Найти в Дзене
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ

МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ

Разбираемся с музейными терминами и понятиями, рассказываем об истории создания экспонатов, методах консервации и реставрации, а также знакомить читателей с интересными фактами из мира искусства и культуры
подборка · 14 материалов
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ Походные иконостасы представляли собой складни, состоящие из отдельных вертикальных трехчастных икон, которые при составлении, структурно повторяли храмовый иконостас. Изображения образуют три горизонтальных ряда: деисусный, праздничный и пророческий. В деисусном ряду изображаются обращенные ко Христу с молитвой за род человеческий Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Пётр и Павел и святые. Средний ряд образуют изображения главных праздников от «Благовещения» до «Успения Богоматери». В верхнем ряду - пророки, обращенные к Богоматери. Подобно храмовым иконостасам, походные иконостасы-складни могли украшаться драгоценными окладами. «Походные церкви» брали с собой в военные кампании воеводы и епископы. В их состав входил образ преподобного Сергия Радонежского, почитавшегося заступником от «находящих врагов христианских» и помощником защитникам Отечества со времен благословения троицким игуменом великого князя Московского Дмитрия Ивановича на битву с Ордой. Сами походные военные церкви освящались и освящаются сегодня во имя Преподобного Сергия.На выставке «Любовью и единением спасемся» экспонируются замечательные образцы походных иконостасов: живописный складень 14 в. «Походная церковь» из Государственной Третьяковской галереи и иконостас-складень в окладе конца 16 - первой трети 17 века - вклад в Троицкий монастырь по душе думного дьяка Ивана Грамотина.
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ Мочесник – небольшой лубяной короб с деревянным дном, без крышки. Такие короба использовали пряхи: в них складывали «мочки» – пучки шерстяной или льняной кудели, подготовленной для прядения, или веретена с напряденными уже нитями. В начале 20 века мочесники производили в ряде деревень, расположенных недалеко от крупного торгового села Городец Нижегородской губ. Обычно сюжеты росписи таких предметов были простыми: конек, дамы, кавалер и дама, иногда кот или пароход. В экспозиции «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI» музейного комплекса «Конный двор» представлен мочесник, выполненный мастером Ф.С. Крюковым, с изображением сцены чаепития. Рядом с кавалером и дамой размещена надпись: «Вопросъ это что такое Вы кушаете чай или збитень Ответ збитень», сверху дата – «1907 года». С оборотной стороны, на дне, имя владелицы – «А.В. Смирновой».Восстановить историю этого удивительного предмета удалось в начале 1990-х годов. Оказалось, что мочесник был сделан мастером в подарок любимой девушке, но она предпочла другого и вышла замуж за парня по прозвищу «Сбитень». Отсюда и насмешливая надпись.
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ Индития – это облачение престола в Церкви.Традиция покрывать престол тканями имеет византийские корни. Однако ранние индитии имели вид пелены, покрывающей подобно скатерти только верхнюю часть литургического стола. Укороченные индитии использовались и позже, но более распространенными стали облачения, полностью закрывающие кубовидную подставку со всех сторон.Символическое уподобление престола трону Царя Христа, а индитии – «одеянию славы» является обоснованием для изготовления напрестольных облачений из дорогих шелковых и парчовых тканей, их украшения вышитыми священными изображениями, жемчугом и самоцветами.Именно такая «драгоценная» индития представлена в экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков».Она сшита из двух видов роскошного итальянского бархата XVI в. и декорирована с лицевой стороны вышитой шелковыми, золотными и серебряными нитями композицией «Предста царица одесную Тебе». Кроме Спасителя, Богоматери и Иоанна Крестителя, в состав сцены входят и образы троицких первоигуменов – преподобных Сергия и Никона Радонежских, склонившихся в молитвенном поклоне у ног Христа.Существует мнение, что вышивку на индитии собственноручно выполнила Ксения Борисовна Годунова, а само произведение вложил в Троице-Сергиев монастырь ее отец – царь Борис Федорович Годунов. Эта легенда сформировалась в XIX в. на волне поиска «именных» древностей в ризнице Троицкой обители. По свидетельству современников, Ксения Борисовна была девушкой и умной, и образованной, и красивой, но достоверных свидетельств ее уникальных «рукодельных» качеств не существует. Индития входит в число «загадочных» произведений, хранящихся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, о которых много чего сказано и написано, при этом ни одна версия и ни одно предположение не опираются на факты.
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ ЖИТИЕ – это жанр церковной литературы, в котором описываются земные и посмертные деяния святого. Составляются жития, как правило, после официальной канонизации праведника, но не всегда. Например, первое «Житие» преподобного Сергия Радонежского было создано монахом Епифанием Премудрым около 1418 года, еще до обретения мощей чудотворца в 1422 году. Впоследствии к личности преподобного Сергия неоднократно обращались не только церковные писатели, но светские и церковные деятели. Среди них был и митрополит Московский Платон Левшин (1737–1812). Свое творение он издал в 1782 году в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Книга пользовалась популярностью и выдержала как минимум пять изданий. В фондах Сергиево-Посадского музея хранится один экземпляр «Жития преподобного Сергия» Платона Левшина, подаренный лично митрополитом в Троице-Сергиеву лавру. Платон, тогда еще архиепископ Московский и Калужский, вложил отпечатанную в столице книгу в Троицкий собор. В 1782 году исполнилось восемнадцать лет его «начальства» в Лавре, что и указано в надписи на форзацном листе. В книге имеется также автограф автора. Владыка собственноручно описал чудо, произошедшее в Троице-Сергиевой лавре в год издания «Жития». Одна женщина, «имея болезнью более десяти лет связанные ноги», не могла ходить. Она приползла к мощам преподобного Сергия в Троицком соборе как к источнику врачебной силы – внезапно встала на ноги и пошла, «хваля Бога и избранного им».
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ НАБЕДРЕННИК – принадлежность богослужебного облачения православного священника, символизирующая духовный меч. Он представляет собой прямоугольный плат с изображением креста и носится на ленте при бедре с правой или левой (при надетой палице) стороны. Право служения в митре, набедреннике, палице и с рипидами архимандритам Троице-Сергиева монастыря было дано в 16 веке. Один из набедренников, поступивших в Сергиево-Посадский музей из собрания Троице-Сергиевой лавры, можно назвать уникальным. Он сшит из парчи и украшен четырехконечным крестом, низанным крупным, средним и мелким жемчугом. Помимо креста, на него нашиты две орденские звезды: орденов святого апостола Андрея Первозванного и святой великомученицы Екатерины. Орденские звезды выполнены из серебряной фольги, тафты, шелковых и пряденых золотных и серебряных нитей. Набедренник был привезен в Троице-Сергиеву лавру из Санкт-Петербурга около 1759 года от бывшего лаврского архимандрита Афанасия (Волховского), возглавлявшего монастырь в 1753–1758 гг. В Петербурге, 25 сентября 1754 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, архимандрит Афанасий принимал участие в таинстве крещения новорожденного цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I. Возможно, набедренник был даром родителей маленького Павла – великого князя Петра Федоровича, кавалера ордена апостола Андрея Первозванного и будущего императора Петра III, и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II, награжденной орденом святой Екатерины. В настоящее время набедренник находится в фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника. Ведущий научный сотрудник СПМЗ Татьяна Кузнецова #спмз #музейныйсловарь
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ Швейка - приспособление для шитья вручную. Конструктивно состоит из донца, в который вставлен столбик-башенка с мягкой подушечкой. На неё накалывался один конец ткани, а другой держался в руке и слегка натягивался. В музейной экспозиции «Мир русской деревни» представлена швейка из районов Верхнего Поволжья, которая датируется концом XIX века. По форме она напоминает резную прялку в виде северной деревянной колоколенки. В основании башенки — кубической формы ящичек для ниток и иголок. Над ним возвышаются колонки со стилизованными головами коней. В самом верху указан год изготовления — 1893-й. Донец и ящичек украшены резным узором из розеток, квадратов и треугольников. Швейки постепенно вышли из употребления с появлением на русском рынке швейных машинок немецкой фирмы Singer.