Найти в Дзене
Домашнее вино

Домашнее вино

Фото, видео и материалы по домашнему виноделию
подборка · 18 материалов
10 месяцев назад
На выходе 25 налитых до краев литровых бутылок чистого полусухого вина.
10 месяцев назад
Вино в подвале приобрело прозрачность, осадок уплотнился на дне бутылок. Приступил к последнему снятию с остатка (переливал в литровые бутылки). Бутылки снова наливал под самую пробку, чтобы воздух не окислял вино 🍷
11 месяцев назад
Тайны цвета красных вин Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций. По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др. Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке. На что обратить внимание, анализируя цвет вина? Интенсивность цвета. Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала? Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью. Прозрачность Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет? По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат. Цвет Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом. Вторичные цвета Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть. По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина. По материалам сайта winefolly.com
11 месяцев назад
Можно подвести промежуточные итоги. Вино я ставил этой осенью дважды. Первый раз добавил дрожжи, и когда увидел, что уровень сахара в винном сусле стал равным нулю, добавил сахар, разведённый водой. Когда брожение второй раз закончилось, молодое вино мне показалось слишком крепким, по моим расчётам его крепость получилась близкой к 14° (1). Второй раз поставил вино без добавления дрожжей и сахара. После снятия мезги, сок поставил на дображивание (2), а в мезгу после отжима долил 8л воды (60% от полученного сока и 200г. сахара на каждый литр воды) (3). Итого у меня получилось 28 литров (1) - 11л, (2) - 10л, (3) - 7л.
11 месяцев назад
Сегодня делал второе снятие вина с осадка непосредственно в подвале, куда ещё раньше поместил вино на дозревание. Снятие вина с осадка предотвращает его окисление, вино делается более прозрачным, ярче проявляется его цвет. 🍷
Вот такое количество "второго" вина получилось после отделения от мезги (~9л). Напомню, что после слива сока и отжима мезги для изготовления "второго" вина я добавил в отжимки 8 литров воды и 1,6 кг сахара. Брожение практически закончилось, для слива полученного винного сока пришлось снова использовать метод отжима мезги. Поэтому весь осадок остался в этом продукте, как только он опустится на дно, надо будет делать снятие с осадка. Тогда и будет понятно, какое количество, вина получается.