Найти в Дзене
Вкусы Кипра

Вкусы Кипра

Самые известные продукты и блюда кипрской кухни, которые мы пробовали и полюбили
подборка · 16 материалов
1 год назад
Вкусы Кипра: лакомства
Киприоты, как и все южные народности, обожают сладости. В любом магазинчике можно найти их многообразие. Приготовить такое у нас в домашних условиях иногда крайне проблематично, но вот для того, чтобы знать, что они из себя представляют, и не теряться с выбором сувениров во время отдыха, я и решил рассказать вам о некоторых из них. Баклава (Μπακλαβάς) Тем, кто услышал в названии этой сладости что-то родное, турецкое, могу сразу ответить, что греки и турки испокон веков борются за званием изобретателей этого лакомства...
1 год назад
Вкусы Кипра: стифадо
Стараюсь не давать рецепты сложных или труднореализуемых в домашних условиях кипрских блюд. По этим причинам, например, обошёл вниманием такие блюда, как луканика (традиционные пряные колбаски) и лунца (копчёная свиная вырезка). Сегодня разговор пойдёт об одном из любимейших мясных блюд Кипра - сочной, мягкой и тающей во рту говядине с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом. Стифадо На Кипре это блюдо относится к разряду праздничных и блюд выходного дня. Думаю, вам будет понятно почему, исходя из списка ингредиентов...
1 год назад
Вкусы Кипра: кефтедес и шефталья
Настал момент рассказать о кипрских блюдах из переработанного мяса. Не все из них мне нравятся, но о вкусах не спорят. Вернее, спорят, но с теми кто пробовал 😃 Поэтому приготовить и попробовать стоит. Кефтедес Так называются мясные фрикадельки-котлетки с добавлением овощей и зелени, жареные во фритюре. Вот один из классических рецептов: Ингредиенты Приготовление Подавать с жареным картофелем, спагетти или рисом, или/и со свежим салатом. К кефтедес хорошо подойдёт соус дзадзики или простой йогуртовый соус (одна чашка натурального йогурта, 2 ст...
1 год назад
Вкусы Кипра: клефтико
В одной из предыдущих статей я познакомил вас с одним из главных и любимых блюд из мяса на Кипре - сувла и сувлаки. Но мясные блюда на Кипре не ограничиваются только аналогом нашего шашлыка. Их много и, возможно, вы пробовали что-то во время поездки на Кипр. Ну, или когда-нибудь попробуете... Как получится. Клефтико (κλέφτικο) Традиционно готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Даже...
1 год назад
Вкусы Кипра: соусы
Ни одно застолье на Кипре не обходится без соусов. В основе их традиционные греческие рецепты, иногда слегка видоизменённые с учётом кипрской специфики. В основном, это так называемые дип-соусы, то есть предназначенные для макания в них хлеба или других продуктов. Дзадзики Ингредиенты на 5-6 человек: Приготовление Иногда в соус добавляют немного укропа, но классический рецепт этого не предусматривает. Рекомендации по употребению Отлично сочетается с мясными блюдами, например, сувлой (сувлаки) или шефтальей...
1 год назад
Вкусы Кипра: сувла и сувлаки
Мясо... Как много в этом слове дикого, звериного! Не зря же у человека во рту есть четыре клыка. Пусть маленьких, но всё же клыка! В кухнях многих стран мясо занимает отдельное почётное место. Что только из него не делают! Но первое, что человек придумал, это просто зажарить его над костром. И такой способ не менялся уже десятки тысяч лет. Правда, есть варианты. От целой туши животного на огромном вертеле до люля-кебаб на палочке. Меняются маринады, специи, способы подготовки, но одно неизменно - открытый огонь или горячие угли...