Найти в Дзене
Про бизнес

Про бизнес

Операционка, менеджмент и прочее
подборка · 6 материалов
Почему стоит открыть детский сад? 1. Помощь семьям. Многие родители сегодня работают, и им реально нужна помощь с малышами. Детский сад — отличное решение, которое позволяет мамам и папам спокойно идти на работу, зная, что их ребенок в надежных руках. 2. Дети растут быстрее, когда вместе. В саду малыши учатся общаться друг с другом, развивают важные социальные навыки и готовятся к школе. А еще там много игр и веселья! 3. Хороший бизнес. Качественный детский сад востребован везде, особенно в больших городах. Родители готовы платить за комфорт и безопасность своего ребенка. Так что, если грамотно подойти к делу, можно неплохо заработать. 4. Поддержка от государства. Иногда государство помогает предпринимателям, открывающим детские сады. Это могут быть льготы, субсидии или даже бесплатные помещения. Тоже неплохая причина попробовать себя в этом деле. 5. Творчество и самовыражение. Для кого-то работа с детьми — настоящее призвание. Здесь ты можешь воплотить свои идеи в жизнь, создать уютную атмосферу и сделать так, чтобы каждый день малышей был наполнен радостью и новыми открытиями.
ФРАНШИЗА Стоит ли вклалываться в покупку франшизы? И на что вы рассчитываете, покупая ее? Франшиза - гарантия успеха. Нет. Даже если вас «откроют», держа за руку, дальше все будет зависеть от ваших решений и вовлеченности. Развались можно даже самый успешный бизнес Опыт. Конечно, это хорошая база знаний, которая сэкономит ваши вложения и скорее всего окупит паушальный платеж. (Если у вас нет этого опыта). Имя. Если говорить о крупной франшизе, конечно это большое преимущество на старте, но и заплатите вы больше. Кроме всего. Франшиза - это обязательства перед брендом. Это точно не путь ниньзя. Как вариант - наставничество, когда вы получаете чужой опыт, но не ограничиваете себя чужим именем.
МНЕ ОСТАВИЛИ ПЛОХОЙ ОТЗЫВ Помню до сих пор своб первую 1 звезду на яндекс картах🙈 не спала два дня! Дочь клиентки пожаловалась на косметолога, в которой я уверена на все 100%. Тогда мне казалось, что это конец! Сейчас я понимаю, что плохие отзывы должны быть, но лучше, конечно, чтобы их озвучивали вам ))) Что вам дают отрицательные отзывы? - самоконтроль и контроль за сотрудниками (один раз мне клиент пожаловалась, что новый мастер зовет ее к себе домой, например). - если у вас есть плохие отзывы, значит у вас много клиентов, ведь не возможно понравиться всем. Из 10 человек 4-6 вернутся, 1 забрел к вам случайно, остальные не захотят вернуться, и кто-то из них захочет поделиться этим. По плохим отзывам многие оценивают уровень заведения на картах: ☝🏻Если у места больше 50 отзывов и нет ни одного плохого, скорее всего они куплены или организация «чистит» репутацию. ☝🏻Если все жалуются на одно и тоже, скорее всего проблема есть (например, многие пишут, что грязно, или сотрудник ведет себя некорректно). ☝🏻 отзывы типа «мне не понравился результат» могут быть даже у самого крутого места, это нормально. Но таких отзывов не должно быть много, даже 1 из 10 - уже повод задуматься. Возможно мастер/сотрудник не всегда может выстроить коммуникацию и точно определить потребность, донести свою ценность. Но такие точно будут! Есть клиенты, которые приходят поругаться (лучше, чтобы они сделали это до своего ухода). ☝🏻А дальше смотрим ответ на этот отзыв и оцениваем уровень заведения и клиентоориентированность. Ответ должен быть, там не должно быть негатива и тем более оскорблений. Важен посыл - мы вас услышали и вы имеете право на это мнение - это уровень. Мы хотим разобраться и что-то сделать для вас - это клиентоориентированность. Но не пишите в ответах никогда, что вернете деньги или что-то подарите. Можете привлечь ненужных людей. Можно написать «мы свяжемся с вами, чтобы решить эту проблему» или подобное.
Я ДРУЖУ СО СВОИМИ СОТРУДНИКАМИ Когда я открывала свой салон красоты 5 лет назад, люди работали со мной за идею! На вас кто-то работал 2 месяца бесплатно? На меня да. Как это возможно? Когда «горишь» идеей, вкладываешься на 500% - это очень заразительно. Конечно, приходили и уходили случайные люди, не плохие, просто не мои. Потом были те, которые приходили помочь и поддержать твои начинания. С такими прощаешься сам очень быстро. Люди эти не воспринимают тебя как руководителя, постоянно раздают советы, делают как удобно им. По неопытности ты ведешься на их мастерство и самоуверенность, но вскоре понимаешь, что ха этим стоит и учишься отсеивать таких как можно раньше. Другие же проникаются твоими идеями и становятся твоими верными соратниками. С такими можно горы свернуть, вы на равных - плече к плечу. И ты тоже привязываешься к этим людям. А бывает, что заведомо друг решает тебя поддержать. И это классно, с такими людьми ты чувствуешь себя безопасно и надежно. Но… В какой-то момент между вами возникает разрыв… ты неминуемо должен стать выше. Твои приоритеты и цели меняются. Растет уровень и требования. Готовы ли твои друзья к этому? Тут начинаются обиды, постоянные противостояния. На мой взгляд, не более 30% людей способны разграничить дружеские отношения и рабочие. Ваши растущие требования и замечания воспринимаются как личные обиды и предвзятость. Такие сотрудники не украдут и не сбегут, но чаще себе позволяют всякие вольности и обижаются на замечания. Да и самому очень тяжело требовать что-то от друга и отчитывать его - и тут, когда мы закрываем глаза на мелочи, страдает бизнес. Если в определенный момент вы решили, что вы хотите дружить с сотрудниками - это круто. Возможно это поможет вам добиться большего. Но будьте готовы, что большую часть этих людей вы потеряете, и скорее всего в личной жизни тоже. Готовы ли вы рискнуть?
Мастер или предприниматель? По первому образованию я массажист, и долгое воемя работала по профессии. За 8 лет в профессии я так и не работала «на дядю». Но была ли я предпринимателем? Если ты тоже задумался об этом, задай себе вопрос? - Сколько я зарабатываю? Допустим, 100к в месяц. Сумма не так важна, но вот «кто» заработал эти деньги? Массажист за выполненные массажи? Или ты заплатил зарплаты сотрудникам, оплатил аренду, рекламу и прочие расходы и у тебя остались эти деньги? Если больше 50% дохода ты зарабатываешь, оказывая услуги - ты мастер, ремесленник, самозанятый))) если ты вкладываешь свои знания и деньги в организацию процесса и получаешь с этого деньги, (пусть даже) в свободное время красишь)) - тогда уже это бизнес. Может ли салон приносить много денег, если им управляет мастер? Как вы считаете???
Почему люди работают на тебя?
Обсудим, почему человек на тебя работает? Чем меньше бюджет, тем больше играют остальные факторы. И тут мы поговорим о следующем типе сотрудников: Такие люди очень важны в коллективе, они создают надежный фундамент, в них выгодно «вкладываться», но не требуйте от них слишком много...