Найти в Дзене
О кладах и пиратских монетах

О кладах и пиратских монетах

О кладах и пиратских монетах
подборка · 5 материалов
2 года назад
Американский доллар - ЭТО ИСПАНСКИЙ ПЕСО. История мексиканской монеты уходит далеко в прошлое. Но у ацтеков до 1535 года не было монет как мы привыкли их видеть. Вместо привычных кругляков из серебра или золота они использовали: бобы какао, перьевые стержни набитые золотым и нефритовые бусины. На месте ацтекского города под названием Теночтитлане, был основан новый Испанский город - Мехико. После завоевания ацтеков испанскими колонизаторами в 1535 году в Мехико был построен монетный двор. Это был первый и до сих пор действующий монетный двор в Америке. Из серебра, которое отобрали у ацтеков, колонизаторы стали штамповать тяжеловесную монету, которая равнялась восьми испанским реалам. Из за своего веса монета получила название "peso de ocho", что в переводе означает - весящий восемь. С 1535 по 1888 годы было отчеканено свыше 3 млрд штук мексиканских песо. Часть этих монет, при ведении торговли попадали в Европу, там их перечеканивали в свою валюту. На всей территории Америки "Мексиканский песо" стал главной и основной денежной единицей. У этих монет есть ещё одно звучное название, которое вы все знаете - ПИАСТРЫ. Пиастрами их назвали потому, что при ведении подсчётов, сокращали слово "peso", записывая всего две буквы Р и S. Позднее "Мексиканский песо" стал прообразом современного доллара. Испанский песо делился на четыре мелкие разменные монеты, которые назывались квотеры. Кстати 25 Американских центов до сих пор называют квотер (четвертак). 1 и 2 Фото. Монета Новой Испании "Рeso de ocho" равная 8 реалам, выпущена монетным двором в Мехико. Вес 27 г. серебра 3 и 4 фото. Возможно, что знак доллара позаимствован с Геркулесовых столбов, изображённых на монетах "песо". Это можно проследить на 4 фото.
2 года назад
В 1505 году Испания начала печатать для своей колонии на Гаити монеты - реалы и мараведи. Дизайн был иной и отличался от монет самой Испании. Введение этой денежной единицы нужно было для растущей экономики Эспаньолы, где очень быстро разрастались плантации сахарного тростника. 1. На фото медная монета номиналом 4 мараведи которая была в обращении в 1506-1516 годах (католические короли Хуана и Карл). 2. Монета номиналом 8 мараведи 1664 года ( были в обращении с 1621 по 1665 годы) стоимость на аукционах от 15 евро.
2 года назад
Ефимок, до определённого времени, была очень редкая и дорогая монета России. Об этих монетах очень мало информации. Известно только, что их ввел Русский царь Алексей Михайлович. В октябре 1653 года Россия вступила в войну с Польшей по просьбе Украины. В 1654 году Украина вошла в состав России, был заключён Переяславский договор. В то время к России присоединилась и Белоруссия. На этих территориях ходили иностранные серебряные монеты. Монеты были разных государств и все они на Руси назывались "Талеры". Чтобы приучить местное население к Русским копейкам, без ущемления местного населения, сделали следующее. Было принято решение, на всех монетах, находившихся в обороте на этих территориях, делать надчекан с копеечной монеты, а так же надчекан года. Эти монеты имеют штамп только 1655 года, другого на "ефимках" быть не может. Эти монеты с надчеканами, должны были гармонично вписаться в систему денежного обращения на новых территориях. Эти монеты не прижились, так как содержание серебра по весу составляло от 48 до 50 копеек. А государственную разменную стоимость определили на уровне 64 копеек. Местное население отказывалось брать их по государственной цене и определили свою цену в 50 копеек. То-есть людям выдавалось жалование по одному расчёту, а покупательская способность была ниже. Большая часть ефимок у нумизматов и в музеях имеют кладовое происхождение. Чем больше их находят, цена на эти монеты становится доступнее. Эти клады распродаются на иностранных аукционах. Первый известный клад с "ефимками" был найден в 1898 году в Киево-Печорской лавре во время ремонта. Часть монет выкупил Эрмитаж, а часть была продана А. Хессу из Франкфурта. Клад который включал в себя 106 "ефимок" был найден в 1920 году в Харьковской области. Эти монеты и клады с подобными талерами находят в основном на территориях Украины, Белоруссии и Прибалтики. Последний из известных кладов был найден 21 апреля 2012 года в 6 километрах от города Даугавпилс. Кроме украшений в горшке было 73 талера из которых были талеры с надчеканом (ефимки). По некоторым данным, в России сдаётся государству всего 6 % кладов. 1. Ефимок с признаком. 2. Часть клада в Эрмитаже из Киево-Печорской лавры. 3. 4. Потеряшка, найденная с помощью металлодетектора. 5. Не редко талеры лопались от удара молотка, во время нанесения копеечного штампа.
2 года назад
Островному государству Ямайка расположенном в Карибском море основной доход приносило пиратство. После страшного и разрушительного землетрясения 1692 года ямайский город Порт-Роял был полностью разрушен. Часть домов было смыто, а часть ушла под землю. Остались свидетельства, что один из парусных кораблей зашвырнуло на крышу одного дома. Было размыто кладбище и только-что погибшие плавали вместе с давно похороненными людьми, которых выкинуло из полусгнивших гробов. Таким образом исчезла пиратская столица с несколькими сотнями борделей и питейных домов. Пиратское наследие оставило на островах огромное количество различных монет со всего света. В 1758 году Ассамблея и губернатор Ямайки решили признать эти монеты законным платёжным средством. Было решено проштамповать их надчеканом с буквами "GR" Что означало Георг (монарх английского королевства). В 1759 году Губернатора Ямайки осудили власти Соединённого Королевства за самоуправство в принятии такого закона. Хождение монет с надчеканом было отменено. Эти монеты очень большая нумизматическая редкость. 1. Пять пенсов с надчеканом 1758 год. 2. Один фунт с надчеканом. 3. Порт-Роял под водой.
2 года назад
Самой любимой у пиратов монетой был золотой эскудо (весил 3,38 грамма золота 917 пробы). Выпускался в Испании с 1535 по 1833 год включительно. Первоначально эскудо был приравнен к 400 мараведи́ (испанская и португальская золотые монеты). Позже один эскудо стал размениваться на 16 серебряных реалов. Один реал равнялся 34 мараведи́. Выпускались монеты равные ½, 1, 2, 4, 8 эскудо. Номиналы монет, которые начинались с двух и выше-стали называть дублонами. Во Франции двух-кратные эскудо прозвали - пистолями. Да и в руке эти монеты были более увесистыми = 6,77 грамма чистого золота. Монета в 4 эскудо весила уже 13,5 граммов и называлась "дублон де куатро", 8 эскудо была весом в 27 грамм получив прозвище "дублон де очо". Чеканка эскудо повлияла на огромный приток металла из Испанской Америки, что естественным образом привлекало пиратов всех мастей. 1. Эскудо Карла V 1506-1516 год. 2. Эскудо Карла IV 1788-1808 год.