Найти в Дзене
В прямом эфире. Посты о том, как работает один маленький UIX-дизайнер

В прямом эфире. Посты о том, как работает один маленький UIX-дизайнер

Заметки о моих провалах и скромных победах. Всё как в жизни.
подборка · 8 материалов
Если делать сайт на Тильде или на другом конструкторе, то в качестве подготовки достаточно нарисовать прототип (то есть какую-то схему будущего сайта), затем сам дизайн-макет. Замечу, что мы говорим о нестандартных, так называемых «дизайнерских» сайтах. При создании более сложных систем помимо картинок я считаю необходимым создание технической документации, — документа с описанием того, как всё нарисованное должно работать, обычно пишут его для команды разработки. В необходимости технической документации я убеждаюсь каждый раз, когда сама сажусь за её написание для очередного проекта. Ведь в процессе создания внезапно выясняется, КАК МНОГО функционала я не спроектировала! Например, нарисовала строку поиска, а при описании выясняется, что я не знаю, как именно этот поиск должен работать: будет возможность стереть всё введённое разом или нет, будут ли при вводе отображаться быстрые варианты, как в Яндексе или Гугле или нет, а если да, то откуда будут браться эти варианты и так далее. Конечно, это мелочь, и при необходимости разработчики как-то и без меня решат эту проблему. Но им будет (по идее) легче, когда всё это решат за них. Почему я начинаю думать о таких вещах только при написании документа? Наверное, это работает так же, как при обучении других людей своему мастерству. Допустим, ты — мастер. Знаешь технологию и особенности своего дела. Но когда речь доходит до объяснения того, как всё работает, можешь встать в ступор. Не потому что не умеешь формулировать мысли, не потому что чего-то не знаешь. Просто ты не смотрел на своё дело с другой точки зрения, извне. Вот и я вроде знаю, как работает поиск, но не вдавалась в подробности, так как не было надобности. Вопросы-то никто не задал. Кстати, из-за этого отсутствия внешней точки зрения у меня были проблемы при прохождении собеседований — не могла ответить на вопросы типа «что для тебя хороший дизайн?», «как ты добиваешься считываемости информации?» и прочие. Я тупо не задавалась такими вопросами ранее. ...Возможно, это признаки недостаточного мастерства, потому что по-хорошему нужно смотреть на свою деятельность со стороны и уметь транслировать о ней что-то в мир. Короче! Техническая документация — это в первую очередь способ выйти вовне для проектировщика интерфейсов и перепроверить свою работу. Очень советую)
Меня взяли в продуктовую компанию, которая занимается телекоммуникационными услугами для дома и офиса. Первый рабочий день через 4 дня. Ощущения странные. С одной стороны, мне страшно, что не справлюсь с ответственностью, которая упадёт на мои вялые плечи. Всё-таки давно я делала что-то для продукта, а тут ещё и никакого наставника. По идее я буду единственным UX-дизайнером, отданным на растерзание разработчикам и менеджерам))) Это значит, что никакого переводчика с разработческого, скорее всего, не будет, и я буду изрядно тупить и все будут недоумевать, что я тут вообще делаю. С другой стороны, я уже была единственным UX-дизайнером в команде на фрилансе и работала в продуктовой команде. И там, и там я общалась с разработчиками и ничего, жива. Сейчас большое желание перечитать все профильные телеграм-каналы и блоги, на которые я подписана, изучить до мельчайших деталей устройство работы интернета и обратиться к азам создания дизайн-систем. Но всего не переделать за один день, так что реализуем по силам. Ещё же ведь проект на фрилансе доделать нужно. Доделываем информационный ресурс о раке молочной железы. Об этом проекте я бы отдельно рассказала, он оказался для меня очень эмоциональным и интересным. Навёл на важные мысли, которые помогают даже в работе.
Шестой пост Очень жаль, что работа ограничена сроками. Да, сроки помогают получить хоть какой-то результат. Но мне сейчас мозгов не хватает, например, чтобы сделать грамотно раздел в прототипе информационного сайта. Хотелось бы ещё пошариться по интернету и поискать варианты решения для моей задачи. Но никто не даст мне времени и денег на ещё одно исследование, чтобы найти ТО САМОЕ решение для раздела. Ведь это просто раздел просто информационного сайта. И вот такая мысль посещает меня постоянно. Постоянно ощущение, что можно лучше, а времени мало🤦🏼‍♀️
Пятый пост Настало время погружаться в материалы о нейросетях. Какой бы пост я не читала, какую рассылку — везде об этом рассказывают. Я, признаться, не фанат новых технологий. Мне пофигу. Но что делать. Сама в IT пошла, надо соответствовать. Да и материальчики интересные обнаружились. Как этот, например, о сравнении иллюстраторских способностей человека и нейросети. Я не очень хороша в английском, но эту статью осилила. Узнала о ней из рассылки (?) Студии Лебедева Журналус под редакцией Кирилла Олейниченко. Хороший вариант для ребят, которым нужно навёрстывать упущенное, как мне. Правда, часто в материалах встречаются одни и те же истины: дизайн должен быть понятным, консистентным, быстро решать задачу пользователя, предостерегать от ошибок и не быть тупиковым и т.д. В этом плане ничего нового. Если вдруг у вас есть чем поделиться, статьями или блогами, которые читаете, милости прошу в комментариях. В предыдущем посте я затронула тему поиска иллюстраций, а в первом посте рассказала, зачем этот поток сознания вообще появляется на свет.
Четвёртый пост Прошлый пост был про мой талант придумывать ненужные задачи и пытаться их решать, а также о том, что сейчас есть необходимость всячески продвигать конструктор лендингов lp151.com. Сегодня мне удалось завершить первую информационную статью. Она маленькая, может где-то кривая, где-то неточная. Зато моя) Ну и на самом деле если бы вы мне задали вопрос «Что такое лендинг?» я бы, наверное, так и ответила, как в этой статье. Ура, товарищи! Долго искала иллюстрации для посадочной по лендингам. Если честно, для меня нет ничего сложнее, чем искать изображения для сайта (кроме написания статей, конечно). Ведь если изображений несколько, то нужно, чтобы они были выполнены в одном стиле, подходящей цветовой гамме, да ещё и по смыслу и контексту соответствовать. А так как заказы у меня дешёвые, то желательно-обязательно, чтобы они были бесплатными. Короче провозилась весь день с этой задачей. Результат меня не сильно устраивает, но что поделать. Зато в контексте и общей стилистике. Иллюстрации, кстати, в основном из storyset.com. Там и тем побольше, и выбор стилей, и цвет менять можно. Анимация даже есть. И всё бесплатно. Варианты поинтереснее можно найти на icons8.com/...ns, но для моей задачи мало подходящих изображений. Зато я влюбилась в сет Amani Екатерины Роговой. Очень советую к ознакомлению. Потрясающие картинки! Что ж. На этом закончу весточку. Как всегда, пожелаем сил мне на пятый пост. Ну а в первом посте я рассказала, зачем этот поток сознания вообще появляется на свет.
Третий пост В прошлом посте, вчера, я рассказала о планах закончить работу над сайтом для юриста по гражданским делам. Нужно было доработать прайс на услуги, затем — оформить визуальную составляющую. Последовательность «Сначала цены, потом визуал» может показаться нелогичной, но вообще принцип создания сайта заключается в том, чтобы сначала поработать над содержимым, а затем над красотой. Даже если сайт делается на конструкторе. На мой взгляд, пояснений к этому утверждению не нужно. Если я ошибаюсь — пишите в комментариях, я тогда подробнее распишу. Я вот сейчас пишу о своём процессе работы над ценником, и понимаю, что я не просто так адски устаю, ничего при этом не делая. Просто я делаю много ненужной работы. Тонну. У меня был список услуг. Осталось просто запросить у заказчика цены на них. Что при этом решила сделать я: собрать статистику по запросам для каждой услуги и посмотреть, как чаще всего называют ту или иную услугу (например, «расторжение брака» или «бракоразводный процесс»), и на основе этой информации составить правильный список услуг, и уже для него просить цены. Начала с искового заявления. Поняла, что не знаю что такое исковое заявление, какие они вообще бывают, и стала читать статью на ТЖ. Потом поняла, что может эту услугу вообще не стоит указывать. Ведь мне уже давно прислали список услуг! Хорошо, запросила-таки цены. Пока ждала ответ, поняла, что к каждой услуге мне нужно какое-то описание, ведь список выполнен в виде интерактивных карточек. Для составления описаний нужно разобраться получше в теме. Начала читать другую статью на ТЖ. Конечно, я устала! У меня на это несколько часов ушло. И ведь в итоге я забила на всё и сделала список услуг простым, без интерактива. Бред какой-то. Короче к концу дня я всё сделала, осталось только согласовать с заказчиком. Что ещё… ещё нужно дописать статью про лендинг здесь, на Дзене. И сделать две версии лендинга про лендинги (люблю тавтологию). Дело в том, что я сейчас работаю над продвижением сервиса по созданию (угадайте чего? правильно!) лендингов. Сервис называется lp151.com. Нужно пробовать различные форматы продвижения. Пробовали Авито, таргетинг и холодные письма в ВК. Выхлопа как такового нет. Теперь в планах написание тематических статей с упоминанием сервиса, короткие видео, трансляции и вебинары. Короче полезный контент вокруг сервиса для привлечения аудитории. Но для начала нужно подправить посадочные страницы. О них, видимо, в четвёртом посте, на который пожелаем мне сил. В первом посте я рассказала, зачем этот поток сознания вообще появляется на свет.