Найти в Дзене
Моя стряпня

Моя стряпня

Очень люблю готовить, есть для кого. Но не изысканные блюда, а простую деревенскую еду. Вкусную и доступную.
подборка · 24 материала
1812 читали · 2 года назад
Секрет разваристого горохового супа, спешу поделиться
Сегодня мини -статья! Ох и досталось же этому гороху! Очень много публикаций было на эту тему И поделом! Я тоже об этом писала. Уже года два не могу сварить нормальный гороховый суп. Чего я только не пробовала делать с ним, не раскипает и всё! Вроде и варится долго, а всё равно не распадается. Дубовый какой-то. А ведь раньше и пюре делали на гарнир, всё было прекрасно. У меня внуки горох любят в любом виде, сама бы обошлась. А тут , как-то, была сестра у меня в гостях и я обмолвилась об этой проблеме гороховой...
514 читали · 2 года назад
Сегодня отдыхаем и варим кашу. А вы знаете, что сегодня куча праздников! Кроме православных ещё и день бабушек. Вот бабушка и решила расслабиться. Нет, угощений особых не было, а иначе опять бы проторчала на кухне. Сварганила простенький супчик зелёный, всё как я люблю, со сметанкой! Сегодня с замороженным мангольдом. Вчера дед попросил кашу пшённую, он любит из домашнего молока, сам-то не сварит. Он мою любит, чтобы, как на поминках была. Мне кажется она особенная. Пшено промываю в дуршлаге, провариваю в небольшом количестве воды, как только вода выкипит, заливаю молоком жирным, прям сливаю с банки сливки. Когда каша почти готова, взбиваю пару ложек манки с яйцом, потом развожу молоком и тонкой струйкой вливаю в кашу. Соль сахар по вкусу. Немного прокипит и каша готова. Масло я не кладу, кто хочет кладёт в тарелку. Но обычно такую кашу поливают топлёным маслом. Ну а себе сварила одну чашечку куриного холодца. Я его очень люблю, а больше никто не есть. Вчера разделывала курицу, обрезки разны оставила, как раз на чашечку холодца, вот такая бабуля экономная. На завтра хватит всего, не буду готовить...наверное. Сегодня ветер ураганный, всё сносит, срывает листы с крыш, так что почти не была на улице.
149 читали · 2 года назад
Верите, ни разу не пекла блины за неделю..
Ну вот и дождались! МАСЛЕНИЦА!!! Вытолкали сегодня зимушку, проводили тут не подходит! Даже чучело её сожгли, а она сопротивляется, то дождём полила, то ветром потрепала, а потом и морозцем закрепила. Но календарь никто не отменял! Время её на исходе! Всю неделю ели от пуза, особенно блины. Каких только люди не пекли: и пшеничные и гречневые и из ячменя и с припёком, с начинками разными. А я умудрилась ни разу не испечь. Почему? Да потому что обожаю их. Напеку и схомячу сама! А потом буду страдать и ныть, зачем это сделала! Но без печёного, конечно не обошлось...
658 читали · 2 года назад
Сегодня муж весь день доволен
А знаете почему? Да потому, что пекла с утра его любимые шанежки. Кому не знакомо это слово, рассказываю. Шаньги или шанежки- это открытые круглые пирожки или особый вид лепёшек с начинкой. Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечки. Ребята! А какие шаньги пекла моя свекровь!!! У-у-! Пальчики оближешь! Она -то меня и познакомила с этой выпечкой. У нас не принято было их готовить. А в моей семье, мама вообще не пекла, ну и где бы я их попробовала? А вообще-то шаньги пришли к нам из Сибири и Урала...
570 читали · 2 года назад
Самый быстрый пирог Куха! Или старый пирог на новый лад! И печь не надо! Вот скажите, вам когда не спится, что вы делаете? Мечтаете? Вот и я мечтаю придумываю всякое-разное . Чаще всего строю и перестраиваю свой сад, свои клумбы. Ну а иногда "плаваю в кулинарном мире." Вот и сегодня так получилось. Ко мне с ночёвкой должны были приехать дочь с внуками. Бабушка думает, чем их угостить. Ну, а так как они любят мою выпечку, то и мысли плавали в этом направлении. Я подумала: А что, если взять лаваш и превратить его в пирог куху. С утра послала деда в магазин за лавашом. У нас местные пекут очень вкусные лаваши. А сама поставила тесто на хлеб. Но со своим тестом возится не захотела, хотелось попробовать из лаваша. ( пока деда ходил в магазин, хлеб испёкся.) Принёс деда лавашик, мягонький, ароматный. Зачистила верх, слегка сняв корочку, пропитала верх джемом абрикосовым, хорошо прям пропитала. Приготовила посыпку. Где-то с полстакана муки, на сухую сковородку и постоянно помешивая добавила мелкие кусочки сливочного масла ( гр 100), всё время растирая и помешивая. Но это всё не должно подгореть. Делается всё очень быстро. Затем посыпку равномерно нанесла на ждем. Всё пирог готов! Когда отрезала кусочек и попробовала, м-м-м- как вкусно! Даже лучше моего , испечённого! Теперь всегда буду так делать. Как же быстро и вкусно. Просто находка для тех, кто не любит возится с тестом! А хлеб сегодня получился не очень.( обычно как на втором ) Но тем и лучше для меня, меньше съем, на дольше хватит.
1518 читали · 2 года назад
У вас так бывает? Пообещали гости заехать, но вот жду второй день , а их нет. Конечно, они конкретно и не обещали, но сказали,что заедут на днях! А как же встречать гостей без угощения. Я же после нового года особо не закупалась, так доедаем, что есть. Вот вчера суп сварила сырный, нафаршировала перец, да к чаю испекла вот такой фаршированный батон. Тут он у меня не такой симпатичный получился, хотя и вкусный. Раньше получался привлекательней. Но мы его вчера и съели. Но, не в этом дело! А в том, что они не заехали ни вчера , ни сегодня! А сегодня встала пораньше, поставила тесто дрожжевое, сделала тесто для печенюх. Потом, приготовила начинку из капусты, испекла и пирог и лаваш и ещё печеньки. Провозилась долго! А их всё нет. Ну и пусть теперь едят несвежий пирог , а он такой ароматный! У-у-у!!! Завтра такой уже не будет!