Найти в Дзене
Репортажи из микромира

Репортажи из микромира

Ролики и статьи с фотографиями об микроскопических обитателях планеты, об удивительных явлениях, доступных для наблюдения только с помощью микроскопа.
подборка · 26 материалов
2 года назад
Клетки плоского эпителия полости рта. На фото видны две клетки с хорошо заметными ядрами и митохондриями, расположенными вокруг ядер в цитоплазме. Если взять соскоб этих клеток у женщины, то в ядрах многих клеток можно увидеть так называемые тельца Барра - это не что иное, как половая Х хромосома в интерфазном ядре (половой хроматин).
2 года назад
А сегодня мы встретились с известной нам со школьной парты хламидомонадой! Хламидомонады могут активно передвигаться с помощью вращательного движения жгутиков, как бы ввинчиваясь в воду. Обычно каждая клетка-водоросль содержит две сократительные вакуоли для регуляции осмотического давления, один крупный хороматофор с пиреноидом в нижней части клетки, а также красное пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок представляет собой скопление глобул, содержащих красный пигмент — гематохром. Глазок реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету — это называется положительным фототаксисом. Большую часть клетки занимает Хроматофор или хлоропласт в виде чаши, в котором откладывается крахмал. Вопреки данным ранних работ, целлюлоза в ней отсутствует. Строение хламидомонады (к схематическому рисунку): 1. Жгутик 2. Митохондрия 3. Сократительная вакуоль 4. Стигма 5. Хлоропласт 6. Аппарат Гольджи 7. Крахмальные гранулы 8. Пиреноид 9. Вакуоль 10. Ядро 11. Эндоплазматический ретикулум 12. Клеточная мембрана 13. Клеточная стенка
2 года назад
Кристаллы медного купороса в поляризованном свете. Один из самых ярких моментов, запечатлённых мною в микроскопе.
2 года назад
Кошмар аквариумиста-нитчатая водоросль эндогониум.