В городке Семёнов есть несколько музеев. Самый "раскрученный" - это музей хохломы, совмещенный с магазином, где продается хохломское всё, от ложек до серёжек. Но т.к. тема хохломы мне никогда не была интересна, туда отправилась моя чудесная (и обожающая народные промыслы) жена. А я выбрал, конечно же, краеведческий. Вообще, хотите на память красивую книгу об истории города, куда вы приехали - идите в краеведческий музей, там наверняка что-то найдется. В скромном семёновском залы можно пересчитать по пальцам (может, и не одной руки, но вот на ногах точно в расчет не идут), они простенькие, но уютные. Тут и коллекция старообрядческих икон, и барская гостиная, и примеры оригинальной резьбы, и коллекция деревянных фигур, наибольший эффект из которых вызывает соседство барельефа с Максимом Горьким и старинной коряги, в которой скульптор угадал очертания грустной обезьяны.
Тезис, ставший практически аксиомой: хочешь красивой старенькой архитектуры в русском городе - ищи её в центре, ибо больше негде, да и не факт, что между красивым домом и церковью не будет стоять потрепанная панелька. Иногда, правда, можно приятно ошибиться. Зачастую это верно о Москве - большинство туристов пребывают в уверенности, что за Садовым или ТТК ничего интересного и старого нет. Конечно же, это не так! Что я и пытаюсь доказать статьями и подкастами. Но и за пределами столицы можно найти красивую старину ближе к окраинам...
Перед отъездом из Нижнего, несмотря на непогоду, прошелся еще разок по городу. Обратил внимание на этого красавца по адресу Маслякова, 14 (недалеко от площади Горького). Построен дом в 1911 (выглядит старше из-за печального состояния) для купца Е.А. Березина. Редкий образец деревянного модерна. Вы посмотрите на украшения под скатом крыльца и резьбу на балконах. Увы, годы были к нему неласковы - в том числе из-за превращения в коммуналку. Но былая красота проглядывает, конечно!
А вот такой клевый пожарный мышь теперь обитает на недавно открытом бульваре вдоль Почаинского оврага в Нижнем Новгороде. Еще там много его сородичей и отличные виды на кремль.
Семенов, боюсь, не станет одним из героев подкаста, но провести пару часиков в этом старообрядческом городке с необычной планировкой все равно было очень приятно. И пара статей о нем в "Путешествиях Ленивца" точно появятся.