Найти в Дзене
Мои орхидеи

Мои орхидеи

Орхидей у меня много, они разные. Здесь все о них: обзоры цветущих красавиц, особенности ухода.
подборка · 42 материала
10 месяцев назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Снова здорово или на манеже все те же! Первым из сирийских гибискусов расцвел тот же, что впервые цвел в прошлом году. А ведь их из семян выращено 4 штуки. Как бы мне не хотелось узнать, какая расцветка у остальных, цветет пока один. Но открою маленький секретик: еще один набирает бутоны. Если на балконе резко не похолодает и он их не скинет, есть вероятность увидеть цветение. Пафиопедиллум Мауди Фемма в очередной раз выпустил двух ушастиков. На семейном фото собрались все те орхидеи, которые цветут с середины лета.
Добро пожаловать в домик бурундучка. Расцвела очередная парочка орхидей. На этот раз дендробиумы: дендробиум Нобиль и дендробиум Rainbow Dance. Смотрите, как совпала расцветка. Лет 10 назад, когда у меня помер мой первый дендробиум, мне казалось, что они сложные в уходе. Я не хотела больше заводить их никогда. Что у меня было? Темное северное окно первого этажа и минимум знаний из интернета, которым я старалась следовать. Я устраивала ему сушку и холодные периоды при открытом окне. В итоге детки не развивались, росты сморщивались, корни гнили... Растение погибло. Спустя шесть или семь лет я снова набрела в уценке на дендробиум Нобиль. Почему бы не попробовать - подумала я. Ведь в моем распоряжении теперь были светлые западные окна. Я поставила растение у самого стекла и начала ухаживать за ними, как за фаленопсисами. Никаких сушек. У этих орхидей тонкие корни, которые при пересушке засыхают. Пересушенные корни при последующем поливе легко загнивают. Дендробиумы поливаются замачиванием по мере просыхания грунта. Грунт у них такой же, как и у фаленопсисов. Только кора чуть меньшей фракции. В течение роста деток подкармливаю. У меня это гуминовые удобрения, Фертика, Экофус с аминокислотами, монофосфат калия. Детки могут появиться и с основания, и на стволе. Если детка растет с основания - это очень хорошо. Не мешаем ей. Если на стволе, то не даем образовываться больше 1-2 деток, т.к. они будут отнимать друг у друга питание и вырастут недоразвитыми, слабыми. Лишние лучше удалить. Зачем нам пучок слабых ростков, которые вряд ли зацветут, если можно вырастить парочку, но крепких растений. Холодные периоды дендробиумам больше не устраиваю. Помним, что орхидеи - тропические растения. Не нужно их морозить. Мокрые корни на холоде гниют, а пересушенные - погибают. Все процессы естественны в зависимости от времени года. Летом им жарко, осенью, до включения отопления - холодно. Этого достаточно, чтобы дендробиумы заложили цветочные почки. Вскоре после первого дендробиума Нобиля появился второй. А за ними и дендробиум Rainbow Dance. Уход за ним ничем не отличается от Нобилей. Стоило дать им светлые окна и пересмотреть уход. И теперь я могу сказать, что дендробиумы - самые некапризные орхидеи. Зато цветут они чаще, чем некоторые фаленопсисы.
Добро пожаловать в домик бурундучка. Орхидеи всегда прекрасны. Но есть такие виды, которые особенно трогательны. Зацвел дендробиум Нобиль. Взяла его в руки. Цветочки на голых палочках напомнили мне букетик весенних первоцветов. Не удержалась от фотосессии. Собрала всех в кучу. Фаленопсисы уже отцветают. Что-то в этот раз совсем недолго цвели. Наверное, жар от батареи сокращает время цветения. Зато башмачки - стойкие солдатики. Хотя на одном уже видно, что время его подходит. Подбородок теряет тургор. Небольшой анонс: в чехле оранжевой каттлеи показались бутоны. Скоро будет ещё фотосессия. Интересно, кто из этих красавцев дождется? А может, там будет совсем другая компания. Ведь ещё растут бутоны на другом дендробиуме Нобиль и дендробиуме Rainbow.
Добро пожаловать в домик бурундучка. Вот уже 2 месяца цветет пафиопедиллум Мауди Фемма. Наконец к ним добавился гибридный пафиопедиллум. А ведь цветоносы они начали выпускать одновременно. Пафы вообще отличаются тугодумностью по сравнению с другими орхидеями, но у гибрида к общей тугодумности добавлена индивидуальная тормознутость. Если Фемма цветет каждые полгода, гибрид цветет раз в 4 года. Радует то, что цветы они держат долго. Цветонос у пафиопедилумов появляется из точки роста. После цветения розетка больше цвести не будет. Она дает деток. Одну или две. У Мауди Феммы сразу зацветает каждая повзрослевшая детка. Вырастают они примерно за полгода. А вот у гибрида, прежде чем появится цветонос, розетка может и несколько поколений правнуков отрастить. Уход за этими орхидеями мало отличает от ухода за фаленопсисами. Растут они в смеси кокогрунта, коры, диатомита, мелкого керамзита. Пафиопедиллумы - наземные орхидеи, но растут на лиственной подушке тропического леса. Или каменистых почвах горных местностей. Поэтому грунт должен быть питательные чистой коры и содержать компоненты в зависимости от ареала обитания предков конкретного вида. Мои виды пафиопедилумов наиболее приспособлены к домашнему содержанию. Не требуют ни известняковых добавок, ни повышенной влажности, ни особых температур. Стоят они на светлом подоконнике северного направления. Им не нужно прямое солнце, т.к. могут гореть листья. Но и в темноте цвести не будут. Поэтому стоят у самого окна. Раньше на западном окне стояли чуть дальше от стекол, в притенении. Светло, но без солнца. Поливаю погружением раз в 1-2 недели. В зависимости от скорости просыхания грунта. Пересушивать пафиопедилумы нельзя. У них слабые корни. Если розетка сбросит корни, новых на ней можно не дождаться. Розетка может дать детку. Тогда новые корни появятся у детки. Мои пафиопедиллумы нарастили большие куртинки, но делить я их не хочу. Потому что большая куртинка смотрится лучше. А дружная семейка растет лучше и здоровее, чем одиночные розетки.
Добро пожаловать в домик бурундучка. Несколько дней назад заехала в Леруа. И попала на завоз фаленопсисов. Большая часть их - биг липы разных оттенков. Каких только нет. А ведь ещё год-два назад встретить фаленопсис с большой губой было большой удачей. Пооблизывалась на желто-розовый экземпляр. И не взяла. Во-первых, -30°С на улице внушал опасения, что растение наверняка пострадало при разгрузке и обязательно пострадает по дороге домой. Во-вторых, места дома нет, а от фаленопсисов я потихоньку отхожу в сторону более сговорчивых растений. Те же пафиопедиллум и каттлея, цимбидиум у меня цветут чаще, чем некоторые фаленопсисы. Это из орхидей. А ведь есть ещё пеларгонии, гибискусы, олеандры, которые цветут постоянно. Кому же отдать заветные места? В общем, фаленопсисов дома остаётся все меньше и меньше. Когда-то их было больше полусотни. Сейчас меньше десятка. Дождалась цветения от нескольких. Цветение некоторых было сюрпризом, т.к. из-за их долгого нецветения уже забылось, какими они должны быть. Оказалось, что почти все, что у меня остались - мелкоцветные. Из крупных только фаленопсис с большой губой, который я купила в прошлом году. Как раз из-за губы и белоснежного цвета.
Добро пожаловать в домик бурундучка. Цимбидиум в полном роспуске. Раскрылись все цветочки на двух цветоносах. Фото много, потому что им хочется любоваться. В отличие от других видов орхидей, не считая гибридные фаленопсисы, цимбидиум совсем не пахнет. Может, это и к лучшему, учитывая количество и размер цветов.