Найти в Дзене
Полезно знать

Полезно знать

Ассорти из статей про уход, подкормки и болезни роз
подборка · 37 материалов
1494 читали · 1 год назад
Влияние подвоя на розы
И. И. Штанько (ГБС АН СССР) писал: "По образному выражению И. В. Мичурина, подвой является фундаментом привитого растения. От подвоя зависит его долголетие, качество и обилие цветов и плодов, устойчивость к перезимовке и т.д. С давних пор для подвоев употребляется R. сanina, которая довольно широко распространена на Земле. Этот вид в наибольшей степени удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к подвоям для роз. Но, как известно, род Rosa отличается очень большой видовой изменчивостью и это особенно относится к rosa сanina...
9080 читали · 1 год назад
Сколько сезонов ждать, пока розы повзрослеют?
Этим вопросом задаются многие начинающие розоводы, когда сажают первые тоненькие кустики. Сколько лет придётся ждать от них красоты? Про две основные составляющие успеха: свет и уход ☀️💧 Как-то раз я получила вопрос: «Скажите, почему розы не нарастают?», на фотографии, приложенной к вопросу, были розы явно не первого года посадки, которые сидели среди сорняков в плохо политой почве. Поэтому, если просто посадить розу и, пробегая мимо, изредка бросать на неё томный взгляд и горстку удобрений, то ничего большого и красивого из розы не вырастет...
2174 читали · 1 год назад
Как опрыскать розы, если идёт дождь? Когда дуги поставлены, а спанбонд натянут, поднимите передний край полога, опрыскайте розы, а потом опустите его. Всё! Розы опрысканы и укрыты, и никакие дожди препарат уже не смоют. Каким купоросом обрабатывать? Я обычно обрабатываю 1%, (но этой осенью обработаю ХОМом, потому что летом была вспышка ржавчины, а против этой заразы нужно средство посильнее). От 3% купороса весной на зеленых побегах могут появиться красные крапинки-ожоги. Это не страшно, вырезать обожженные побеги не нужно. Внимательные коллеги наверное заметили, что фотография весенняя. Да. Потому что весной мы именно так розы и обрабатываем: подняли полог, опрыскали, опустили. И никакие весенние вспышки ИО после этого уже не страшны)
3193 читали · 1 год назад
Как и когда использовать конский перегной для мульчирования? Во-первых, надо убедиться, что у вас не навоз, а перегной. Отличить их несложно: Перегной: ✅ имеет рассыпчатую структуру; ✅ тёмно-коричневого цвета (не путать со светло-коричневой подстилкой из конюшен); ✅ пахнет землёй. Навоз: ❌ имеет комковатую структуру; ❌ зелёного цвета (свежий) или коричневого цвета (хранился до полугода); ❌ с ярко-выраженным навозным или гнилостным запахом; Что делать, если вместо перегноя привезли свежий навоз? Вытряхнуть его из мешков, накрыть скошенным газоном или плёнкой и оставить созревать хотя бы до следующей осени, оптимально на два-три года. Если убедились, что у вас именно перегной, то им можно мульчировать розы даже поздней осенью перед укрытием. Толщина мульчирующего слоя до 5 см. Если увидите в навозе белую плесень, не пугайтесь, это грибоподобная бактерия, которая помогает навозу стать перегноем. Для растений она не опасна.
4372 читали · 1 год назад
Как избежать ошибок при посадке роз осенью? Иногда весной можно увидеть, что розу «выперло» из земли. Выглядит это так, как будто её кто-то из неё вытянул. «Выпирание» или правильнее - выжимание, часто случается на участках с тяжелыми глинистыми почвами, чьи владельцы чрезмерно увлекаются заполнением посадочных ям инородными субстратами. Посадочная яма, выкопанная в суглинке и заполненная рыхлой почвенной смесью - губка для впитывания воды, которая зимой замерзает, расширяется и выдавливает саженец наружу. Поэтому количество инородных включений в смесь для заполнения посадочной ямы не должно превышать 30% от объема самой ямы. Самое злое зло, которое чаще всего является причиной выжимания — полная выемка родного садового грунта и его замена на пакетированную почвенную смесь. Поэтому, коллеги, помним, что лучшее - враг хорошего и заполняем посадочные ямы родным садовым грунтом, смешанным лишь с небольшим количеством инородных включений.
3762 читали · 2 года назад
Осенняя подкормка роз для хорошей зимовки. Коллеги, для того, чтобы не думать о реанимации роз каждую весну, просто возьмите за правило не давать им перед наступлением осени удобрений, содержащих азот. «Осенние» удобрения, где содержится азот желательно давать розам не позднее последних чисел июля. В августе и тем более в сентябре лучше отдать предпочтение монофосфату калия или калимагнезии. Двух месяцев после их внесения хватит для того, чтобы розы «съели» подкормку и с её помощью хорошо подготовились к предстоящей зимовке.