Найти в Дзене
Бережный быт

Бережный быт

Коллекция советов от Клуба бережного потребления и бюро «Теперь так». Делитесь своими в комментариях!
подборка · 5 материалов
392 читали · 2 года назад
Какой подарок сделать?
Несмотря на то, что подарки мы делаем не часто и тратим на них довольно незначительную часть своего бюджета, всё же это отличная возможность сделать 100% бережный выбор. 4 принципа выбора бережного подарка: 1. Выбирайте производителей и продавцов, бережно относящихся к окружающей среде и обществу. 2. Не стесняйтесь спросить, что именно хочет получить в подарок тот, кому вы собрались что-то подарить. Может быть у него даже есть вишлист. 3. Используйте этот повод для поддержки местного дизайнера, художника или ремесленника...
2 года назад
Как сократить пищевые отходы? Действия для тех, кто готовит дома и/или ест 1. 📝Прежде чем отправиться в магазин, посмотрите, что уже есть в холодильнике и на полках. Планируйте меню на основе тех продуктов, что нашли. 2. 📅Планируйте меню на день / три дня / неделю — в зависимости от вашей организованности. Главное — планировать. 3. 🤏Если рецепт для вас новый, приготовьте небольшую порцию. Вдруг не понравится. 4. 🥦Готовьте «от вершка до корешка». Например, листья от цветной капусты вкусно запекать, а стебли от зелени и кочерыжки от капусты можно замораживать и класть в овощной бульон. Брокколи отлично идёт целиком в суп-пюре. 5. 🍏Храните продукты так, чтобы они продержались подольше. Яблоки в отдельный фруктовый ящик (они выделяют этилен, который может ускорить созревание и порчу других овощей и фруктов), а зелень — в холодильнике завёрнутой во влажную ткань или в банке с водой. 6. ♻️Давайте остаткам вторую жизнь. Вчерашнее овощное рагу станет прекрасной основой для яичницы с овощами на завтрак. 7. 🥶Замораживайте то, что не успеваете съесть. Чтобы не забыть вернуться к блюду в течение месяца, можно класть новые продукты для заморозки не поверх содержимого ящика, а вниз. Помечайте в комментариях пункты, которые вы уже выполняете, и добавляйте свои любимые способы сокращать пищевые отходы 👇🏽.
2 года назад
Почему выбрасывать еду хуже, чем её упаковку? Причины как минимум три: 1 — Пищевых отходов больше, чем пластиковых. В 2021 году Greenpeace провели оценку состава отходов после сортировки. Коллеги выяснили, что 38,8% смешанных отходов по весу приходится на органику, на пластик — 15,5%. 2 — Системной переработки пищевых отходов в России пока нет. Есть вдохновляющие примеры стартапов по переработке пищевых отходов и использованию образующегося биогаза в качестве топлива для выработки энергии. Виктория Абрамченко, зампредседателя правительства, курирующая экологию, поручила министерствам изучить возможность использовать пищевые отходы в качестве удобрений для сельского хозяйства. А у РЭО (Регионального экологического оператора) уже есть программа, как в 2030 году начать перерабатывать более 12 млн тонн органики в год. Но это пока планы. Если переработка упаковки, как минимум пластика, кое-как поставлена на поток (по данным за 2018 год в России перерабатывалось 10-15% пластиковых отходов), то инфраструктуры для переработки органики всё ещё нет. 3 — Вреда от еды на свалке больше, чем от пластика: она выбрасывает метан и агрессивно влияет на климат. Мусор при разложении выделяет биогаз — бактерии «едят» бумагу, картон и пищевые отходы и выделяют смесь метана, углекислого газа и ещё около 100 газов. Метан в первые 20 лет улавливает тепло в атмосфере в 86 (!) раз сильнее, чем углекислый газ, а в первые сто лет — в 28 раз сильнее (источник — доклад МГЭИК за 2013 год, таблица 8.7). На пищевые отходы приходится около 8% от всех выбросов парниковых газов, где-то половина из них — на то, что мы выбрасываем в мусор. Что делать Идеи, что делать с пищевыми отходами, как мы видели, есть, но самый верный метод — прекратить отправлять еду на свалку. Как это сделать — в следующем посте 👇🏽. Маша Гельман Бюро «Теперь так»
2 года назад
Соль, уксус, сода и лимон — лучшие натуральные средства для уборки Чтобы привести квартиру в порядок, совсем не обязательно забивать шкафчики в ванной и на кухне кучей узкоспециализированных средств. Как помыть квартиру тем, что найдётся в каждом доме? Соль, сода, лимон и уксус — справятся с уборкой дома. 🗒 Чтобы убрать чайный налёт с кружек — почистите их содой или мелкой солью. 🗒 Чтобы снять накипь с электрического чайника — засыпьте 2 чайные ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса на пару литров воды и прокипятите. 🗒 Чтобы очистить сковороду или кастрюлю от горелок — насыпьте 2 столовые ложки соли, залейте её уксусом, чтобы скрылось дно и доведите смесь до кипения. Сбавьте огонь до вялых булек, добавьте 3 столовых ложки соды и оставьте ещё на минут 10. После — смойте остатки. 🗒 Чтобы прочистить трубы и освежить унитаз — засыпьте ½ стакана соды в сток, залейте соду ½ уксуса, чем-нибудь прикройте и оставьте на 20-30 минут, после — промойте тёплой водой. 🗒 Чтобы снять известковый налёт с кранов или разводов с варочной панели — протрите их долькой лимона, а через 5 минут сотрите оставшийся сок. Для тяжелых случаев — намочите тряпку лимонным соком и оставьте на «объекте» на пару часов. 🗒 Чтобы стереть наклейку — сначала оторвите её, а оставшийся клей аккуратно снимите тряпочкой, смоченной спиртом, жидкостью для снятия лака, уксусом или растительным маслом. Если наклейка из бумаги и поверхность позволяет — можно предварительно замочить на парочку часов. 🗒 Чтобы помыть окна и зеркала и не оставить разводов — добавьте в воду уксус в соотношении 1:5, распылите раствор пульверизатором или смоченной тряпкой, после — протрите насухо газетой или сухим полотенцем. И наш совет: берегите руки и надевайте перчатки во время уборки.
3 года назад
Три зеленых буквы: почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов
Экологичный образ жизни давно вошел в моду, и всё больше людей обращают внимание то, насколько безопасно для окружающей среды производство продуктов, которые они покупают. Однако четкого законодательства и сертификации подобных товаров нет, и за производителями не очень-то и следят — поэтому они могут заявлять об экологичности, ничем не подкрепляя свои слова. Что такое самодекларации и как к ним относиться, рассказывает изданию «Нож» соосновательница курса бережного потребления «Теперь так» и сервиса многоразовой оборотной посуды «Обратка» Екатерина Колчанова. Что такое самодекларации? С тех пор...