Найти в Дзене
Дни воинской славы и памятные даты России

Дни воинской славы и памятные даты России

Короткие публикации о важных событиях из военной истории нашего Отечества
подборка · 16 материалов
18 января 1943 г. - День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.📅 Блокада Ленинграда признана самой кровопролитной блокадой в истории человечества. В 1943 году, за год до полного освобождения города, советские войска смогли пробить коридор в блокадном кольце, и сохранить его. После этого значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте — ведь по отвоеванному коридору была налажена не только сухопутная связь, но и железная дорога.
23 июля — в этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.📅 ⚔️ Невская битва — сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Шведы ставили перед собой целью захвата устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», который находился под контролем Великого Новгорода. 🌫️ Был густой туман, русские воспользовались этим и неожиданно напали на шведский лагерь – враг был разгромлен. Лишь когда солнце село, битва прекратилась. Остаткам шведского войска Биргера (вражеский полководец был ранен Александром) удалось спастись. Князь Александр Ярославич показал себя в битве искусным полководцем, за что и был прозван Невским. ❗ Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.
15 июля 1410 г. — Грюнвальдская битва. 📅 Финальное сражение «Великой войны» (1409–1411 гг.) между русскими войсками и их союзниками (Польша, Великое княжество Литовское) — с одной стороны и Тевтонским орденом (германский духовно-рыцарский военный орден) — с другой. Войска Тевтонского ордена были разгромлены. Битва прошла возле Грюнвальда, Танненберга и Бреслау (Пруссия), отсюда и название.
13 июля 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков город Вильнюс 📅 3-й Белорусский фронт после пяти дней ожесточенных боев окружил и уничтожил немецкий гарнизон в городе Вильнюс, около 3 тыс. солдат и офицеров были взяты в плен — столица Литовской Советской Республики была освобождена. 📍 Части и соединения фронта, которые наиболее отличились в боях были удостоены почетного наименования «Виленский».
5 июля 1943 г. на Курской дуге содрогнулась земля...
Курская битва — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых группировок. За 50 дней на фронте было задействовано около 5000 советских танков и самоходных установок, и почти вдвое меньше немецких танков и штурмовых орудий. После разгрома под Сталинградом, вермахт планировал, используя новую бронетехнику (в ход шли пантеры, тигры, фердинанды) уничтожить довольно крупную группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курского выступа, тем самым перехватив инициативу...