Найти в Дзене
Небольшой город Тверской губернии Российской империи

Небольшой город Тверской губернии Российской империи

История города на дух реках. Зубцов - форпост России. Что посмотреть, с чем познакомиться?
подборка · 20 материалов
3 года назад
Тверские ведомости (1909) Из собрания Осташковского краеведческого музея Нилова Пустынь находится в Осташковском уезде, на одном из островов озера Селигер, «Столобное» и частью на полуострове Светлице. В 7 км от города Осташков. До 1528 года остров был необитаем и покрыт глухим лесом. Невозможно обойти молчанием ту красоту, которая открывается глазу с воды. Заложена вся красота была преподобным Нилом. От его имени и именуется Нилова пустынь. Красив необычайно был крестный ход. 27 мая «небольшая флотилия монастыря на барже, украшенной разноцветными флагами, в сопровождении целой флотилии больших и малых судов, наполненных народом. Мощи преподобного Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия», - из книги «Православные русские обители…» Бесплатное приложение к журналу «Русский паломник» за 1909 г. Сканы с открыток из коллекции музея.
3 года назад
О том, как рассказать о весне
Только совсем ленивый не рассказывал на страницах о Исааке Ильиче Левитане (1860-1900). О его творческих исканиях и победах. Поэтому не буду о общеизвестном. Не хочу быть попугаем, повторяющим написанное в энциклопедиях и википедиях. Всего 40 лет даровано было ему судьбой, а создано огромное и уникальное творческое наследие, рассказывающее нам о России. Достаточно уже того, что начинаю рассказ с одной из самых известных его работ "Март", написанной как раз в этот период. Я расскажу о реке Волге, о весне и о всего-то трех годах жизни Мастера (1892-1895)...
311 читали · 3 года назад
О том, как пиявки местного водоёма городок прославили на весь мир
Написал мне Читатель в личном сообщении о том, что много времени уделяю информации о городе в Тверской области Зубцову и близь лежащим к нему населенным пунктам. Почему? Наверное, потому, что нравится мне этот небольшой купеческий городок, с тихим неторопливым ритмом жизни, речными просторами и добрыми, интересными людьми. А Читатель говорит, о том, что это реклама. Какая же это реклама? Вот у А.Н. Толстого – это да. Хотя и это не реклама, а целая рекламная кампания. А дело было так: До отмены крепостного права уездный городок жил обычной пыльной и сонной жизнью...
3 года назад
О победе над пространством и временем Царскосельская дорога (ветка от Петербурга до города Пушкин) на карте имеет вид идеально ровной прямой с небольшим изгибом в центре. Говорят, что произошло это по вине императора; ему дали самолично провести линию, по которой пройдет первая ветка российской железной дороги, но карандаш случайно соскочил с линейки и обвел один из пальцев, удерживающих линейку. «Из Петербурга в Царское Село паровая повозка домчит в полчаса, мы победим пространство и время», - писал инженер Франц фон Герстнер императору Николаю 1. Эти слова убедили государя начать стройку в империи. Лукавства в словах инженера не было – первая поездка в 1837 году действительно заняла 35 минут времени. На втором этаже Витебского вокзала, рядом с платформами, стоит под открытым небом стеклянный павильон. В нем находится паровоз «Проворный» с тремя вагонами разных классов, на котором инженер Ф.А. Герстнер, строитель первой в России железной дороги, совершил первый рейс из Петербурга в Царское село и обратно в 1837 году. Да, а сам Витебский вокзал построили спустя много лет, тогда, в 1837 году, просто не хватило финансов. Были построены два деревянных павильона для укрытия пассажиров во время дождя и яркого солнца. Витебский вокзал в стиле модерн, которым любуемся и сегодня, появился только в 1904 году. Так вот.
3 года назад
Совсем немного ещё об одной новости дня. Сегодня 24 апреля начинается навигация по рекам средней полосы. Реки вскрылись, лёд ушёл. Напрягает и расстраивает только одно - всё меньше пароходиков на наших водных артериях. Всё меньше и меньше. Закрываются маршруты, ржавеют в доках и на стоянках суда. Мелеют реки. А как приятно, согласитесь, прокатиться на пароме, речном трамвайчике, многопалубном судне. Как оказалось, не только я вспомнила о заявленной в интернете дате навигации сезона 2022 года. На портале СМИ города Зубцова, Тверской области разместили прекрасный кадр из газеты "Калининская правда" за 1965 год. vk.com/...smi 56 лет, а какие перемены!!!!!