Найти в Дзене
Обеспечение витаминами солдатского рациона в Великую Отечественную войну

Обеспечение витаминами солдатского рациона в Великую Отечественную войну

Публикации о витаминизации в войсках в годы войны
подборка · 6 материалов
1117 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 6
Для обогащения солдатского рациона витаминами группы В в Великую Отечественную войну использовали пекарские (пищевые) дрожжи, которые наряду с витаминами содержали полноценные белки и минеральные соли. Дрожжи широко применялись в войсковых лазаретах и госпиталях. Основными медицинскими показаниями к назначению пекарских дрожжей были следующие заболевания: авитаминозы группы В, раневое истощение, алиментарная дистрофия, туберкулез, декомпенсация сердечной деятельности, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пиодермия, трофические язвы конечностей, колиты...
527 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 5.
При отсутствии перетирающих аппаратов в зимнее время по рекомендации Государственной контрольной витаминной станции применяли термическую обработку цельной хвои. Снятые с лапок отвешенные (из расчета 25-30 кг на 1000 человек) и промытые цельные иглы сосны закладывали небольшими порциями в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве по отношению к весу хвои. Необходимо было строго следить за тем, чтобы кипение при этом не прекращалось и чтобы иглы были покрыты водой. По окончании закладки хвои кипячение продолжали при закрытой крышке, чтобы избежать выпаривания воды, 20 минут...
233 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 4.
Хвойные иглы отщипывали вручную от веток, взвешивали в нужном количестве (из расчета 25–30 кг на 1000 человек) и хорошо промывали в проточной или многократно сменяемой питьевой воде. После мойки иглы измельчали при помощи имеющихся приспособлений (ножницы, сечка, топор, нож, рубка, вальцовка, мясорубка, соломорезка и т.п.). Измельчение сечками проводили в деревянных корытах. На вальцовке и соломорезке растирали и раздавливали и цельные лапки без предварительного снятия с них игл. В этих случаях исходного материала (лапок) брали на 30% больше...
243 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 3
Хвоя сосны, ели, кедра, кедрового сланца и пихты содержит большие количества аскорбиновой кислоты. Витамин С хорошо растворим в воде и при настаивании хвои с водой большая его часть переходит в раствор. Такие настои широко применяли в период Великой Отечественной войны для профилактики цинги в войсках. Были разработаны инструкции по заготовке, обработке хвои и приготовлению из нее витаминных настоев. При заготовке следовало отдавать предпочтение сосновой хвое, как более удобной для работы и содержащей меньше горечи...
264 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 2.
Обеспечение пищевого рациона больных и раненых воинов повышенным содержанием витамина С проводилось в период Великой Отечественной войны путем приготовления витаминных настоев и концентратов. Летом применяли настои из листьев березы, липы, люцерны и других растений, так как хвоя в это время года менее богата аскорбиновой кислотой. Готовить настои из листьев было значительно проще, а вкус получался лучше. Из-за того, что листья быстро увядали, впрок их не заготавливали, а брали только свежие, зеленые, непожелтевшие листья, стараясь использовать их в тот же день...
306 читали · 1 год назад
Как обеспечивали солдатский рацион витаминами в Великую Отечественную войну? Часть 1.
При организации питания войск в период Великой Отечественной войны большое значение придавали обеспечению солдатского рациона витаминами. Старались вводить в достаточных количествах по возможности большее число различных витаминов, используя для этого не только и не столько чистые промышленные препараты, сколько природные продукты и концентраты, содержащие комплексы многих витаминов, например, дикорастущую зелень, ботву, рябину, шиповник, облепиху, настои из хвои и листьев, дрожжи и др. Использование...