Найти в Дзене
Екатерина II

Екатерина II

Статьи посвященные эпохе правления Екатерины Великой
подборка · 7 материалов
Известно, что император Петр III правил менее года, но за этот год было издано более 200 документов - указов, резолюций, манифестов. Последней каплей для элиты Империи стал договор с Пруссией, в соответствии с которым Российская империя возвращала земли, завоёванные в ходе Семилетней войны. Но о перевороте мы поговорим в следующий раз, сегодня речь пойдет о указах Петра III, которые Екатерина II не отменила, а оптимизировала и издала. Одним из основных законов было введение бумажных денег в Российской Империи или ассигнаций. Курс бумажного рубля был выше серебренного, что позволило сэкономить на чеканке монет. На сэкономленные деньги Российская империя смогла начать войну с Турцией. За ассигнацией рубля, в России приобретают популярность банки. Уже в 1768 году Екатерина II подписывает манифест "Об учреждении московского и петербуржского банков". В банках проводили обмен бумажных денег на металлические. Начальный капитал двух первых банков составил 1 миллион рублей. К сожалению в Российской Империи отсутствовало достаточное количество типографий, для полного введения в оборот бумажного рубля. По этой причине в стране появляются мошенники, которые начинают выпускать поделанные деньги. В 1769 году Екатерина II издает указ о запрете обмена ассигнации на все монеты. Теперь обмену подлежали только медные монеты. А в 1779 году издан указ о запрете вывоза бумажных денег за пределы Российской Империи
А Вы знали, что Екатерина Великая вела переписку с французскими философами-просветителями: Вольтером и Дидро. А Дени Дидро приезжал Россию и был лично знаком с императрицей. Екатерину II можно смело назвать первым просвещенным монархом в России. Императрица использовала главный принцип эпохи Просвещения - разделяй и властвуй. Именно за счет реформ Екатерины Великой произошло разделение властей. Более подробной о реформах Екатерины II Вы можете ознакомиться в подборке. Вообще в планах императрицы, было усовершенствовать систему правления и разделить судебные и исполнительные органы. Из письма Екатерины II к Дени Дидро: «В своих преобразовательных планах вы упускаете из виду разницу нашего положения, вы работаете на бумаге, которая все терпит, ваша фантазия и ваше перо не встречает препятствий; но бедная императрица, вроде меня, трудится над человеческой шкурой, которая весьма чувствительна и щекотлива». Письмо Вольтера к Екатерина II. «Всемилостивейшая государыня! Вы поистине самая блистательная Северная звезда, и толико благотворной у нас еще никогда не бывало. Андромеда, Персей и Калиста перед Вами ничто. Все сии звезды оставили бы Дидерота умирать с голоду. Он был гоним в своем отечестве, а Ваши благодеяния и там его сыскали. Вы щедротою превосходите Людовика XIV. Он награждал достоинства чужестранцев, но только тогда, когда ему их показывали; а Вы, всемилостивейшая государыня! ищите их и находите». 1. Императрица Екатерина II 2. Дени Дидро 3. Вольтер
В 1762 году Екатерина II подписывает Манифест о свободе предпринимательства. Данный документ позволил упразднить монополию в Российской империи. Появляются купеческие гильдии трех видов, разделенные в соответствии с финансовым положением купца. Минимальный капитал купца, должен был составлять от пятисот до тысячи рублей, а вот самые богатые купцы располагали капиталом от десяти тысяч рублей. Офицеры не могли быть членами гильдий. Упразднение монополии позволило экономике развиваться более успешно, на рынке появилась настоящая конкуренция. Нельзя забывать, что после крестьянского восстания Пугачева, большая часть предпринимательства в империи было разрушено. Во избежание повторных бунтов Екатерина II в 1775 году подписывает манифест "О высочайше дарованных разных сословиям милостях, по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою". Документ был приурочен к победе Российской империи над Османской в войне 1768-1774 годов. Данный документ снимал налоги и сборы на промыслы, перерабатывающие производства. Для купеческого сословия появлялись привилегии, теперь любой гражданин России мог открыть свое производство в стране. Если же производство приносило капитал более 500 рублей, то предприниматель освобождался от подати и вводился налог в один процент от капитала.
В 1782 году императрицей Екатериной II подписан "Устав Благочиния, или полицейский". Нормативно-правовой акт, который обеспечивал работу полицейского аппарата в Российской Империи. Как мы помним в 1775 году императрицей подписана Губернская реформа, в соответствии с которым управляющим органом власти стал губернатор, который в свою очередь обеспечивал управление полицией, которая получила название управа благочиния. Во главе города становился городничий, которому подчинялась местная полиция и пожарные бригады. По новой иерархии после городничего был частный пристав, который обеспечивал порядок в определенной части города, под средством соответствующего полицейского отдела. Нельзя забывать, что после реформ Екатерины Великой город был разделен на части и кварталы. Часть была более крупным образованием и включала в себя от двухсот до семисот дворов. Кварталы более мелкое образование, включало в себя 50-100 домов. Частному приставу в помощь определялись уголовный и гражданский приставы, избранные от купцов и мещан ратманы (должностное лицо в органах местного самоуправления). Порядок в кварталах осуществлял квартальный, еще в его функции входило обеспечивать контроль за работой обслуживающего персонала: фонарщиков, печников, трубочистов. Сотрудники управы благочиния осуществляли контроль за ценами в городе, предотвращали нарушение общественного порядка, могли запретить деятельность организации и незаконное строительство.
В 1763 году в Москве открывается первый в России воспитательный дом для беспризорников и сирот. В период правления императрицы Екатерины II детские дома открывались в каждом городе. При Екатерине II создается учреждение - Приказы общественного призрения. Функцией организации являлось распределение денег между беспризорников - на каждого подкидыша выделяли 15 рублей в год. Выдача кредитов населению и хранение денежных средств под проценты. о есть социально-банковская организация. В 1776 году в Твери открывается первая общеобразовательная школа. Екатерина Алексеевна, чтобы общеобразовательные школы стали доступны для каждого сословия, но к сожалению реализовать эту цель в то время не удалось, так как содержание школы обходилось не дешево, соответственно только дворянство могло позволить себе такое. Хотя многие дворянские дети получали домашнее образование. В 1764 году открывается Смольный институт благородных девиц, теперь и женщины могли получать образование. В учебном заведении могли обучаться девушки дворянского сословия. В уездных городах открываются малые народные училища - срок обучения два года, а в губернских городах открываются главные народные училища и срок обучения составлял четыре года. В 1783 году в Петербурге открывается Российская Академия, которая была оснащена типографией, обсерваторией, ботанический сад, библиотека, архив и анатомический театр. К 1796 году в России было открыто около 550 учебных заведений.
В 1775 году после Губернской реформы Екатерина II продолжает внутреннее преобразование страны - издается Судебная реформа. Для каждого сословия учреждается свой суд. Для дворян - земский суд, для горожан - городской магистрат, а для государственных крестьян - расправа. Изменение коснулись всех сословий, кроме крепостных крестьян. Помещик оставался и судьей и хозяином. Помещиков судил Верхний Земский суд , а Нижний Земский суд являлся главным органом уездной власти, во главе которого избирался капитан-исправник. Выборы проводили местные дворяне. Расправа тоже делилась на верхнюю и нижнюю. Верхняя расправа судила государственных крестьян в деревнях, а нижняя в уездах. В губерниях были созданы палаты гражданского и уголовного суда, судьи которых назначались государственным аппаратом. Высшим государственным судебным органом власти являлся Сенат. В соответствии с реформой Сената, учреждение делилось на шесть департаментов. Первые четыре находились в Санкт-Петербурге. Первый департамент осуществлял надзор местного управления и был органом административной юстиции. Второй рассматривал дела Судного приказа, розыскных экспедиций, Экспедиции о колодниках. Третий департамент получал дела по губерниям, состоявших на особом положении. Четвертый занимался делами по Военной и Адмиралтейской коллегиям. Пятый и шестой департаменты осуществляли свою деятельность в Москве, занимались разбором текущих и апелляционных дел. Главой первого департамента был генерал-прокурор.