Найти в Дзене
Знаете ли Вы?

Знаете ли Вы?

Немного отечественной и зарубежной истории
подборка · 22 материала
Всем критикам и недоброжелателям Православной веры
Меня вообще удивляют мысли всяких клавишно-комнатных экспертов о Православии. Иной раз слышишь такие вещи оттуда, откуда вообще не ожидаешь услышать. Как же вы любите перекраивать православное смирение и терпение в нужное для себя русло. Смиряться - это не значит все "проглотить" и отдать половину территории врагу. Терпеть - это не значит быть "терпилой" всю оставшуюся жизнь. Смиряться - это видеть себя на трезвую голову, признать свои грехи и надеяться только на Милосердие самого Бога. Собственные умения, заслуги и горделивость здесь не помогут...
Лихачей на дорогах Москвы хватает сполна, но именно этот чудак и вовсе заслуживает отдельного внимания. Как вообще, находясь вдоль Ленинградского шоссе, он оказался в этом месте. Любопытно, что машина стояла в полном одиночестве. Лихач, судя по всему, придя в себя после этого "рейса", на протрезвевшую голову понял, что его ждут большие проблемы. А зачем их решать? Лучше от них бежать! Все бросить, и бежать! Ведь в этом месте могли быть люди в момент "пике". Это еще и пешеходная зона, в том числе. Управлять автомобилем - это очень серьезная ответственность. Ты управляешь несколькими тоннами, которыми можно запросто в случае малейшей ошибки покалечить себя и людей. Очень грустно смотреть на подобные вещи.
Друзья, это еще один исторический снимок, который лишь подтверждает многострадальность братского сербского народа. Эти два сербских воина прошли через Албанскую голгофу во время Первой мировой войны. Да, возможно это фото с двумя очень болезненными сербами со стороны выглядит жутковатым, но вы только вдумайтесь, через какие жизненные испытания пришлось пройти этим крепким сербским орешкам. Только вдумайтесь в это! Они прошли, и не были сломлены духом! Фото датируется мартом 1916 года. Эти два сербских воина прошли через холод и, самое страшное в тот момент, голод. Уверен, спасла их молитва и крепкая вера в Бога. В сербской истории Албанская голгофа является операцией по отступлению сербской армии и гражданских лиц. Очень непростой путь от Метохии к Адриатическому побережью сербской армии и гражданского населения забрал жизни десятков тысяч людей. Морозы и голод не щадили никого! Дошедшим страны Антанты, в том числе и братская для Сербии Россия, обеспечили безопасность и оказали все необходимую помощь. Эти сильные и самоотверженные люди преодолели дикие албанские и черногорские горы. Они показали, что сербский дух силен и несгибаем. Слава братскому сербскому народу! Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Не забывайте репостить, регулярно возвращаться на канал, а также оставлять свои интересные комментарии. Проявляйте, пожалуйста, свою активность - это лучшая благодарность за мой труд.
Древнейшая сербская церковь в Косово и Метохии, о которой впервые упоминалось в 1223 году. Друзья, спустя пару дней своего отсутствия я снова всех приветствую на своём канале! В этой публикации хочу немного рассказать Вам о самой старой бревенчатой церкви на Балканах. Информацию о ней рассказал один из моих читателей из Сербии. И сказать честно, я очень сильно удивлен. Чему же удивляться? Все очень просто: только представьте, что первые письменные упоминания об это храме датируются 1223 годом. В ней даже до сих пор остались церковные предметы, которым, согласно разным источником, более пяти веков. Находится эта церковь в Косово и Метохии: есть на этой сербской территории деревенька Гораждевац, что неподалеку от населенного пункта Печ. Православный храм с огромной историей был посвящен Святому Иеремию. Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Не забывайте репостить, ставить "палец вверх", оставлять свои интересные комментарии. Проявляйте, пожалуйста, свою активность - это лучшая благодарность за мой труд.
Тюремные застенки в Белфасте, в которых до сих пор слышны голоса. Помните в последней главе рассказа про семью Монтгомери из Северной Ирландии упоминалась тюрьма в Белфасте под названием Крамлин-роуд? Дамы и господа, на этих мрачных фотографиях изображена та самая тюрьма, в которой, согласно сюжетной линии рассказа, содержат Ирвина Монтгомери. До сих пор в этом месте происходят вещи из разряда "полтергейст и голоса отбывавших наказание". Теперь же здесь организован целый эксклюзивный музей, но попасть туда желает далеко не каждый, так как места там отнюдь не для слабонервных. Причем некоторые камеры, говорят, даже не стали реставрировать, а оставили в том виде, в котором они были изначально. Здесь даже есть подземный тоннель, который вел из здания суда напротив прямо в эту тюрьму. Здесь было осуществлено семнадцать казней, а последняя произошла в 1961 году. Это злополучное место не все смогли покинуть живыми. Много представителей ИРА (Ирландской республиканской армии, которой я обязательно еще посвящу целую статью и которая неоднократно упоминалась в рассказе) познали здесь все самые суровые тяготы тюремной жизни. А в 1991 году парни из ИРА "запустили в воздух" здесь крыло тюрьмы. Предположу, что кто-то из весомых соратников ИРА в этой тюрьме содержался англосаксами, и над ним нехило могли издеваться. Говорят, что здесь осуществляли различные пытки над заключенными, а охотники за приведениями до сих пор иногда слышат здесь женские и мужские голоса. Версия местных гласит, что это души арестантов, которые закончили последние дни своих жизней именно в застенках этой тюрьмы. Фото: susanintop.com и другие открытые источники в Сети Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Не забывайте репостить, ставить "палец вверх", оставлять свои интересные комментарии. Проявляйте, пожалуйста, свою активность - это лучшая благодарность за мой труд.
431 читали · 2 года назад
Знаете ли Вы, что среди казаков было немало бурятов. Этот доблестный и храбрый народ стоял на страже Российской империи и являлся её неотъемлемой частью, как впрочем и Российской Федерации на сегодняшний день. Будь то охрана российских границ или битвы на отдаленных полях сражений, буряты не жалели свои жизни ради интересов России. Неувядаемая слава покрыла их знамена и имена. 1900 году бурятские казаки подавляли "Боксёрское восстание" в Китае. Принимали участие они и в сражениях в ходе Русско-японской войны (1904—1905). Во время Первой мировой войны бурятские казаки вошли в 1-ю Забайкальскую казачью дивизию и запомнились своей храбростью на полях Польши и Галиции. Гражданская война, понятное дело, не обошла стороной бурятских казаков: часть из них встала на сторону красных, а другие перешли на сторону белых. Представители проигравшей стороны вынуждены были эмигрировать в Маньчжурию и Монголию, а кому-то и вовсе удалось добраться до Австралии. Потомки бурятских казаков смогли сохранить культуру и наследие бурятского казачества. Более того, их двухвековую историю активно продолжают исследовать ученые, журналисты и писатели. Подписывайтесь на "Дневник московского провинциала из бурятского улуса". Не забывайте ставить палец вверх и оставлять свои интересные комментарии. Проявляйте, пожалуйста, свою активность - это лучшая благодарность за мой труд.