Найти в Дзене
Кухонный садик

Кухонный садик

Так иногда называют небольшой декоративный огородик. В этом разделе статьи о красивых овощах и фруктах и рецепты некоторых блюд и заготовок.
подборка · 50 материалов
694 читали · 2 года назад
Время осенних натюрмортов... Сегодня не удержалась и сфотографировала овощную композицию на своей кухне. И вот делюсь ею с вами. Обычно принято украшать свой дом цветами. Ну, или фруктами и ягодами, уложенными в вазе. Кто бы спорил, это красиво. Но... считаю, что многие овощи выглядят не менее эффектно и живописно. И достойны украшать наш интерьер. К тому же у них масса преимуществ. Им не надо менять воду, они способны довольно долго храниться просто на блюде, а некоторые при этом еще и меняют цвет, дозревая. Ну, и прямо из композиции их можно отправлять в салат, в кастрюлю или в духовку. Что я сейчас и сделаю, пойду запеку патиссон.
200 читали · 2 года назад
Ткемали и танав - блюда из фруктов и трав солнечной Армении…
Некоторое время назад я пообещала опубликовать рецепт ткемали, присланной мне Анной Иволгой из Астрахани. Выполняю это обещание сторицей. Анна дополнила рецепт двумя блюдами, которые я никогда не пробовала. Теперь очень захотелось их приготовить. Надеюсь, они вас тоже заинтересуют. Слово Анне. Армения… моя родина. Чехия… моя родина. Мои родители из Армении и Чехии. А я - русская! Потому что я родилась в СССР и живу в России. Но сегодня - только Армения- это солнце, это романтические танцы, это плач дудака (которым я владею), это лозы винограда, сквозь ягоды которых светит солнце моей родины...
1714 читали · 2 года назад
Лотарингское желе Бар-ле-дюк и другие рецепты из красной и белой смородины
Урожай черной и белой смородины собран, а красной поздней - полтора куста - еще остается на ветках. И это заставляет меня копаться в своих многочисленных кулинарных книгах и рыскать в Интернете в поисках интересных рецептов заготовок. Я уже писала о любимом мной кисло-сладком соусе - красном релише, но хочется чего-то новенького. И вот я наткнулась на это "новенькое" - лотарингское желе или желе Bar-le-duc - из желтой и красной смородины. Ну как, новенькое? Первое задокументированное упоминание об этом рецепте относится к 1344 году...
615 читали · 2 года назад
Что такое красный релиш и причем здесь смородина?
Чуть не забыла! Обещала рассказать, о моих любимых кисло-сладких соусах, и вот выполняю. Например, о соусе из красной смородины. Он называется - красный релиш. Если кто не знает, поясню - релиши - это кисло-сладкие соусы из ягод, фруктов и даже овощей. Европейский вариант индийских чатни, не такой острый и из фруктов и ягод, растущих в наших краях. Сразу говорю - рецепт этот не мой, нашла его когда-то в книге по кулинарии. С тех пор пользуюсь. И, видимо, не только я. Рецепт уже достаточно растиражирован в Интернете...
1059 читали · 3 года назад
Наш красивый огород. У нас огород совсем небольшой, и я не могу похвастаться выдающимися урожаями. Зато здесь много цветущих растений. И что-то уже цветет и отцветает. Например, овсяный корень (фото 1 и 2). Очень нравятся мне его цветы - остроконечные звездочки. Жаль только, что цветут они недолго: раскрываются утром, а к обеду уже закрылись. Специально рядом с ними посадила шнитт-лук с сиреневыми соцветиями (фото 3 и 5). По-моему, очень неплохое сочетание. А между ними криптотению (скрытница, японская петрушка, мицуба). Она пока не зацвела, но ее пурпурные листья хороши сами по себе. Медвежий лук (фото 6) уже давно отцвел, и листики желтеют, но зонтики с горошинами-плодами очень симпатично выглядят. А белые луки представляют тот же шнитт (7,8), лук алтайский с прильнувшим к нему соцветием кровохлебки лекарственной. И случайно попавшая в их ряды армерия приморская. Ее я потом отсажу, а пока пусть оживляет темные листья скрытницы.
829 читали · 3 года назад
В прошлом году посадила на грядке вместе с петрушкой и пореем несколько разных салатов. Рапунцель, он же полевой салат и валерианелла (фото 1), цикорные салаты (фото 2 и 4), мизуну красную (фото 3). А потом на месяц уехала. Когда вернулась, салаты уже выросли. Скороспелая мизуна зацвела и заплодоносила. Пышными красивыми кустиками, напоминающими одуванчики, разрослись цикорные салаты. Раньше эти сорта я не пробовала, но знала, что они вполне себе популярны во многих странах. Например, вот такую большую связку цикорного салата я сфотографировала (фото 5) в супермаркете в Италии . Там покупать не стала, решила, что дома попробую. Но дома молодые листья цикорного салата (фото 6) мне что-то не понравились. Сильно горчат. А может, я просто не умею их готовить. А полевой салат как-то очень медленно и задумчиво нарастал. Короче говоря, все эти чудесные салаты остались зимовать на грядке. И в нынешнем году - только сошел снег - цикорные "одуванчики" (фото 7) пустились в рост. Мизуна взошла вокруг кудрявой петрушки красной щеткой. А рапунцель зацвел. Скромно, но мило. И теперь рука на поднимается всю эту красоту повыдёргивать. Буду дожидаться цветения цикорного салата. Такая у меня получилась не овощная грядка, а декоративная рабатка.