Найти в Дзене
Владимирская область

Владимирская область

Александров и до.
подборка · 4 материала
3 года назад
Александровский художественно-краеведческий музей маленький, но удаленький
Без провинциальных музеев невозможно составить более-менее полное представление о нашей, во всех смыслах, великой стране. Они как грани огромного сияющего красотой бриллианта. После этого лирического вступления хочу завершить начатый в предыдущих публикациях показ интерьера купеческого дома, который создан в бывшем настоящем купеческом же доме в городе Александрове Владимирской области. Повторю пару слов о хозяине. Имя его Алексей Михайлович Первушин (1829 - 1902 гг.). Был он деятельным и деловым человеком, купцом II гильдии, занимал высокий статус в александровском обществе...
3 года назад
Нарядный СЕЙФ КУПЦА - металлический ларь, красуется в экспозиции художественно-краеведческого музея в городе Александрове Владимирской области. Музей находится в особняке почётного гражданина города, купца, крупного предпринимателя и благотворителя Алексея Михайловича Первушина (1829-1902). Он рано остался сиротой, но благодаря своему трудолюбию, деловой хватке, уму и упорству смог добиться успеха в своей деятельности. Его усадебный дом уцелел, выдержал разномастное использование после национализации, и со временем стал подходящим местом для создания в нём музея в 1989 году. В комнатах дома демонстрируется купеческий интерьер конца XIX - начала XX века. Среди экспонатов привлекает внимание один аутентичный колоритный предмет, необходимый в процессе купеческой деятельности — хранитель денег и прочих ценностей. Сейф выглядит как большой и явно тяжёлый металлический ларь с толстыми стенами и крышкой. Она открыта и демонстрирует хитрый запорный механизм. Почему хитрый? В нём есть тайная кнопка, при нажатии которой замок открывается. Интересно то, что либо мастер, либо владелец этого сейфа был эстетом и даже романтиком — ларь красочно расписан цветами, что несколько странно для предмета со столь серьёзной деловой функцией. В этом музее можно заглянуть в целое помещение, которое как и сейф, не предназначалось для всеобщего обозрения — спальню купчихи. А в другом музее другой области России, Костромской, можно увидеть интерьер усадебного дома драматурга Островского, в котором сохранился интерьер спальни его жены Марии Васильевны. Она прожила там 20 лет после смерти мужа. Адрес художественно-краеведческого музея: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 16.
3 года назад
СПАЛЬНЯ КУПЧИХИ конца XIX – начала XX века. Особенно интересно женщинам посмотреть как устраивали свой интимный быт их соплеменницы более века назад — какие предметы их окружали, какими вещицами они пользовались для ухода за собой, в какой домашней одежде встречали утро и как приводили себя в порядок. Заглянуть в альков женщины купеческого сословия можно в Александровском художественно-краеведческом музее во Владимирской области. Он находится в усадьбе купца II гильдии, члена совета директоров товарищества Барановских мануфактур Александра Михайловича Первушина. На втором этаже создана экспозиция, которая с помощью аутентичных предметов воспроизводит спальню купеческой жены. Небольшая комната уютная и очень женская. Металлическая кровать убрана кружевным покрывалом, подзором, горкой подушек под накидкой, на спинке занавеска с узорной полосой — всё это даёт ощущение мягкости и обволакивает негой. В спальне шкаф, трюмо, туалетный столик с косметическими принадлежностями, за которым сидит сама хозяйка в чепце с рюшами. Обратите внимание насколько сложным декором украшена задняя часть её головного убора. Воздушный пеньюар богато украшен разнообразным кружевом. Смешной момент рассказал экскурсовод. Когда на экскурсиях бывают дети, они пытаются заглянуть под роскошное платье и узнать — а что там у купчихи под ним. В целом можно сказать, что современной женщине необходимо практически то же самое. Разница только во внешнем виде предметов. Как выглядела спальня супруги драматурга Александра Островского в их усадьбе "Щелыково" в Костромской области можно узнать здесь. Адрес художественно-краеведческого музея: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 16. От ж.д. вокзала минут 20-25 пешком приятной прогулки по дороге к музею-заповеднику "Александровская слобода".
3 года назад
Слыханное ли дело, перворазрядные звёзды мировой живописи ВИНСЕНТ ВАН ГОГ и САЛЬВАДОР ДАЛИ наводят порядок на улице осеннего ВЛАДИМИРА. Невозможное явление в реальной жизни, но вполне осуществимое в изобразительном искусстве. Великолепное граффити во всю стену дома как раз показывает эту весёлую фантазию. Кажется, что художники с большим энтузиазмом сдувают листву с газона. Плотным облаком листья взлетают, зелепили окно и почти засыпают весь дом. И засыпали бы совсем, если бы любопытные зрители не отвлекали трудолюбивых дворников от живописи своим назойливым вниманием. А без привлечения внимания такая остроумная и яркая картина не остаётся. Например, я даже специально вышла из автобуса как только случайно увидела это граффити. Автор этого произведения владимирский уличный художник под именем Мишкин. Стрит-арт работы он отмечает этой то ли настоящей, то ли выдуманной фамилией и своим сетевым именем «mishkin_art». По нему я нашла его страницу во ВКонтакте и позаимствовала фото с его собственным изображением. Но своё лицо до конца от не открывает. Скромный, наверное, человек. Частенько стрит-художники не особо афишируют себя. Классический пример — известный английский художник Бэнкси, который интригующе скрывает своё настоящее имя. Его замечательные работы я видела на выставке в Санкт-Петербурге. Работа владимирского Мишкина тоже хорошая. С юмором и добрая. Хочется мысленно пожелать ему успеха в творчестве. Также неплохо бы лицезреть больше таких самобытных, интересных росписей на зачастую невзрачных улицах населённых пунктов, которые из-за нашего холодного климата приличную часть года выглядят серыми и хмурыми. Особенно уместно смотрелись бы подобные картины вместо чёрти как исчёрканных ограждениях вдоль железных дорог. А вы как думаете? Пример удачной росписи стен в Коломне. В другом стиле в подворотне Краснодара. Адрес владимирского граффити: ул. Погодина, 2А. Дом находится на углу улицы Погодина и Доюбросельской. Подписаться на канал здесь.