Найти в Дзене
Про иван-чай

Про иван-чай

Подборка моих статей про иван-чай
подборка · 14 материалов
1454 читали · 3 года назад
О процессе ферментации иван-чая есть два противоположных мнения. Про одно я уже рассказывал в статье О ферментации , что этот процесс инициируется бактериями, обитающими на листе. Но есть и другое мнение, что ферментация листа кипрея происходит исключительно под воздействием внутренних ферментов листа, которые при разминании попадают в клеточный сок, и инициируют все те процессы, которые придают вкус и аромат иван-чаю. В связи с чем возникает важный технологический вопрос в производстве: Мыть или не мыть? Подозреваю, что мнения разделятся на противоположные. Но. Кто-нибудь проводил эксперимент: две одинаковых технологии с одной разницей мытый/не мытый иван-чай? Может кто-то подтвердить теорию ферментации бактериями или внутренними ферментами?
14,7 тыс читали · 3 года назад
Иван-чай - культурное растение, без него человеку ни куда
У иван-чая есть масса народных названий, например «Огненная трава», «пожарник». Так его называют за свойство захватывать пожарища. Причем не важно где оно образовалось: глубоко в лесу, где рядом иван-чая и не видно было, на болоте или сухом месте - иван-чай быстро это место заселяет. Мало какое другое растение умеет так быстро с нуля захватить освободившееся пространство как иван-чай в таежной зоне. И для тайги это его умение очень полезно. Дело в том, что многие по настоящему лесные деревья, ель...
5548 читали · 4 года назад
С чего собирается таежный мед
Тут в комментариях под статьей про экономику лесной пасеки задали вопрос: "Чего в лесу брать? (пчелам)". И действительно, по сравнению с полями медоносов в местах, где развито сельское хозяйство мои таежные медоносы смотрятся бледно. Мало какие из наших деревьев являются медоносами. Та же липа, если случайно в тайге появится, медоносит раз в 10 лет или реже. Но именно тем и ценен лесной мед, что собирают его пчелы с разнообразия диких лесных трав. Монофлорных медов очень немного. В основном это...
35,7 тыс читали · 4 года назад
Что происходит в процессе ферментации иван-чая?
Ферментированный иван-чай последнее время стал одним из популярных напитков. Его заготавливают и для личного пользования, и уже появилось промышленное производство этого напитка. О полноценной замене чая говорить еще рано и не в последнюю очередь причиной тому являются нюансы технологии заготовки. У просто чая, все параметры, когда, где собирать, при каких условиях выращивать и т.д. строго регламентированы. И по этому какой-нибудь чай "цейлонский" отличается от "высокогорного" и т.д. Сортов чая много именно от разницы условий, технологии производства...
32,7 тыс читали · 4 года назад
Иван-чай лекарственное растение или нет?
Иван-чай, он же кипрей узколистный - многим известное растение. Он распространен по большей части нашей необъятной страны и за рубежом. Растет на заброшенных сельхоз полях, гарях, вырубках и прочих неудобьях. И является самым полезным таежным растением. Такое замечательное растение не могло быть не замеченным нашими предками и в народной медицине иван-чай применялся для лечения различных заболеваний: головных болях, воспалениях уха, горла и носа, простатите и прочих. Листья использовали как ранозаживляющее...