Найти в Дзене
Wellness

Wellness

Как ухаживать за собой, чтобы ваше тело чувствовало себя лучше
подборка · 19 материалов
1 год назад
Какие преимущества и противопоказания закаливания?
Погружение в прорубь — как вишенка на торте новогодних праздников. Крещенские купания стали неотъемлемой частью зимней традиции. Они приносят не только радость, но и бонусы в виде изменений в организме. Давайте рассмотрим, какую пользу можно почерпнуть в этом зимнем ритуале: Контраст между теплом и холодом стимулирует циркуляцию крови, активизирует иммунную систему и помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Купание в холодной воде способствует сужению пор, повышению тонуса кожи и даже снимает воспаления, делая кожу более здоровой и сияющей...
1 год назад
Какие витамины необходимы вегетарианцам и веганам
Отказываясь от мяса, следует помнить об ингредиентах, которые содержат только продукты животного происхождения. Какие витамины и минералы стоит добавить в веганскую и вегетарианскую диету, чтобы предотвратить серьезный дефицит микро- и макроэлементов? Витамин B12 Его основными источниками являются мясо, рыба, яйца, молоко и его производные. Поэтому в случае отказа от «молочки» и других продуктов животного происхождения, стоит регулярно проверять уровень B12 и, возможно, дополнять его витаминами....
2225 читали · 1 год назад
Почему я все время мёрзну?
Все люди разные, но у некоторых имеется естественная склонность мёрзнуть гораздо сильнее, чем другие. Непереносимость холода является не только проблемой в повседневной жизни, но может быть ещё и симптомом некоторых заболеваний. Вот 10 наиболее распространенные причин непереносимости холода: Синдром Рейно Это вазомоторное расстройство, при котором пальцы рук и ног становятся синими или белыми под воздействием холода и ярко-красными – в тепле. Реакция вызвана аномальным сужением кровеносных сосудов в ответ на изменение температуры окружающей среды или стресс...
724 читали · 1 год назад
Какие витамины наиболее эффективны при нехватке энергии?
Бесконечная спешка, воздействие стрессовых факторов в течение дня, постоянное раздражение нервной системы, а также неправильное питание снижают уровень нашей энергии и мотивации, а также способствует развитию состояния хронической усталости. А от этого страдает и весь наш организм. Существует много способов борьбы с усталостью, но восстановление сил должно начинаться с оценки образа жизни, привычек питания, чекапа организма и физической активности. Любую нехватку можно легко восполнить: например, анализ соотношения времени, уделяемого отдыху и работе, учебе и повседневным заботам...
4228 читали · 1 год назад
Как отличить поддельные витамины от оригинала? Всего 7 шагов!
Учитывая изобилие рынка активных добавок, важно уметь отличать поддельные от подлинных. Существует несколько простых способов, которые помогут отделить зёрна от плевел. Штрихкод Сегодня мобильные телефоны поддерживают приложения, которые могут считывать штриховые и QR-коды. Сканирование оригинального продукта приведет вас на веб-сайт, где вы получите подробную информацию о бренде. Штрихкод — один из самых надежных признаков подлинности. Упаковка и ее герметичность Обращайте внимание на ошибки в написании и информации, незнакомые шрифты, логотипы, отличающиеся от привычного вида...
2 года назад
Что входит в состав кофе и как он влияет на наш организм? Дэвид Линч как-то сказал: «Лучше плохой кофе, чем никакого…» Однако – спорно. Давайте разберем состав напитка и оценим его влияние на организм. Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим действием. Каждый сорт кофе имеет разное количество этого вещества. Например в арабике кофеина около 0,7 - 1,6%, а в робусте его уровень колеблется от 1,7 до 4%. Однако в магазинах чаще всего можно найти робусту, в которой уровень кофеина близок к 2,8%. Вода – кофейные зерна перед термической обработкой должны содержать около 10-13% воды. Если значение выше, это признак не самого лучшего качества, что негативно скажется на вкусе сваренного из них напитка. После обжарки содержание воды в кофейных зернах не должно превышать 1%. Фенольные кислоты – соединения с разнонаправленной активностью и антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы в нашем организме отвечают за окисление. Их чрезмерное количество может привести к различным заболеваниям. Фенольные кислоты, напротив, уменьшают число свободных радикалов. В арабике они составляют около 6%, а в робусте – около 10%. К сожалению, в процессе обжаривания зерен количество фенольных кислот значительно уменьшается. Минеральные соединения – они составляют около 4% состава. Наиболее распространенными являются: кальций, фосфор и магний. Кроме того, в кофейных зернах можно найти небольшое количество железа, натрия, цинка, меди, кобальта, никеля, марганца, хрома, фтора и йода. Витамины — самые распространенные витамины в зеленых плодах кофе и кофейных зернах после обжарки: витамины группы В: В2, В3, В5 и В6, а также фолиевая кислота и витамин Е. Белки – в кофе перед обжаркой их содержится около 13%. Из-за термообработки при высоких температурах белки практически полностью разлагаются, вступая в реакции с другими компонентами. В результате именно им кофе обязан своим неповторимым ароматом. Углеводы - в зеленых зернах их около 40% и преобладает сахароза. Однако при копчении, как и в случае с белками, количество углеводов значительно снижается. Жирные кислоты – их в кофе около 7-17%. В арабике этих веществ обычно намного больше, чем в робусте (около 5%). В индивидуальном порядке мы можем снизить уровень жирных кислот в кофе, например, путем грубого помола, их фильтрации или заваривания кофе при более низкой температуре (около 80℃). Такие манипуляции будут способствовать снижению потребления кофе вообще и жирных кислот, в частности, потому что в гуще их концентрация будет выше, чем в настое. А сколько чашек кофе вы выпиваете в день?