Найти в Дзене
Новости недвижимости

Новости недвижимости

В этой подборке будут актуальные новости мира недвижимости, в частности касающиеся Ростова-на-Дону
подборка · 7 материалов
1 год назад
📢 Банк России утвердил Стандарт защиты прав ипотечных заемщиков Цель нового Стандарта — обеспечить защиту прав заемщиков и дать им четкое понимание условий договора ипотечного кредита, возможных рисков, а также минимизировать применение высокорискованных схем кредитования. Ключевые положения: 1️⃣Средства на эскроу: Банки больше не смогут направлять деньги с ипотечного кредита на аккредитивы, где они могут долго находиться без использования по целевому назначению. Все средства должны быть зачислены на эскроу-счета. 2️⃣Первоначальный взнос: Заемщики должны оплачивать первый взнос исключительно из собственных средств. Суммы, полученные в виде возврата (кешбэка) после покупки квартиры, не могут учитываться в составе первоначального взноса. 3️⃣Запрещено вознаграждение за пониженную ставку: Банкам запрещено получать вознаграждение от застройщиков за понижение ставки, если это приводит к увеличению цены недвижимости. 4️⃣Срок и сумма кредита: Рекомендованный срок ипотеки — не более 30 лет, а сумма — не выше 80% справедливой стоимости объекта. 5️⃣Прозрачность для заемщика:  Банки обязаны разъяснять условия кредитов в доступной форме и предупреждать о возможных рисках. Заемщики должны получать полную информацию до подписания договора. С 1 января 2025 года Стандарт станет обязательным для всех банков и будет применяться ко всем ипотечным договорам, заключенным после этой даты. Кроме того, банки обязаны будут честно информировать клиентов о разнице в полной стоимости кредита при выборе пониженной ставки и возвращать неиспользованную часть вознаграждения в случае досрочного погашения. @vrealtor_rnd
1 год назад
Сделки с недвижимостью будут на особом контроле
❗️ Сделки с недвижимостью будут на особом контроле налоговой С 1 октября 2024 года ФНС автоматически начнет получать о гражданах новый вид информации - о сделках с недвижимостью. Росреестр обязан будет заполнять специальную форму по каждому договору, стороной которого является гражданин. Туда будут отнесены не только договоры купли-продажи или дарения, но также долевого участия и уступки прав требования по нему. Что контролирует налоговая❓   🔹Любые сделки с недвижимостью независимо от цены, способа расчёта и условий...
1 год назад
6 причин низких цен на квартиры ❓Почему некоторые квартиры в объявлениях стоят подозрительно дёшево? Нужно ли их «караулить»? Не спать ночами, чтобы успеть? Выделили 6 причин низких цен на вторичку: 1️⃣Продать нужно срочно Из-за переезда, семейных обстоятельств, открытия бизнеса или, например, если продавец одновременно покупает недвижимость и ему нужно, чтобы она не ушла. А ещё бывает, что продавец готовится к банкротству, но не сообщает об этом. Что опасно для покупателя потерей денег и недвижимости. 2️⃣Объявление является приманкой И на самом деле никто ничего не продает. Вам сразу сообщают о минусах, при которых покупать не хочется. Цель - получить ваш телефон, чтобы потом предлагать свои услуги. 3️⃣Залог или ипотека с большой суммой долга в неудобном банке Здесь покупателя могут ждать кредит под самый высокий %, проволочки с выкупом, требования иметь белый доход, долгая сделка и прочие прелести. Не все доходят до конца в таких квестах. 4️⃣Стоимость занижена по документам Чтобы не платить налоги продавцы идут на уловки. Обычно занижение оговаривается сразу и имеет риски для покупателя. 5️⃣Альтернативная сделка с участием опеки Когда продаётся квартира, где собственник - ребёнок. И на всё нужно разрешение опеки. А дальше - повезёт, не повезёт. 6️⃣Квартира с «душком» По документам: пожизненно прописанные пользователи или скрытые собственники, когда после продажи могут появиться нежданные «гости». По сути: проблемные соседи, шумные дети, животные, производство рядом, течёт крыша, в подъезде хостел. На практике, если вы обычный покупатель, шансов купить дешевую и не проблемную квартиру почти нет. Такие лоты редки и их быстро покупают специалисты. Но и многие из причин выше — не приговор для сделки. Всё зависит от цели покупки. И от того, кто ведёт вас к сделке. Низкая цена ВСЕГДА имеет причину. Со всем остальным, если это не ведёт к потере права собственности и неудобствам, поможем вам справиться мы.
1 год назад
Банк России поднял ключевую ставку до 21%. Это третье повышение подряд и самое большое значение с 2000 года. Некоторые банки заранее повысили ставки по ипотеке, так что сильного скачка ожидать не стоит. А вот проценты по депозитам могут и увеличить. Интересный факт: Россия находится на третьем месте по уровню ставки. Выше только Турция и Аргентина, где инфляция достигла 50% и 200% за последний год.
1 год назад
Следом за сбером, ВТБ внес некоторые коррективы ⭐ С 23 октября 🍂 Повышаются на 1 п.п. базовые процентные ставки по программам: 🖊«Ипотека. Готовое жилье» - 26.7% 🖊"Ипотека. Рефинансирование" - 26.4% 🖊Программа "Земельный участок" - 27.5% ➡️Рефинансирование "Земельный участок" - 27.2% 🖊ИЖС - 27.1% ***ставки указаны при условии страхования, подтверждения дохода и ПВ от 20%.
1 год назад
✅Сбербанк с 22 октября поднимет ставки по рыночной ипотеке сразу на 3%. Минимальная ставка по кредитам на строящееся жильё составит 24,9%, а на готовое — 24,6%. Базовые ставки, без дисконтов, возрастут до 27,2% и 27,5% соответственно, следует из информации на сайте «Сбера» ✅Сбербанк. Семейная ипотека С 22 октября Возобновляются выдачи семейной ипотеки, которые ранее приостанавливались из-за исчерпания лимита, выделенного банку по госпрограмме. Но теперь льготные кредиты на квартиры в новостройках и готовые дома от застройщика по программам с господдержкой будут выдаваться с новым условием — минимальный первоначальный взнос по ним повышен до 50,1%. Первый взнос можно сохранить на прежнем уровне (20,1%) в некоторых случаях: 🔘При условии применения дисконта за эскроу по объектам партнеров-застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка, 🔘При оформлении семейной ипотеки со сверхлимитом (комбо ипотека), 🔘При оплате комиссии застройщиком или клиентом. Изменения применимы как к семейной ипотеке, так и дальневосточной и арктической ипотеке, а также к ИТ-ипотеке при выделении по ней доп лимитов.