Найти в Дзене
Молочные реки и мифические берега!

Молочные реки и мифические берега!

В этом цикле мы говорили про молоко молочную продукцию. Разбирали главные мифы и заблуждения.
подборка · 6 материалов
Эх, сейчас бы молочка парного🐄 История из жизни. Ехали на выходные из Москвы в Калужскую область. Ехать часа 3–4, по пути куча частных секторов и деревень. В одной из мимо лежащих деревенек вдоль дороги коровы щиплют травку, а у одного из домов табличка: ПАРНОЕ МОЛОКО И МЯСО, ТВОРОГ, ЯЙЦА, далее диалог: - Эх, вот бы сейчас деревенского молока парного, а не то, что в магазинах у нас. Может и мяса на шашлык тут купим, явно вкуснее и полезнее будет? - А с чего ты решил, что тут полезнее и вкуснее? - Ну как же, коров на производстве кормят непонятно чем, химией всякой, и гормонами прокалывают. Молоко по 2 недели не скисает, а тут наверняка натуральное. Мясо я вообще на рынке парное покупаю, оно по вкусу совсем другое! The end. Мне, человеку с прошлым повара-мясника, да еще и выходцу из семьи, где половина родственников работает в сфере сельского хозяйства, откровенно больно слышать такие утверждения. Поэтому в ближайшие дни выйдет достаточно объемный материал, посвящённый данной теме, который станет завершающим в цикле “Мифы о молоке”. Уже пора считать, что меня купила МОЛОЧНАЯ МАФИЯ? Бугага 😅 В нем разберем главные заблуждения, касающиеся современного молока и молочных продуктов на полках магазинов: ❓Поговорим о том, существуют ли сейчас коровы, а то ведь на лугах их не видно?! ❓Натуральное ли молоко из магазина или нет? Есть ли в нем полезные вещества? ❓Почему молоко из деревни - не всегда хорошо? Поговорим про ветеринарный контроль. ❓Есть ли в молоке гормоны и антибиотики? ❓Правда ли, что коров кормят всякой химозной дрянью? ❓Поговорим про мастит и гной в молоке (Господи, до чего докатились🙈). И еще много чего интересного. Конечно же со ссылкой на достоверные источники и исследования.
Молоко - пить или не пить? Часть 3. Белок казеин: А1 и А2, аллергия.
Как мы с вами уже говорили в самом первом посте про молоко, существует в его составе такой компонент, как казеин. Казеин - главный белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он составляет около 80% общего количества белка в молоке (~2.5г на 100мл) и является одним из лучших и полноценных источников аминокислот для человека. Несмотря на очевидные плюсы этого белка, его любят демонизировать примерно на уровне лактозы (о которой мы, кстати, уже говорили в этом посте!) Про казеин говорят, что...
Продолжаем разбирать мифы о молоке🍼
1. От молочки толстеют! Я надеюсь, что читатели моего канала уже поняли, как работает механизм набора и сброса жировой массы тела. Мы уже обсуждали, почему мы вообще толстеем тут и говорили про теорию калорийности тут. Так что в целом, этот миф достаточно абсурдный. Однако существует не один десяток исследований на тему взаимосвязи ожирения и молочной продукции как у детей, так и взрослого населения. Большинство из этих исследований как раз-таки не видят этой связи при учете соблюдения калорийности...
Думал я, каким рецептом на основе молочного продукта поделиться с вами и вспомнился мне греческий соус «Дзадзики». Суперская альтернатива другим соусам, так как готовиться из непераработанных ингредиентов и на 100г. соуса всего содержится около 75ккал. Для сравнения, в кетчупе 110ккал на 100г, а в майонезе около 620ккал на 100г. Готовится он на базе греческого нежирного йогурта, с добавлением свежего огурца, чеснока и зелени. У меня немного измененный рецепт: помимо свежих огурцов, я добавляю маринованные корнишоны, примерно 1:1. Из зелени очень люблю микс мяты и петрушки, с ними соус ощущается очень свежим. Вы же можете экспериментировать как угодно😉 Итак, нам понадобится: ✅Греческий йогурт без добавок - 300г (у меня 2% жирности); ✅Свежий огурец - 50г; Маринованные корнишоны - 50г; ✅Чеснок - 10г; ✅Петрушка - по вкусу; ✅Мята - по вкусу, но ~ в 2 раза меньше, чем петрушки; ✅Соль, перец, лимонный сок - по вкусу. С приготовлением справится любой: 1. Все ингредиенты измельчить. Я люблю делать это ножом, чтобы оставить текстуру, но можно и просто натереть огурец на терке, а чеснок пропустит через чеснокодавилку🙂 2. Все смешать, добавить лимонный сок по вкусу, посолить и поперчить. Съесть с мясом, рыбой, птицей, просто так с хлебом, можете даже к овощам добавить. А еще это супер вариант для домашней шаурмы! Я вот с индейкой съел. 🥰
Молоко - пить или не пить? Часть 2. Все о лактозе!
Никита Арефьев, "Арефьев, что мне есть?" Кажется, самый распространённый миф о герое этой недели: “Молоко вредно, потому что там есть лактоза!”. На бедную лактозу повесили все ужасы, которые только могут быть! А вы вообще точно знаете, что такое лактоза и почему организм ее не переносит? Давайте разберемся. Как я уже писал в предыдущем посте, у большего процента людей на земле есть проблемы с усвоением лактозы, но этот показатель достаточно сильно разнится по странам. Например, в некоторых странах...
Молоко - пить или не пить?
Для начала давайте поймем, что вообще такое молоко и для чего оно задумано природой? Молоко - богатая питательными веществами жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих для вскармливания потомства. Природная функция грудного молока наших мам и молока других млекопитающего одинакова - кормить новорожденного детеныша, пока он не в состоянии добывать и усваивать другую пищу. Период лактации, когда молочные железы вырабатывают молоко, длится ограниченное количество времени. Исходя из...