Автофикшн и мемуары

Автофикшн и мемуары

Советы мемуаристам и авторам прикладной литературы
подборка · 44 материала
1,5K подписчиков
Когда мы пишем книгу воспоминаний, то прикидываем, как наряду с пересказом фактов придать книге занимательности, чтобы вызвать эмоции у читателей. И надеемся, что читатель задумается и о собственной его жизни. Но среди читателей есть особенная группа – это историки! Они рассматривают мемуары с позиции науки, как «источники личного происхождения» или эго-документы, и спорят о том, насколько достоверны эти источники. Должны ли авторы мемуаров оправдывать ожидания историков, доводя свои произведения...
2 недели назад • 61 просмотр
1,5K подписчиков
Казалось бы, документы всегда придают весомость и точность воспоминаниям, которые мы пишем о своей семье. Особенно, если дело касается важных событий жизни. Но и предметы, связанные с близкими людьми дороги нам. И сегодня, в очередной День Победы, самое время поговорить об этом! Поговорить, чтобы понять, как пишутся личные воспоминания. Документально подтвержденные факты о наградах в семье И мои родители, и бабушка с дедушкой - все прошли через войну. Бабушка с дедушкой жили и работали в голодном...
3 недели назад • 54 просмотра
1,5K подписчиков
ДЕМОНСТРАЦИЯ 1 МАЯ. Любое старое фото так или иначе пробуждает воспоминания, а потому может стать трамплином для написания главы мемуаров.
Одно дело начать воспоминание с абстрактной фразы, о том, что люди ходили на первомайские демонстрации. Рассказать, что играла музыка, что люди держали в руках шары, цветы и плакаты, кричали "ура-ура-!" А другое - взять сохранившийся у себя снимок и попытаться вспомнить настроение того первомайского утра. Иллюстрацией к этому посту идет вначале личное фото: Сотрудники научного Института собираются перед первомайской демонстрацией 1985: в шляпах - семья автора )).
Начинаем всегда с описания места. Например, так:
Сотрудники нашего Института собирались у известного ленинградского завода "Электросила" (слева видно здание заводоуправления), поскольку в этом же районе располагался и наш Институт. Кто жил неподалеку, добирался пешком, иные приезжали и с дальних концов города - им приходилось вставать особенно рано. Хотя участие в демонстрациях было добровольно-принудительным, настроение у всех было приподнятое. Ведь приходили семьями, с детьми - узнавали новую сторону своих товарищей по работе. Если супруги работали в одном учреждении, то это оказывалось удобно. Ну, а пришедшие одиночки исполняли почетную обязанность: несли флаги и транспаранты с лозунгами. Их не видно на этом фото, они выстраивались во главе колонны, вслед за машиной с установленной на ней фанерной декорацией большого корабля - в нашем случае - символом нашего института. Пример типичного оформления начала колонны одного из заводов смотрите на втором и третьем снимке: они взяты из интернета, с сайта pastvu-com. Общее представление о середине колонны даст любое фото первомайской демонстрации, который вы увидите сегодня в сети!

Замечу, что весна в тот год выпала запоздалая, прохладная: небо, как обычно, в Питере заволокло серыми облаками. Так что и дети укутаны теплых шапочки, и мы с супругам оба в шляпах. Хотя шляпы еще оставались модным аксессуаром, но в те же годы стал внедряться и обычай - ходить с открытой головой.
Нам предстояло идти от метро "Электросила", расположенного на границе новой и старой части города, до Дворцовой площади, где демонстрантов приветствовала с трибун партийная верхушка города.
Это было расстояние в 7 километров (сейчас посмотрела на Яндекс картах).
Оттолкнувшись от конкретного личного воспоминания, можно перейти и к описанию общей атмосферы, достигающей своего пика, когда колонны проходили по главной площади города, когда поддерживали криками"ура-ура-ура" здравицы, звучащие с трибуны, в адрес своего предприятия и просто за всё хорошее.
1 месяц назад • 67 просмотров
1,5K подписчиков
Поскольку не все заглядывают в профиль, то напомню, что веду этот канал я - писатель Галина Врублевская, что пришла в литературу из другой сферы и в позднем возрасте. Ввиду таких обстоятельств у меня не было и не могло быть опекающих меня знаменитостей. Однако с видными литераторами мне довелось познакомиться еще до своего выхода на большую писательскую дорогу. Общение с мастерами высокого класса, с классиками нашего времени – это большой дар в моей судьбе. Но где в наше время можно познакомиться...
3 месяца назад • 108 просмотров
1,5K подписчиков
Книги разные - прекрасные и замечательные! Ну как не поделиться статьей Ирины @Книжная аптека о покупках ?! В этой стопке книг, что на фото, среди других достойных томиков оказалась и моя автобиографическая книжка - Галина Врублевская "Половинка чемодана, или Писателями не рождаются". Такой вот неожиданный рождественский подарок автору этого канала!
Книжная аптека
5 месяцев назад
Мои новые книги за последние полгода
Вы писали мне в своих комментариях к этой статье, что бывшим книжным блогером стать нельзя (ну или почти невозможно)) Так вот бывшим книголюбом тоже стать нельзя – теперь я это знаю точно. Ведь несмотря на весь вялотекущий, но хронический осенний треш в моей жизни, книжки все-таки потихоньку покупались. И складывались в сиротливую стопку в уголок. Разобрала их сейчас – и вам с радостью показываю! Итурбе А. «В открытое небо» - книга о дружбе трех французских авиаторов, один из которых - Антуан де Сент-Экзюпери. Поэтому покупка этой книги была неизбежна для меня. Причем приобретала я ее аж два раза...
5 месяцев назад • 68 просмотров
1,5K подписчиков
Это новое писательское интервью (август 2023 года), и вопросы, в нем предложенные, соответствуют новым издательским реалиям в стране, сегодняшнему дню в литературном процессе. Это и неудивительно, ведь вопросы интервью составила Наталья Суховейко @chopochitat - победитель престижного конкурса блогеров, человек широкой эрудиции и разносторонних интересов.
чопочитать
9 месяцев назад
«Существенного дохода книги не приносили даже при стартовом тираже 10 000 экземпляров» – интервью с Галиной Врублевской
Рубрика «Разговор с писателем» задумывалась как общение с начинающими писателями, но по итогу получилось, что здесь регулярно бывают и люди опытные. Я за разнообразие. Сегодня поговорили с Галиной Врублевской, вы наверняка видели ее блог «Писателю на заметку», вот например пост о встречах с читателями из него. Предлагаю и вам узнать о долгом и насыщенном пути писателя. – Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства? – Я выросла и живу в Санкт-Петербурге. Со своим возрастом уже сбилась со счета, но каждый год в мае месяце о моих годах...
9 месяцев назад • 123 просмотра