Этимология

Этимология

История слов, интересные истории
подборка · 5 материалов
477 подписчиков
Еще одно пополнение в московских словечках. Знакома вам фраза "по сходной цене?" Знаете историю ее возникновения? Если нет, читайте.

🐏🐏🐏🐏🐏🐏

Все этимологические столичные истории буду публиковать по этому хештегу: #московскиесловечки
9 месяцев назад • 8 просмотров
477 подписчиков
У меня есть книга с московскими словечками. Там интересные истории возникновения слов и фраз. Буду с вами делиться порционно 😉

Сегодня — собачья радость.

🐏🐏🐏🐏🐏🐏

#московскиесловечки
9 месяцев назад • 11 просмотров
477 подписчиков
Наверняка вы тоже хоть раз в жизни говорили о безвыходной ситуации: "Картина Репина "Приплыли..." Теперь посмотрите на ту картину, которую ошибочно считают написанной Ильей Репиным, да еще и получившую народное название "Приплыли". В общем, вы уже поняли, что идиома появилась о несуществующем произведении искусств... Почему же произошло всеобщее заблуждение? В 30-х годах прошлого века полотно Льва Соловьева висело в Третьяковской галерее на музейной выставке рядом с работами Ильи Репина, и посетители...
9 месяцев назад • 23 просмотра
477 подписчиков
Я сейчас лежу в больнице, поэтому решила вам рассказать про те слова, которые вокруг меня. Беруши Беруши — сокращение от «берегите уши». Вот так всё просто. Ими затыкают уши, чтобы нормально поспать. Тогда почти не слышен храп на соседней койке, дождь за окном или болтовня в соседней палате. Самым точным синонимом будет, скорее всего, шумозащита. «Беруши» можно употреблять только в форме множественного числа, так как вряд ли кому-то нужна затычка для одного уха. Это парный товар. Если пофантазировать, то можно представить, как звучит один такой вкладыш в слуховое отверстие: «беруша»...
10 месяцев назад • 70 просмотров
477 подписчиков
Есть ли слово "развидеть"?

В последнее время появилось много новых слов, которые включают в словарь и употребляют на равных с другими. Но именно слово "развидеть" не такое уж и новое.

Да, само слово уже существовало в значении "рассмотреть", Например, можно сказать: "Хочу развидеть эту картину". Иначе выражаясь, рассмотреть более внимательно, детально, вглядеться, присмотреться. Или: "Мне бы развидеть ваше лицо, а то темно, ничего не видно", синонимично - "разглядеть".

Это слово можно встретить у Александра Солженицына в произведении "Желябугские выселки": "Оборотистый расчёт, надо ж успеть: из походного положения — в боевое, зарядили, — успеть развидеть верхушку колокольни в первом же рассее, и бах!"

Именно умение англичан подставлять un- к практически любому глаголу "подставило" и наш язык, придав слову иной смысл. Например, чтобы перевести популярный мем "Make me unsee it!", пришлось придумать глагол "развидеть", который до этого был в русском языке, но в другом значении, как я уже сказала выше: "разглядеть, рассмотреть".

И вот так этот глагол в современный мир ворвался уже с новой окраской и употребляется теперь в контексте "Боже, зачем я это видел!", широко используется в интернете, изобилующих шокирующими картинками.

В современном значении тоже встречается в литературе: "Получается, она вляпалась в самое худшее, что могло случиться с невестой — перед свадьбой застала своего возлюбленного в постели с другой женщиной. Своими глазами увидела… И этого теперь не «развидеть» никогда, всю жизнь вспоминать эту сцену — Фёдора, обнимающего другую." Этот отрывок из книги Татьяны Трониной «Вишни для Марии».

Даже нашла задание по русскому языку за 10 класс во Всероссийской олимпиаде школьников, где фигурирует предложение со словом "развидеть" в жаргонном его значении. Скриншот прилагаю.
2 года назад • 22 просмотра