Найти в Дзене
Грибная Азбука

Грибная Азбука

Коротко про грибы
подборка · 73 материала
1349 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА Мегаколлибия (Megacollybia platyphylla ) один из первых больших грибов, которые можно и нужно пробовать. Собственно, лет 10 назад считала мегаколибию и плютей олений разновидностью какой то одной "поганки" и даже не заморачивалась - кто есть кто. Оба гриба растут в одно время, предпочитают расти на погибших древесных останках - пнях, лежаках и пр. Оба - большие, с высокой ножкой, невнятного серо-бурого цвета. Но, постепенно разбираясь в мире грибов, поняла, что отличать их можно и нужно. Самое первое отличие - это крепление пластинок к ножке. У плютея они свободные, не приросшие к ноге, есть заметный промежуток, выемка. (фото 2) У коллибии широкопластинчатой совсем другое устройство - фото 3. То есть, чтобы понять, что перед вами нужно сорвать гриб и перевернуть. У коллибии широкие, редкие пластинки, приросшие к ноге, у плютея более частые и розовеют с возрастом, причеи они - свободные, не соединяются с ногой. Мегаколлибия широкопластинчатая относится к семейству Негниючниковых, поэтому от нее можно ожидать вполне интересного вкуса: в этом семействе луговой опенок, чесночник, шиитаке, то есть интересные и вкусные грибы, можно ожидать хорошего вкуса и от мегаколлибии. Я сама пока не пробовала, еще не собралась)), но кто ел - говорят вполне достойный гриб, не чета плютею. Коллибия широкопластинчатая плодоносит с конца мая и встречается до окончания сентября, весенний слой наиболее обилен.
1365 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА Весной и в начале лета попадается вот такой странный, ни на что не похожий гриб (фото 1) Вернее он похож, но не на гриб, а на какой то экспонат из анатомички. Это Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum ) Мне встречается нечасто, но бывает у тропинки растет, там где почва побогаче. Не уверена, что он - микоризник, но это и не обязательно знать. Как следует из названия этот лопастник имеет форму широкого бокала, внутри он обычный гриб , поверхность как у дисцин, пециц и прочих подобных аскомицетов, а вот внешняя поверхность просто презабавная - ну реальная брюшина с видными под ней внутренностями, поэтому одно из народных названий я прочитала когда-то - бараньи кишки) Неаппетитно. Но все же лопастник бокальчатый, как и другие лопастники - условно сьедобный гриб низкого качества. То есть если его отварить со сливом - то можно и приготовить. В моей местности лопастники растут не обильно, экспериментов по готовке - не проводила.
1258 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА Написала про лесной шампиньон, но еще и Полевой (городской) шампиньон Agaricus arvensis и Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) С ними все знакомы! Полевой шампиньон: Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса. Шампиньон обыкновенный отличается тем, что на шляпке могут быть чешуйки, особенно в центре, кольцо тоньше, ниже расположено и зачастую с возрастом исчезает. Мякоть розовеет при разрезании, а запах обычный - грибной. Оба шампиньона - хорошие, съедобные грибы, самый вкусные из шампиньонов, к тому же самый крупные, чем выгодно отличается от своих лесных собратьев - перелесковых шампиньонов. Есть еще шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) Фото 8 и 9 Отличается запахом карболовой кислоты (аптечный запах) и ярким желтым пятном в основании ножки, хорошо видным при разрезании. Желтеет и сам гриб при надавливании, разрезании. Еще точнее желтокожий шампиньон проявляет себя при готовке - еще сильнее желтеет и начинает нестерпимо "вонять". Обидно, что взяв один неправильный гриб придется выбросить все, что готовили, поэтому внимательнее при сборе!
1373 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА Увлеченные грибники, ну те что "раздвинули" грибной сезон до полугода и более, те кто носится за первыми грибами с большим азартом, чем за массовыми августовско - сентябрьскими, могут в качестве компенсации за потраченное на поиски первого белого время набрать вполне хороших и вкусных Шампиньонов перелесковых (Agaricus silvicola) Гриб этот растет в смешанных лесах, выглядит как шампиньон)), но более тщедушный, чем обычные, магазинные, двуспоровые.(фото 1) Шляпка у него диаметром 5—10 см, вначале яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов раскрывается до плоской. Кожица гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых грибов становится светло-коричневой или сероватой, от прикосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Мякоть шляпки более тонкая, чем у других шампиньонов, белая, на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску (фото 2) Ножка длиной 8—12 и диаметром 1—2 см, стройная, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, с округлым утолщением в основании до 3 см. (фото 3) Пластинки свободные, очень частые, широкие. Цвет их с возрастом меняется от чисто белого или сероватого до розового, коричневого с беловатой каймой по краям, а затем почти чёрного с шоколадным оттенком.  Кольцо на ножке двойное, кожистое, очень широкое, свисающее, сверху - белое, снизу - сероватое. (фото 4) По опыту могу предположить, что в Центральном регионе перелесковый тяготеет к елям, в июне там его и находят чаще всего. Гриб очень достойный на вкус!
1197 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА Пока идет грибной сезон есть смысл писать в ГА про грибы, которые растут в данный момент. Вот сегодня мне встретился первый в нынешнем сезоне (фото 1 и 2) - Плютей олений (Pluteus cervinus). Гриб крупный (до 15 см), заметный, съедобный. Растет плютей обычно на пеньках или порядком подгнивших стволах, ветках, короче - на древесных останках. Этакий огромный лопухастый и мясистый опенок, часто растет небольшими группами. Внешность и расположение на пнях (никогда не растет на почве!) не позволяет спутать хоть с чем то. Буро-серая шляпка, светлые в молодости пластинки, розовеющие с возрастом, обманчивая мясистость шляпки, ножка с "черточками" как у подберезовиков - все это признаки плютея. От энтолом, с которыми теоретически можно перепутать (но они не растут на пнях!) отличается свободными , не приросшими пластинками - фото 3. Съедобность плютея можно обозначить - "с горя": ну если вам попалось мало грибов, а что то приготовить намерены - плютей сойдет как наполнитель. Кажется десяток плютеев - и полна сковородка! Нет, этот большой гриб - обманщик. выглядит презентабельно только на пеньке, в корзине - крошится и ломается, а при готовке от него мало что остается. Растет в жару! И в безгрибье руки так и тянутся набрать плютеев) Но это дело почти бесполезное - ни вкуса, ни мяса,..
1440 читали · 3 года назад
ГРИБНАЯ АЗБУКА. Заинтересовал меня нынче этот гриб - совсем непонятное нечто росло на местах с первыми маслятами - вроде луговой опенок, но с покрывалом, да и больно мясистая шляпка... Опенок летний? опять нет - растет единично, не сростками и зональность не видна (фото 1). Это был - Полевик ранний (Agrocybe praecox) Шляпка в молодости полушаровидная, мясистая , с возрастом раскрывается до распростертой.  Пластинки частые, широкие, в молодости светлые, желтоватые, с возрастом темнеют до грязно-коричневых. Частное покрывало бело - желтоватое, довольно тонкое, найти можно только у совсем юных грибов. Потом покрывало превращается в колечко, заметное, высоко расположенное на нетолстой (до 1 см), полой внутри и жестковатой ножке. От осыпавшихся спор у взрослых грибов кольцо - коричневое. Грибы растут с середины мая до конца июня, предпочитая богатую почву и древесные остатки - (фото 2) автор - svt. Местами эти полевики довольно урожайны и вызывают гастрономический интерес, "недоделанный шампиньон" - так называют их на нашем форуме с легкой руки Лебединского. (фото 3 - 4) С шампиньоном агроцибе - полевик схож еще и потемнением пластинок в старости - фото 5. Мне полевик не кажется похожим на шампиньон, больше ассоциация с опятами, но без пеньков)) Несмотря на не сильно аппетитную внешность полевик ранний - сьедобен. В местах массового роста даже пользуется популярностью, его собирают - "весенний шампиньон" и все дела. (фото 6-9)