Найти в Дзене
Эллинизм

Эллинизм

Закат греческого мира
подборка · 44 материала
2947 читали · 3 года назад
Путешествие в подводный город Геракла
Диодор Сицилийский, ссылаясь на очень древние предания, пишет, что легендарный Геракл был родом вовсе не из Греции, а из Египта. Мол, где-то среди дельты Нила он и совершил свои знаменитые подвиги. И местные жители в знак преклонения перед героем возвели на морском берегу вначале храм, а затем город, который так и назвали - Гераклион. И пока Александр Македонский не приказал строить Александрию именно Гераклион (вместе с расположенным выше по течению Нила Навкратисом) был главными морскими воротами Египта...
1925 читали · 3 года назад
Из моря достали голову Геракла Еще в далеком 1900-м году возле острова Антикитера на юге Эгейского моря ныряльщики за губками обнаружили обломки древнеримского торгового судна, затонувшего то ли во втором, то ли в первом веке до нашей эры. Тогда с морского дня подняли много интересного - монеты, украшения, изделия из стекла, трех мраморных лошадей в натуральную величину, а также грандиозную статую Геракла, к сожалению, обезглавленную. И вот сейчас, можно сказать, пазл сложился: в ходе подводной экспедиции, которая прошла в мае-июне этого года, археологам удалось обнаружить и поднять на поверхность мраморную голову Геракла. Увы, из-за долгого нахождения на глубине голова приобрела новую форму и очертания, и узнать в покрытой морскими отложениями каменюке фрагмент прекрасной скульптуры весьма непросто. Впереди долгая работа по очистке и реставрации находки, после чего голова, возможно, займет свое законное место - на плечах доблестного сына Зевса. Сама статуя, как и другие артефакты, обнаруженные на месте кораблекрушения, сегодня хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Кстати, в ходе последних исследований нашли не только голову Геракла. Были также обнаружены свинцовый хомут от якоря, бронзовые и железные гвозди, а также, что особенно интересно, два человеческих зуба, запутавшихся в водорослях. По ним ученые собираются определить, кто именно находился на борту судна - греки, римляне, а, может, представители какой-нибудь другой национальности.
2836 читали · 3 года назад
Атаргатис — прародительница русалок Когда достали из земли знаменитый саркофаг Александра (он же – Сидонский саркофаг), первым делом обратили внимание на барельефы, украшавшие стенки мраморного гроба. Они и правда очень выразительные – сцены сражений и охоты. Не так бросался в глаза декор на крышке саркофага – как будто расставленные в ряд женские головы. Выяснилось, что все головы принадлежат не Афине, не Деметре, а Атаргатис – богине плодородия, почитавшейся в древней Сирии. Иногда Атаргатис называют «прародительницей русалок». Все потому, что ее изображали с прекрасным женским лицом и рыбьим телом. Нежную кожу у этой богини заменила чешуя. В основе этого лежит захватывающий миф, который рассказывает греческий историк Диодор Сицилийский. Мол, когда-то очень давно богиня Деркето (еще одно имя Атаргатис) влюбилась в прекрасного юношу по имени Симиос, отдалась ему и родила дочь. Но разве могут боги сочетаться браком со смертными? Устыдившись своего грехопадения, Деркето-Атаргатис с хладнокровием, присущим древним богам, убила возлюбленного, отнесла младенца в каменистую пустыню, а сама бросилась в озеро и превратилась в рыбу. «По этой причине сирийцы до сих пор воздерживаются от употребления в пищу рыбы и почитают Деркето как божество», - пишет Диодор Сицилийский. Главным центром почитания Атаргатис был город Иераполис возле Евфрата (современный Мамбидж). Здесь стоял роскошный храм, посвященный богине, а рядом - озеро, наполненное рыбой, которую, разумеется, никто не ловил.
2598 читали · 3 года назад
Золото на глазах: как хоронили македонских аристократов Взгляните, как хоронили в VI веке до нашей эры в Македонии аристократов (фото 1). На голову покойника надевали шлем иллирийского типа (вероятно, самый популярный в то время), а глаза, рот и грудь закрывали тонкими золотыми пластинами, украшенные сценами охоты и разного рода «звериным» орнаментом. Эта реконструкция стала возможна после того, как в 2009 году во время раскопок возле древней македонской столицы Пеллы археологи наткнулись на 50 захоронений знатных граждан. В некоторых могилах были шлемы, золото, глиняные статуэтки и посуда, украшения, а также остатки железного оружия. Всего же археологический проект под Пеллой продолжался восемь лет, и за это время ученые нашли более 600 захоронений и значительное количество артефактов, приоткрывающих завесу тайны над тем, что творилось в Македонии до того, как царем стал Филипп II, отец Александра Великого. Главный вывод – на протяжении VII и VI веков Македония была полуварварским царством, но с течением времени росла культурная и цивилизационная связь с греческими полисами: керамические изделия и украшения становились более искусными, оружие более прочным и так далее. Чем все это закончилось, мы знаем – Македония попросту поглотила Грецию. Хотя и не навсегда.
2366 читали · 3 года назад
В Иране нашли гробницу сатрапа Селевкидов В 1943 году в иранском Нехавенде была обнаружена каменная стела с длинной надписью на древнегреческом языке. Надпись содержала призыв к местному населению выполнять повеления царя Антиоха Великого, его супруги и верховной жрицы Лаодики, а также подчиняться приказам местного сатрапа. Позже выяснилось, что призыв был обращен к жителям древнего города Лаодикеи, основанном в конце III века до н.э. царем из династии Селевкидов Антиохом III (фото 3) и названным в честь своей супруги. К сожалению, ни тогда, ни впоследствии масштабных остатков древнего города найти не удалось - вероятно, он скрывается под более поздней застройкой. Однако кое-какие следы Лаодикеи время от времени попадаются. Недавно, например, в местечке Нагаречи на окраине Нехавенда была обнаружена таинственная гробница. Предполагается, что в ней был похоронен сатрап, управлявший Мидией, входившей в состав державы Селевкидов. - Нагаречи - это круглый холм высотой около восьми метров, расположенный среди фруктовых садов на юго-востоке Нехавенда, - рассказал старший археолог Мохсен Ханджан. - Нехавенд был одним из городов, которые Селевкиды построили во время своего правления в Персии, используя своих собственных ремесленников, учителей, художников, торговцев - чтобы сделать персидскую землю греческой. Раскопки в Нагаречи продолжаются. Мохсен Ханджан и его коллеги не теряют надежды обнаружить грандиозный храм Лаодикеи, который якобы украшал древний эллинистический город.
63 тыс читали · 3 года назад
Битва при Селассии: македонская фаланга против спартанской. Кто кого?
В 648 году до нашей эры закаленное в боях и тренировках спартанское войско возле местечка Гисии встретилось со своими заклятыми врагами из Аргоса. Силы были примерно равны, и в спартанцев это вселяло оптимизм: что могут эти аргивяне противопоставить яростному натиску сынов Лакедемона? Но, как выяснилось, кое-что могут. Все наскоки суровых ребят в красных плащах разбивались о железную, ощетинившуюся копьями стену. А потом, когда спартанский запал начал иссякать, царь Аргоса Фидон повел свою стену в атаку...