Найти в Дзене
К 80-и летию Битвы за Ржев

К 80-и летию Битвы за Ржев

Летом 1942 года под Ржевом обе армии готовили наступления, но РККА опередила врага на на неделю.
подборка · 10 материалов
1918 читали · 2 года назад
Битва за Сычевку. Решающий эпизод Ржевской битвы 1942-1943
Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о боях за Сычевку, железнодорожную станцию на немецкой рокаде в Ржевском выступе. 30 июля 1942 года Калининский фронт начинает наступление на Ржев с целью взять под полный контроль железную дорогу Москва-Великие Луки, проходящую через город. А 4 августа в районе Погорелое Городище переходит в наступление Западный фронт Жукова. И, форсировав разлившуюся реку Дрежа, войска устремляются вперед и прорывают оборону противника. Так, части...
13,4 тыс читали · 2 года назад
Почему Конев так упорно штурмовал Ржев в 1942 году? В ходе Ржевско-Сычевской операции Ржев был одной из главных целей наступления. А после отбытия Жукова под Сталинград в конце августа 1942 стал главной, что неудивительно - в городе располагался железнодорожный узел, через который проходила ж/д магистраль Москва-Великие Луки, и в районе Ржева она была перехвачена противником, что мешало снабжению войск Калининского фронта к западу от города. Собственно говоря, это одна из главных причин почему в августе не наносили удар по сходящимся, срезая Ржевский выступ. Так же не дополучали снабжение и другие участки фронта. Понимая это, немцы не желали сдавать важную дорогу для Красной армии. В свою очередь в августе 1942 года Жуков решил наступать на Сычевку, чтобы подрубить важную ж/д магистраль для немцев, идущую по выступу, сразу вместе с Ржевом. Пройти тогда до заветной цели не удалось совсем немного.
10,8 тыс читали · 2 года назад
80 лет назад завершился штурм Ржева. В конце августа 1942 года наши войска вышли к городским окраинам и зацепились за них. А 21 сентября начался штурм Ржева. В уличные бои вступили штурмовые группы по 30 человек, имевшие пулеметы, минометы, одну сорокопятку и порой даже танк для прикрытия. В итоге удается отчистить ряд кварталов на севере города. На следующий день были введены дополнительные силы и под контроль РККА перешло 18 кварталов, а железнодорожный узел , который и был главной целью штурма, был под огнем нашей артиллерии. Но сил развить успех уже не было. В свою очередь немцы попытались выбить РККА из города в ходе атаки 3 октября 1942 года. Но потеряв 20 танков и САУ, фашисты перешли к обороне. Ожесточенные бои в августе-сентябре измотали как наших, так и немцев. dzen.ru/...0fd
6728 читали · 2 года назад
Это фальсификация фактов. У деревни Полунино под Ржевом есть захоронение Красноармейцев численностью в 10147 человек. И, опираясь на этот факт, некоторые недобросовестные авторы говорят, что все эти люди погибли в боях за данный населенный пункт за первые три недели августа 1942. В чем подвох? А в том, что данное захоронение формировалось в 50-х из более мелких в радиусе 20 километров, поэтому на нем покоятся люди, погибшие как минимум не под Полунино, а еще и в других операциях, включая контрнаступление зимой 1942. Но когда есть желание преувеличить потери-этот факт можно умолчать.
2776 читали · 2 года назад
Невероятный подвиг под Ржевом. В ходе наступления на Ржев в августе-сентябре наши потери в танках были высоки и, как итог, ремонтным бригадам приходилось совершать свой ратный подвиг. Так, 5 августа 1942 года Цымбал Георгий Васильевич подобрался к подбитому Т-34, стоявшему у немецких позиций. Двигатель оказался исправным, а вот коробка нет. Тогда Георгий Васильевич ломом через жалюзи сзади от башни включает заднюю передачу в заведенной машине и эвакуирует машину с поля боя. За рычагами в этот момент никого не было. Погиб спустя два дня на задании.