Найти в Дзене
Интересно: специи и приправы

Интересно: специи и приправы

Всем привет, друзья! Нам бы хотелось рассказать о разных приправах и специях для разнообразия и усовершенствования вашего и нашего кулинарного мастерства)
подборка · 6 материалов
Кориандр - в одних странах это сорняк, в других очень ценное растение в кулинарии, медицине и пчеловодстве. Так что это за "птица" такая? Давайте разберемся вместе. Считается, что родиной этого растения является Восточное Средиземноморье. Во времена правления Великой Римской Империи кориандр был занесен в западную и центральную Европу, а также в I веке на Британские острова, при освоении новых территорий. Эпоха великих географических морских открытий создала благоприятную почву для распространения многих растений по планете, кориандр не стал исключением и перекочевал в Америку и Океанию. В Россию кориандр завезли в 19 веке и изначально, как многие новшества ( такие, как картофель ), принимался за сорняк; прошло немного времени и крестьяне кардинально изменили свое мнение. Само растение называется кинза, её часто можно встретить на прилавках магазинов, на Кавказе кинзу используют чаще, чем петрушку - все дело в её более сильном и пряном аромате. В Китае её называют "китайской петрушкой" и она имеет не меньшую популярность, чем на Кавказе. В кулинарии кориандр используется как пряность при изготовлении колбасных изделий, бородинского хлеба, кондитерских изделий, а в Германии из него варят некоторые сорта пива. Но самую большую ценность кориандр приобрел в пчеловодстве. Его обалденный запах и вкус ни с чем не сравнить. На нашем канале есть ролик с пасеки, которая стояла в поле и шел сбор кориандрового меда. Жаль, что мы не смогли увезти больше 10 литров ( не было места в машине ), но этот мёд был самым вкусным в нашей жизни)
При походе в магазин мы часто составляем список продуктов, чтоб не потратить больше и не купить того, что не планировали. И вроде бы все идет по плану, в нашей корзине только нужные продукты и тут….запах, идущий и манящий с полок свежих булочек, и все, сила воли уходит на второй план и мы, как мышки из сказки, идущие за дудочкой Нильса, ведомые собственным носом направляемся на запах в сторону пекарни. Что же так манит и пьянит нас, с чем мы боремся так усердно, но часто сдаемся?) Все дело в специи, которую сегодня рассмотрим – корица) Её запах может распространятся на очень далекое расстояние.  По записям голландских моряков  запах корицы можно было уловить по ветру за 45 километров до берега.    Корица известна более 4000 лет, когда импортировалась из Китая в Древний Египет. Её преподношение в дар монархам и правителям указывает на её высокую ценность, из корицы получали эфирное масло для парфюмерии.    В медицине эфирное масло корицы имеет лечебное свойство от простуды, а в зимнюю стужу, когда за окном снег и вьюга – теплая чашечка чая с корицей или глинтвейна  согревает нас и наших собеседников от ненастья.  Корица делится на 2 вида: качественная и коммерческая, разница в цене доходит до 10(!) раз. Шри-Ланка и Южная Индия – основные места выращивания качественной корицы, тогда как коммерческая экспортируется из Бразилии, Вьетнама, Египта и Мадагаскара.    В кулинарии корица используется в основном в молотом виде при приготовлении: кондитерских изделий, выпечки, фруктовых салатов и горячих напитков, отлично сочетаясь с шоколадом. На нашей кухне корица частый гость при маринаде и запекании курицы в духовке (пальчики оближете, это восхитительный вкус – видео найдете на нашем канале от 29 марта, не пожалеете). Друзья, как часто вы используете корицу на Вашей кухне? Скоро зима, самое время согреть теплым чаем из корицы, лимона и имбиря своих близких, а для самых романтических – глинтвейном)
Привет, друзья! Как ваше настроение?) Представляем вашему вниманию специю, родина которой не Азия, как можно было предположить, а острова Карибского моря) Выращивается преимущественно на Кубе, Ямайке и в Бразилии. Первые упоминания об этой специи относятся после открытия Колумбом новых торговых путей, тогда с XVI века его стали экспортировать в Европу. Применяется в приготовлении различных супов (лучше мясных), маринадов (консервации) и соусов к мясу, плохо подходит к рыбным блюдам. Имеет жгучий вкус и пряный запах. Из-за жгучего вкуса сам перец кушать не рекомендуется, он извлекается целым из блюда в конце приготовления. Душистый перец прочно занял место и в кондитерских изделиях при приготовлении теста, но уже в молотом виде. Основные советы от лучших шеф-поваров мира: -душистый перец необходимо закладывать в начале готовки, тогда он полностью раскрывает свои свойства; - при необходимости измельчить перец – делайте это сразу перед использованием, так как при взаимодействии с кислородом его свойства аромата ухудшаются. Как вы считаете, что лучше подходит для консервации – душистый или черный перец горошек?)
Привет, друзья! Без какой специи невозможно приготовить настоящий плов? – конечно же без зиры (она же кумин). Представительница Средней Азии, она прочно заняла почетное место среди пряностей и специй. Стала известна еще во II  тысячелетии до нашей эры. Помните великих гладиаторов из Спарты? – так вот, они использовали порошок этого растения в качестве лекарства от полученных ран и, как пишут историки, это им очень помогало. А помните нам в детстве говорили кушать больше морковки – улучшает зрение? Насчет морковки не уверен, а вот зира имеет защитное свойство для зрения – выделяет лютеин, который защищает от палящего солнца хрусталики глаз. Вообще у зиры огромный послужной список лекарственных способностей!)    Что мы все о медицине, пора переходить к её вкусовым качествам, у нас же кулинарный канал) Зира используется при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса; обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. Часто используется в жирных блюдах для улучшения пищеварения. Для достижения полного раскрытия аромата кумина – насыпте в ладошки и разотрите, а затем нагрейте на сковороде -  она откроет более горькие и жгучие ароматы. При использовании в молотом виде зира кладется в конце приготовления блюда. Друзья, как часто вы используете эту душистую приправу? Пишите в комментариях, нам будет интересно почитать)
Привет, друзья! Однажды мы решили окунуться в недры традиционной корейской кухни, приготовить «Ким-Чи» (видео с этим интересным блюдом вы можете найти на нашем канале) и столкнулись с невиданным до этого «зверем» - рыбным соусом. Раньше о нём мы ничего не слышали. А когда Вы узнали о таком соусе?)  Купить его, как ни странно, не составило большого труда. Многие удивлены, когда узнают о существовании рыбного соуса, а ведь он известен уже очень давно, уже в третьем веке до нашей эры в Древнем Китае его получали при брожении в бочках рыбы с солью под прессом (в основном использовались анчоусы) в течении длительного времени. Соус имеет специфический запах и насыщенный вкус. Этот малоизвестный  для нас соус безумно популярен в Тайланде и Вьетнаме, его добавляют практически везде – в первое, во второе, не используя соль (мне это напоминает майонез в нашей стране, не так ли?)  Друзья, а что Вы знаете об этом соусе? Поделитесь с нами своим опытом и знаниями как Вы с ним познакомились)
Привет, друзья! Как часто вы сталкивались с тем, что вокруг вас в продаже огромное количество специй, а вы не знаете для чего они и в каких блюдах их лучше использовать? Признайтесь,  ловили себя на такой мысли?) Сегодня представим вашему вниманию знаменитого представителя из мира специй и приправ – куркума. Для многих,  возможно,  станет открытием, что куркума является представительницей семейства имбирных, а имбирь, как известно символизирует молодость и долголетие) Родом из Индокитая, куркума стала известна более 2 500 лет назад. Изначально её использовали в ритуалах, символизируя Солнце и Свет, но со временем она прочно вошла в меню при приготовлении многих блюд. Её используют для придания насыщенного цвета и уникального слабо-острого вкуса, для смягчения резких ароматов, в выпечке, салатах и маринадах. В пищевой промышленности она требуется для изготовления ликеров, чипсов, сыров, горчицы, маргарина, карри и выпечки. Куркума используется в качестве красителя. Хорошо подходит к картофелю, рису и цветной капусте. Из личного опыта поделюсь, что куркума является сильным красителем и при попадании на поверхность надолго оставит свой след в истории. Когда мы красили яйца на пасху – очень долго отмывали посуду и все вокруг)). Друзья, а что вы знаете про куркуму и где её используете?)