КОЛЕБАНИЯ СТРУНЫ
Образование классической музыки.
Как образовалась классическая музыка. Мое видение - как это могло произойти.
подборка · 20 материалов
ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ ОБЕРТОНЫ Итак, первый обертон делит слышимый звуковой диапазон на зоны - ОКТАВЫ. Первый обертон не просто подтверждает основной тон, он его дополняет, окрашивает и нисколько не спорит с ним. Октавы в музыке - это как ячейки, соты. Если считать основной тон вашим "ВЫСШИМ Я", то первый обертон - это "Я". Второй обертон тоже "живет" в основном тоне. Попробуйте на гитаре дернуть струну и потом легонько коснуться трети этой струны. Вы услышите еще один звук. Это квинта через октаву. Давайте поместим тот звук внутри нашей ЗОНЫ - октавы. Теперь наша зона разбита на 2 неравные части - КВИНТУ И КВАРТУ. Вот почему интервалы ОКТАВА, КВИНТА и КВАРТА называют чистыми. Они являются основанием, фундаментом звукового мироздания. Квинта, конечно, первична по отношению к кварте. Квинтовый тон называется ДОМИНАНТОЙ, но он совсем не доминирует до поры до времени. Наоборот, квинту можно сравнить с вашей второй половинкой. Однажды встретив, услышав ее, вы становитесь устойчивее, сильнее, полноценнее, хотя она и другая. Она все равно поддерживает, дополняет вас. Вы уже стоите устойчиво на двух ногах.
ОБЕРТОНЫ Когда вы слышите один звук, вместе с ним звучат и более тихие звуки - ОБЕРТОНЫ, которые рождаются одновременно с основным. Это происходит потому, что струна (или что-то другое) вибрирует не только целиком, но и частями. Основной звук звучит настолько громче обертонов, что только заглушив его мы можем услышать другие звуки. Те, кто играет на гитаре, могут это легко попробовать. Для этого надо дернуть струну, и потом легко коснуться ее середины. Не зажать, а только коснуться. Вы услышите первый, самый громкий обертон. Вы услышите то, как струна вибрирует своими половинами. Это будет звук на октаву выше. Если основной тон 440 Гц, то первый обертон - 880 Гц. Поэтому ОКТАВА является основополагающей в музыке и сольфеджио. Октава - это первое деление звуковысотности на зоны. Потом октава будет делиться еще, я опишу это позже. В этом посте я только хотела показать, что вся музыка, интервалы, гаммы и вообще все аккорды сложились не случайно, не потому что их придумали композиторы. Они изначально присутствуют в ОДНОМ звуке. Когда священник в храме говорит: "Миром Господу помолимся" и замолкает, то хор не нужен. Мажорный аккорд на этом основном тоне священника уже звучит. Надо только прислушаться.
УСТОЙЧИВЫЕ СТУПЕНИ Итак, самые громкие обероны - это устойчивые ступени. Остальные ступени, образовавшиеся путем длительного слухового отбора, являются неустойчивыми. А значит они мелодически тяготеют к переходу в устойчивую ступень, к успокоению, к разрешению. Успокоение, умиротворение, разрешение - это понижение интонации. Представьте себе, как Вы успокаиваетесь. Ваш голос, тон становится ниже. Так ступени ведут себя, когда они одиноки. Как и человек может делать то, что он хочет, когда он не зависит от других. Если же успокаивать (разрешать) приходится не один звук, а несколько одновременно, то возможны и другие варианты разрешения. Во избежании других неприятностей, даже в паре иногда приходится жертвовать привычным поведением. Вот достаточно простой пример - комбинация РЕ - ЛЯ, т. е. ч.5 на второй ступени лада при переходе в ДО - СОЛЬ всегда будет звучать фальшиво в первый момент. Музыкантов, конечно, учат избегать параллельных квинт. Но только практически попробовав это в вокальном ансамбле, Вы убедитесь, что это не прихоть преподавателя. В этом случае РЕ разрешится в МИ.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СОЛЬМИЗАЦИЯ. Итак, у нас есть ДО - дом , хозяин. У ДО есть 2 помощника, СИ и РЕ. Они находятся рядом с ДО, с одной и с другой стороны. Они очень неустойчивые потому что ДО притягивает их, как магнит. Обоим этим звукам просто некуда деваться, как только в следующем шаге окунуться в ДО. Раствориться в звуке ДО. Для СИ просто нет иного выхода, потому что он очень близок к ДО - всего полтона. Для РЕ варианты есть ( пойти в МИ), но вниз спуститься гораздо комфортнее, потому что когда мы напряжены, неустойчивы, удобнее сесть или лечь, чем залезать на дерево. Разрешить неустойчивую ступень - значит успокоить ее, например уложить ее спать. Т. е перевести все-таки вниз. Итак, СИ и РЕ - это самые ближайшие помощники ХОЗЯИНА - звука ДО и они выразительно подчеркивают его устойчивость.
АБСОЛЮТНАЯ и ОТНОСИТЕЛЬНАЯ сольмизация. Сольмиза́ция — способ распева мелодий условными слогами. Для обеих систем используются одни и те же слоги - ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Абсолютная сольмизация – пение слогами, обозначающими ноты, то есть абсолютную высоту звука. Звук ДО ~ 262 Герц, звук ЛЯ ~ 440 Герц... ВСЕГДА. Относительная сольмизация – пение слогами, обозначающими ступени, то есть положение звука в ладу. Это очень похоже на положение человека в обществе. Например один и тот же человек ( условно звук в 440 Герц) может одновременно быть для одних людей братом, а для других начальником, для третьих - родителем, другом или сотрудником и т. д. В этой системе совершенно не надо вычислять все в Герцах. Возможны 7 диатонических ролей (по количеству ступеней в гамме, или белых клавиш на рояле). Для начального обучения музыке относительная сольмизация очень важна. Например, самая главная, самая устойчивая - первая ступень лада - ДО (начальник). Это всегда - ТОЧКА (как знак препинания), т. е. последний звук в произведении. Это наш ДОМ. Это то место, куда мы возвращаемся из путешествий. Это то место, где мы в безопасности, где мы отдыхаем. Первая ступень ( ДО) неизбежно производит такое ощущение на любого человека. Но если путем упражнений выработать условный рефлекс в мозге, то путь до его осознания существенно сократится. Начинающему музыканту не надо будет думать - "ах, вот это мой причал, дом, пристань, начало всех начал...", а можно будет просто сказать -"ДО". И это будет означать, что это первая (и последняя) ступень лада - тоника. В абсолютной сольмизации начальником, причалом или домом может оказаться любой из этих 7-ми слогов. В этом случае условный рефлекс будет вырабатываться в 7 раз медленнее. Это очень похоже на то, как если бы Вы учили 7 иностранных языков одновременно. Вот это и есть главная причина, что сольфеджио часто кажется очень сложным предметом. Учите сначала один язык и вырабатывайте условный рефлекс!