Найти тему
Вино и еда

Вино и еда

Принципы фудпэринга, то есть основные правила сочетания еды и вина, рецепты и самые необычные гастропары.
подборка · 18 материалов
400 прочтений · 5 месяцев назад
Худшие гастрономические сочетания с вином
Сочетание еды и вина основано на нескольких правилах, нарушая которые можно откровенно испортить всё впечатление от фудпэринга. Перечислим блюда, а также специи и соусы, которые не дают в полной мере ощутить вкус вина и делают его менее интересным и ароматным. 1. Сахар, мёд, шоколад и сладкие десерты, особенно если к ним предлагать сухие вина. Тогда во вкусе повышается ощущение кислотности и уменьшается ощущение фруктовости вина. Важное правило – вино должно быть слаще десерта, чтобы оно за ним «не спряталось»...
50 прочтений · 6 месяцев назад
Просекко Sui Lieviti
Попробовала воспользоваться своими же советами, опубликованными в журнале Сноб. Всё очень хорошо работает! 😋 🥂 Самое необычное впечатление мой спутник получил от мутного просекко с осадком, которое я рекомендую сочетать с блинами с медом. Давно хотела рассказать об этой категории, так как она мне очень нравится! ⬇️ 🥂 На бутылке ищите надпись Sui Lieviti («су льевити»), что означает «на осадке», по аналогии с «sur lie». Эта категория представляет собой Prosecco, выдержанное на осадке в бутылке не менее 90 дней и соответственно не снятое с осадка...
8 прочтений · 1 год назад
Как подобрать вино к блюду: продолжение
​Правило 4. Сложность и простота Вино или должно играть первую скрипку, дополняя вкус блюда, или наоборот подыгрывать ему на вторых ролях. С простыми винами хорошо сочетается незамысловатая еда. Простота блюда – простота вина. Например, пицца 4 сыра и чилийский шардоне или котлетки из говяжьего фарша и испанский темпранильо. Блюда с более изысканным вкусом потребуют вино посложнее, которое их подчеркнет. Сложность блюда – сложность вина. Например, ризотто с трюфелем и гави из Пьемонта или лобстер с пюлиньи-монраше...
29 прочтений · 1 год назад
Как подобрать вино к блюду: первые три правила
Существует 5 основных вкусов в еде: горький, соленый, сладкий, кислый и умами. И все они оказывают воздействие на восприятие нами вина. Сладкая еда и умами (вообще, нам, европейцам, сложно понять этот вкус, но он есть в яйцах, спарже, томатах черри) плохо сочетаются с вином. Вино может показаться горьким, высокоалкогольным, нефруктовым и дряблым. Именно по этой причине не стоит сочетать сухое игристое со сладкими десертами. Шампанское может показаться жёстким и закрытым. Лучшее сочетание - это сладкие или полусладкие вина...
13 прочтений · 2 года назад
​Союзы, заключённые на небесах 🍷🍴 🍟 Картошка фри или чипсы с брютом - Жирное + кислотное. 🍖 Шницель и грюнер вельтлинер - Жирное + кислотное. 🍰 Сыр стилтон и портвейн - Солёное + сладкое. 🧀 Сыр рокфор и сотерн - Солёное + сладкое. 🦪 Устрицы и мюскаде - Подобие. Смело дополняете ⬇️ #вкуснятина
14 прочтений · 2 года назад
​Три ошибки при подборе вина к еде 🍴🍷 🍮 Игристое брют/сухое вино + сладкий десерт = повышается ощущение кислотности, уменьшается ощущение фруктовости вина. Спасение 🛟 - дополнить десерт сладким вином, которое слаще вкуснятины! 🌶 Острое перчёное блюдо + танинное красное вино = 🔥 пожар во рту. Спасение 🛟- не перчить блюдо или выбрать легкое красное вино. 🎣 Жирная рыба + красное танинное вино = металлический вкус. Спасение 🛟 - лёгкое красное или белое вино.