Поздравление и веселый рецепт кулича!!! Христос воскрес, православные! С праздником Светлой Пасхи! Будьте здоровы, радуйте близких, а они пускай вас радуют! А я в этом году прямо делала сама куличи - и они наконец-то получились! А то раньше то сгорят, то не пропекутся - и так раз несколько подряд, пока я не прекратила бессмысленный перевод продуктов и времени. Покупала лет 7-8. А в этом году решила попробовать все же испечь! И получилось!!! Красота, хочу вам сказать! А делала так! Для опары смешала сахар, дрожжи, теплое молоко и муку, накрыла пленкой и поставила в теплое место на 25-30 минут. Опара: Молоко 300 мл пакетик дрожжей 11гр. Мука 150 г Сахар 50 г К готовой опаре добавила ванильный сахар,яйца, желтки, сахар, соль, все перемешала, получилось немного липко, но так и должно быть, тесто должно быть почти как для шарлотки, не тугое. Тесто: Опара + Сахар 200 г Яйца 4 шт + 3 желтка Щепотка соли Ванильный сахар – 1 пакетик маленький Мука 700-750 г Масло сливочное 180 г В конце добавила изюм, а можно и цукаты, и орехи… Отступление от темы! Мне с орехами не повезло, два раза заказывала в Яндексе: один раз привезли фисташки вместо грецких, а второй раз привезли грецкие, но просроченные, с пищевой молью – я даже пакет не стала вскрывать, побоялась, что разлетятся моли, заживут в нашей квартире и нам места не останется. Ну, вот. Накрыла пленкой на полтора часа. А сама побежала поработать в интернете, потому что куличи-то куличами, а надо и поработать: на орехи денег потратила 1800 - теперь ни орехов, ни денег! Отступление от темы! У меня есть такие специальные пакетики с резинками, как на шапочках для душа, ими очень удобно накрывать продукты, чтоб не заветрились! На Али купила. Постояло тесто – такое пышное стало! Но я его немного обмяла, чтобы не выпендривалось, а сама чувствую, что в этот раз, кажется, получится! - и в формы его ложкой разложила на расстойку. На полчаса. А тем временем духовку нагрела до 160-170 градусов, потому что их же еще выпекать надо было, хотя они уже и были красивые! Целых 4 штуки средненьких! А у меня всего три одноразовых формы! Пришлось кастюльку алюминиевую проложить пекарской бумагой, смазанной маслом - и прокатило, как потом выяснилось!На фото как раз из кастрюльки кулич. Пекла, смазав головы куличей растительным маслом, полчаса на нижнем тене и 5 минут на двух. Но время зависит от духовки и влажности теста. У кого-то и 40 минут, и 45 надо. Получилось хорошо! Даже петь захотелось, но спать хотелось больше, поэтому я поспала, пока куличи остывали. Когда остыли, глазурью покрыла, посыпкой посыпала. Глазурь я тоже сама делала, но это уж расскажу в другой раз или в комментах, если кому надо. Посыпку не делала, купила. Еще раз всех С Пасхой!!! Буду благодарна за лайки, комментарии и подписку!