Найти в Дзене
Про блины

Про блины

Блины, блинчики, блинчатые пироги. Сладкие и соленые.
подборка · 10 материалов
Про блины. Лучшие рецепты и кулинарные хитрости.
Круглый как блин, лоснится как масляный блин - блины всегда были символом достатка и вкусной сытой "жирной" жизни. Но не только... В верованиях древних славян блин олицетворял собой не только золотистое теплое солнце, согревающее и наполняющее жизнью, но и души ушедших предков, поэтому их подавали и на поминках. А языческий праздник Масленицы означал не столько проводы зимы как холодного и голодного времени года, сколько торжество жизни над смертью. Почему первый блин бывает комом читайте здесь Блины бывают кислые и пресные Кислые готовят на дрожжах, опаре, закваске...
Почему первый блин комом?
С этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивался любой повар-любитель, да и профессиональный кулинар тоже. Многие из них даже не стесняются в этом признаться. Вроде все делаешь правильно, а первый блин все равно пропекся неровно, порвался при переворачивании, подгорел. Неслучайно эта ситуация стала уже нарицательной поговоркой: "первый блин комом", так утешительно говорят при первой неудачной попытке что-либо сделать. Почему же происходит такая неприятность и можно ли ее избежать? Можно....
4093 читали · 5 лет назад
# 493. Самые простые тонкие блины на молоке для начинающих кулинаров
И опытным тоже на заметку. Состав ингредиентов: 1 литр молока средней жирности 4 яйца 1 ст.л. сахара с горкой 500 гр.муки 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. неполная соды (по желанию) 2 ст.л. растительного масла + растительное масло для выпекания Все продукты комнатной температуры. Почему первый блин иногда получается комом, читайте здесь. Порядок действий: 1. В глубокой миске взбить (просто вилкой) яйца с сахаром, солью, добавить половину молока, частями всыпать муку, тщательно перемешать венчиком, добиваясь однородной массы без комочков, влить оставшееся молоко...
# 491. Блины гречневые заварные.
Старинный, но не самый известный сегодня способ выпекания блинов. Выпеченные по этому рецепту блины получаются пышными, но легкими и воздушными. Исторически гречневые блины выпекались чаще чем пшеничные. Частично это было связано с экономическими соображениями, при этом гречневая мука часто заменялась крупкой, частично – с привычными вкусами. Гречневые блины получаются не только несколько более темного цвета. чем обычные, но и более легкими по калорийности. И более полезными...
# 489. Блины дрожжевые медовые.
Сегодня мы чаще всего выпекаем пресные блинчики или блинцы, а исторически блины выпекались на дрожжах или, вернее, закваске. Благодаря наличию в тесте живых бактерий блины и были такими, как мы привыкли читать в старинных описаниях – высокими, пышными, ноздреватыми с легким кисловатым запахом. Другая важная особенность дрожжевых блинов – они более пористые и еще лучше впитывают в себя густые подливки, с которыми их обычно подают – варенье, мед, сметану. Приготовить дрожжевые были не сложнее, чем обычные из блинной муки...
# 438. Шведские блинчики
Нежные тонкие блинчики с вареньем любят во всех странах, наши кружевные, французские креп-сюзетт, и вот шведские, которые прослаиваются вареньем и получается что-то типа нашего блинчатого торта. Шведская кухня и шведские десерты сегодня в моде, и это не только булочки с корицей. Попробуйте приготовить сладкие блинчики, которые очень похожи на своего рода гибрид американских панкейков и французских крепов. Возможно, это блюдо и не на каждый день, и два стакана малинового варенья не всегда есть под рукой, но на воскресный завтрак подойдет замечательно...