Первомайские праздники в нашей стране традиционно пахнут шашлыком, мангал, решетки, шампуры, гриль. Всего и не упомнить. Шашлыки мясные, куриные, рыбные, овощные - на любой вкус и цвет, что называется. Ну а так как у меня сейчас нет дачи (и слава богу), хотя могу и к подруге приехать, с радостью примут. Но не хотелось. А шашлыку хотелось. Вот и пришлось припомнить все разговоры, куда в Уфе можно прогуляться и хорошо отдохнуть, т.е. посидеть вкусно и приятно. Вот так на ум и пришло упоминание про грузинский ресторан «Хочу Пури»...
Гранат. Хотела написать, что король фруктов. Да как то подзависла. Честно, сама впервые узнала, что с точки зрения ботаники гранат — это ягода. Под ягодой подразумевается мясистый плод, который образуется из цветка с одной завязью и, как правило, имеет несколько семян. Плоды гранатового дерева попадают в эту группу, для них даже существует особое название — гранатина. Название его произошло от латинского granatus, которое переводится, как «зернистый». В некоторых странах так же называют Нар. Сразу вспомнила другую ягодку – арбуз...
Путешествия это и про кулинарию региона. Сегодня разговор про десерт, который является визитной карточкой португальской кухни. Это небольшие хрустящие корзиночки из слоёного теста, наполненные нежным заварным яичным кремом с ароматом корицы и лимона. Верхняя часть заварного крема после выпекания карамелизируется, и появляются характерные темно-коричневые или черные пятнышки . Имя им Паштейш. Историческая справка: Pastel de nata изобретены в XVIII в монахами монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-Белен в Португалии...
Ну а что? Все готовятся к путешествиям? А мы чем хуже? И решили с подругой перед сентябрьской поездкой, тем более что большая часть пути по китайским территориям проходить будет, что надо к блюдам китайской кухне привыкать. А где это лучше сделать в Москве? Правильно! Надо найти правильный ресторан китайской кухни. Так то она в принципе этот ресторанчик присмотрела еще некоторое время назад. Но тут совпало ее ДР и наша поездка. И Ирина решила все совместить. Итак, наш путь лежал в очень китайское заведение под названием «Старый Сычуань»...
Тут с утра мне прилетело поздравление с Днем Чак чака. Вот я удивилась. Пришлось нырять в интернет. И вуаля: 14 октября отмечают сладкий праздник – День чак-чака. Поэтому небольшое путешествие в кулинарию Башкирии. И так про праздничное блюдо. Что собственно говоря, из себя представляет чак – чак: кусочки теста обжаренные в кипящем жире и затем собранные в кучку и залитые медом. Но вот не все так просто. Есть своя философия, история да и жаркие споры. Как и у любого национального блюда , у каждой хозяйки свой рецепт теста, сборки и украшения этого праздничного блюда...