Найти в Дзене
Форма торца ФИ

Форма торца ФИ

Как влияет на звук форма внутреннего торца порта фазоинвертора
подборка · 10 материалов
1758 читали · 3 года назад
Сравнение портов! Простая труба, раскрыв (раструб) и всякие фигурные резы. Графики и измерения!
Постоянные зрители моего канала имели возможность наблюдать мою борьбу с трубами, подробно освещённую в серии постов. В результате проб и ошибок получилось 4 порта фазоинвертора с разным внутренним срезом: задняя кромка в форме волны, прямой срез, срез под 45 градусов, и раструб или раскрыв. Что я жду от этого эксперимента? В первую очередь - уменьшения струйных шумов, возникающих в фазоинверторе при работе низкочастотного динамика на максимальной громкости. На предельных режимах из порта может нехило...
8496 читали · 3 года назад
Итак, все измерения по эксперименту с портами сделаны, готовлю материалы к публикации. Экспериментом доволен: многое встало на свои места, результаты в некоторой степени оказались для меня неожиданными! Главное - стало совершенно ясно, какой вид порта я буду использовать в своих конструкциях. Завтра будет статья здесь, на Дзене, а минутный ролик со сравнением звука, который всё расставляет по своим местам уже на бусти: boosty.to/...ink В эксперимент добавил и закрытый ящик, как оформление, полностью лишенное призвуков трубы. Некий эталон. В очередной раз покажу различие между фазоинвертором и закрытым ящиком, тоже получилось наглядно: и АЧХ, и искажения - всё типично и очень логично.
13,5 тыс читали · 3 года назад
Наконец-то все подопытные готовы, завтра буду сравнивать! Попробую пованговать, вы в комментариях тоже можете делать свои прогнозы. Эксперимент будет заключаться в сравнении портов ФИ с разным профилем внутреннего конца. Все фазоинверторы будут приведены к одной настройке. Сравнивать в первую очередь буду шумность работы порта на максимальных режимах, ну и на остальные отличия было бы интересно посмотреть (если они будут). Мой фаворит - порт с раскрывом. На второе место я бы поставил порт, срезанный под 45градусов. На третье - прямой порт. На четвертое - с волнистым краем. Тот порт, с которого начался этот эксперимент. Не верю в него, потому что не встречал подобных заводских исполнений. Если бы это работало - этим бы пользовались) Как бы вы их расставили?
1960 читали · 3 года назад
Путём проб и ошибок продолжаю нащупывать край) Как оказалось, подавать трубу на оправку нужно помедленнее, прогревать посильнее, и зачистить внешний край трубы, убрать концентраторы напряжений - тоже не самое бесполезное занятие! Если не учитывать одну досадную мелочь - в целом, получается хорошо. Естественно, этот экземпляр тоже не пригоден для акустического эксперимента. Пойду отрезать следующий кусок трубы...
1471 читали · 3 года назад
Не всё получается с первого раза) Усадить трубу, сделать заужение в центральной части трубы на сегодняшний день не получилось. Как делал: внутри деревянная оправка с профилем нужной мне формы, после нагрева феном создаю отрицательное давление пылесосом. Но, труба не захотела красиво и ровненько обтянуть шаблон. Появились заломы, которые точно не убрать более сильным вакуумом. Пока это мероприятие ставлю на паузу, буду думать, как победить трубу:) Есть вариант усаживать по чуть-чуть, но для этого нужно точить несколько шаблонов. Если бы у меня был токарный - можно было бы попробовать, но без него изготовление таких форм очень уж ресурсозатратно. Усаживать вручную, рукой в перчатках - тоже не получается, труба легко проминается, но не спешит уменьшаться в диаметре. В общем, пока думаю и жду советов. Эксперимент с портами будет включать в себя сравнение обычной трубы с прямым срезом, с волнистым срезом, 45 градусов и раскрыв.