Найти в Дзене
Редкие и исчезающие виды растений

Редкие и исчезающие виды растений

Это выпуски небольших статей про самые интересные виды растений Красной книги России
подборка · 14 материалов
146 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Уснея цветущая (Usnea florida) Растение-сфинкс - так называла лишайники известный лихенолог Академии наук И.А. Шапиро. Ее книга про лишайники называется "Загадки растения-сфинкса". Почему так называют лишайники? Потому что это поистине уникальные организмы на нашей планете - симбиоз гриба и водоросли, который породил великое многообразие кустистых и накипных форм. Они первыми заселяют безжизненные скалы и лавовые поля, являясь пионерами освоения территории. Без мхов и лишайников этот процесс может не состояться. Сегодня, глядя на лишайниковый состав той или иной местности, мы можем судить о том, насколько она загрязнена. Многие виды лишайников очень чувствительны к загрязнению воздуха и исчезают с территорий, где воздух грязный. Один из таких видов стал достаточно редким. Это эпифитный лишайник, живущий на деревьях - Уснея цветущая (Usnea florida). Если вы увидели на деревьях этот вид (а не заметить или не узнать его практически невозможно), знайте, что вы дышите самым чистым воздухом на планете. Конечно же лишайники не цветут. Цветущим этот вид назван за органы размножения - апотеции, которые выглядят как цветки на маленьком кустике. Размножаются лишайники спорами. В нашей стране Уснея цветущая встречается на деревьях в горах Северного Кавказа, в Краснодарском крае и Адыгее на территории Кавказского заповедника. Уснею можно видеть в Удмуртии, Марий Эл, Башкортостане в Южно-Уральском заповеднике, а также в Свердловской области, Хабаровском крае. Встречается она и за пределами России - в горах Западной и Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. В качестве своего дома уснея выбирает разные деревья - березу, бук, пихту и другие. Есть глубокое заблуждение о том, что растение паразитирует на ветвях деревьев. Но это абсолютная неправда. Все лишайники, которые живут на деревьях никак ему не вредят и не питаются его соками. Они просто используют кору в качестве субстрата для своего существования. Уснея цветущая чрезвычайно чувствительна к загрязнению воздуха. Она является индикатором его чистоты. В загрязнённом воздухе она погибает. Именно это является основным лимитирующим фактором вымирания вида, ведь мест с чистым воздухом с каждым годом остается все меньше и меньше. Обратите внимание, что в основном - это горы и заповедники. Только там еще сохраняется относительная чистота воздуха. Кроме того, уснея считается лекарственным лишайником, и некоторые фармацевтические компании занимаются сбором ее слоевищ. Как и другие лишайники, уснея растет крайне медленно. Такой сбор слоевищ тоже подливает масло в огонь, и ставит вид в позицию уязвимого, редкого, исчезающего с нашей планеты. Как всегда, это грустная история еще одного вида из Красной книги, но в наших силах все изменить. Сохраним Уснею цветущую для будущих жителей Земли. Они тоже имеют право на чистый воздух и красоту природы с ее великолепным многообразием!
267 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Синеголовник морской - Eryngium maritimum L. Друзья, всем привет! С Вами ботанический канал "Природа, путешествия и МЫ". Сегодня я хочу вас познакомить с редким растением, которое имеет очень необычное название - Синеголовник морской. Мне это растение знакомо очень давно. Все дело в том, что я живу в Ростове-на-Дону. Именно здесь, а также в Краснодарском крае находится основной ареал обитания этого растения. Похвастаться тем, что я его вижу часто, я не могу, потому что это не так, к сожалению. Оно действительно встречается иногда, но не так часто как хотелось бы. Само по себе растение очень красивое и необычное. Растопыренный ветвистый стебель формирует шарообразную форму куста. Зацветает синеголовник в июне и начинает становится сине-фиолетовым, особенно соцветия. Его еще иногда называют морским падубом за то, что листья на концах имеют колючие заострения и отдаленно напоминают листья падуба. Итак, этот вид входит в категорию тех, которые стремительно сокращают свою численность. У нас он встречается на побережье Азовского, Черного и Балтийского морей (Ростовская обл., Краснодарский край, Калининградская обл.). Уязвимость этого вида связана с тем, что он имеет очень узкую специализацию. Для нормального роста и развития этому растения нужны небольшие песчаные дюны с ракушечником. Таких мест не так уж и много. Чаще всего это побережье и пляжи, которые имеют высокую т. н. рекреационную нагрузку (антропогенная нагрузка на места обитания, в том числе туризм). Это растение очень любят собирать для зимних букетов. При высыхании оно сохраняет цвет и форму и выглядит достаточно декоративно и эффектно. Друзья, не собирайте синеголовник морской. Дома в вазе он у вас покроется пылью и через некоторое время вы его выкинете со словами: "пришло твое время, пылесборник несчастный...". Увидев на берегу это растение, оставьте его для будущих поколений. @priroda_i_mi @
348 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Офрис насекомоносная (Ophrys Insectifera) Друзья, всем привет! Наша рубрика продолжает жить, хотя растения, которым она посвящена продолжают вымирать. Как бы грустно это не звучало... Сегодня мы хотим вас познакомить с одной очень красивой и очень редкой орхидеей, которую еще иногда можно встретить в центре и в северо-западной европейской части нашей страны. Офрис насекомоносная - это, пожалуй, один из самых интересных видов орхидей, встречающихся в Европе. Ее цветы очень сильно напоминают насекомых. Это эволюционное приобретение, которое называется половой мимикрией. Растение производит цветы, которые внешне напоминают самку насекомого. Не очень разборчивые самцы пытаются спариться с такой "ложной самкой" и становятся невольными участниками полового процесса самой орхидеи. Они переносят на своих лапках и брюшке пыльцу. Но это еще не все. Орхидея в своей эволюции поняла, что быть похожим на самку - это еще не 100% успеха. Поэтому она еще и пахнет как самка насекомого, выделяя в воздух феромоны. Проведенные исследования показали, что самцы оказались не такими уж и глупыми. Орхидея может обмануть самца только один раз. Второй раз самец не летит на растение. В этой связи все ухищрения растения помогают им размножаться только на 10%. 90% цветков так и остаются неопыленными пустоцветами и не дают семян. Это и является основным лимитирующим фактором редкости офрисов. Офрисы - это многолетники. Высота растения 20-35 см. Цветет в июне. Встречается во Владимирской, Тверской, Ярославской областях. Ранее были известны места произрастания и в Московской области. Но с 1926 года орхидею больше в Москве и области не встречали. Есть мнение, что московские популяции погибли во время строительства канала имени Москвы. Этот вид включен в ряд региональных Красных книг, а также  в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года). Крайне интересный своей биологией и очень редкий вид. Хочется верить, что он продолжить жить на планете и не исчезнет навсегда, как это случилось со множеством животных, растений и грибов.
336 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Лук красивенький (Allium bellulum Prokh., 1930) Друзья, всем привет! Наш очередной выпуск рубрики посвящен луку. Все мы знаем, что такое лук, и как он выглядит. Но откуда взялся наш обычный репчатый лук на наших грядках? А пришел он к нам все оттуда же, откуда и все остальные культурные растения - из дикой природы. Когда-то давно в эпоху охоты и собирательства люди часто искали себе корнеплоды и луковицы, чтобы удовлетворить базовую потребность в пище. А позже стали возделывать землю: сажать и сеять, сеять и сажать. Среди этих первых огородов был и наш герой - лук. Род Лук (Allium) включает большое количество видов - около 1000, и почти все они произрастают в дикой природе. Многие из этих видов являются очень редкими. Наш сегодняшний герой из их числа. Знакомьтесь, Лук красивенький. Его другое название - Лук миленький. Читаешь название этого растения, и сразу улыбка расползается по лицу. А он и правда очень милый и красивый. Хотя вот судьба этого вида не такая радостная, как эмоции от названия. Все дело в том, что ареал обитания этого вида ограничен небольшими популяциями в Сибири в окрестностях города Кызыл и поселка Сесерлиг. Это Республика Тыва. Есть сообщения о том, что вид встречается также в Монголии и Казахстане. Лук красивенький - это типичный ксерофит, который растет в сухих каменистых степях. Он образует достаточно густые, плотные скопления. В июле полянки с этим луком образуют красивые ковры темно-розового цвета. В августе цветы превращаются в семена. От чего же вымирает этот вид? А причины все те же - неумеренная антропогенная нагрузка на места обитания вида, выпас скота и вытаптывание мест обитания, распашка целинных земель (особенно массовая в советские годы). Сейчас популяции стабилизировались. С 1988 года этот вид находится в Красной Книге РФ (ранее РСФСР) и в региональной Красной Книге Республики Тыва. Попытки интродуцировать вид в коллекции ботанического сада Новосибирска не увенчались успехом. Луковицы погибают. Остается охранять естественные места обитания, чтобы будущие поколения могли увидеть и оценить всю красоту этого растения с таким интересным называнием.
401 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Мак Лапландский (Papaver Lapponicum) (10) Сложно ли выживать растению в условиях сурового арктического холода? Вопрос скорее риторический. Условия жизни таковы, что при экстремальных температурах ты должен сохранить свой жизненный потенциал, а за короткое полярное лето зацвести, произвести семена и подготовиться к зимовке. Именно так выживает редкий и очень красивый лапландский мак. Это многолетнее растение, которое встречает куртинами. Из холмика серо-зеленых опушенных листьев поднимается несколько изящных цветоносов на конце которых раскрываются хрупкие яркие лимонно-желтые цветы. Цветение мака быстротечно и эфемерно. Уже через несколько дней лепестки осыпаются и начинают формироваться коробочки с семенами. Семян очень много, они дают дружные многочисленные всходы... Но есть большая проблема: многие из этих всходов погибнут. Переменчивая погода тундры с частыми заморозками нещадно губить молодые сеянцы. Тем не менее мак выживает, и на следующий год продолжает цвести и радовать яркими красками кажущуюся безжизненной тундру. Лапландский мак выбрал своим домом Кольский полуостров, Хибины и Ловозерские тундры. Его можно встретить также в соседней Северной Норвегии. Известны редкие разбросанные по всей тундре небольшие популяции. Что же угрожает маку кроме тяжелой арктической жизни? Это, к сожалению, в первую очередь венец природы - человек. Нарушение почвенного покрова и естественных мест обитания взрывными работами, тракторами и бульдозерами, а иногда и туристические вылазки, набирающие популярность в северных широтах. Все это не делает жизнь лапландского мака легче. С 1978 года растение получило охранный статус. Сейчас оно внесено в Красную книгу РФ и некоторые региональные книги регионов. Мак охраняют в различных заповедниках и заказниках. Его выращивают в северных ботанических садах. Красивый и хрупкий, мак как индикатор нашего присутствия - исчезает там, где мы появляемся. Теперь и вы знаете это растение, а значит у него есть все шансы выжить. Ну и по традиции пара картинок, которые конечно же не передают всю красоту этого необычного растения.
408 читали · 2 года назад
ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Рябчик русский (9) Друзья, Всем привет! В природе так иногда бывает, что некоторые виды становятся редкими, их включают в Красную книгу, но до конца не могут понять, насколько редок этот вид. Все дело в том, что мониторинг состояния популяций редких видов - это очень дорогостоящее мероприятие. Нужны регулярные экспедиции для проверки существующих популяций, поиска новых, изучения особенностей биологии и экологии вида. Примерно также произошло с прекрасным Рябчиком русским. Когда-то давно этот вид был довольно обыкновенным в нашей стране, но сейчас в эпоху экологических и климатических изменений, а также в условиях постоянного антропогенного давления этот вид оказался на грани исчезновения. Усугубляется все тем, что исследовать вид проблематично и дорого. Поэтому сведений о состоянии его популяций и численности вида мало. Известно только, что он исчезает. Это многолетний луковичный вид растения, открытый и описанный в далеком 1827 году. В то время он встречался обширно в Европейской части России, в Предкавказье и Сибири. Внешне он похож немного на тюльпан с поникающими колокольчиками. Стебель у него тоненький и часто ломается под порывами ветра. Семена при этом не вызревают. Для нормального роста и развития ему нужны укромные солнечные места. Сам цветок темно-красный, а внутри желтый с зелеными сегментами. Его можно иногда встретить на лугах, вдоль кустарников, где есть защита от ветра. Растут они довольно разрозненно. Редко можно наткнуться на полянку, где будет много цветущих растений. Велик соблазн насобирать букет, но делать этого не стоит. Помните, что этот букет простоит у вас пару дней и завянет, а природа может лишиться ценного вида. Берегите и помните!