Установка водорозетки в каркасной бане
Инженерные коммуникации в бане
Электропроводка, водопровод, вентиляция, отопление в нашей бане.
подборка · 8 материалов
Идея завести печь-камин жила в голове с самого начала, даже еще до покупки дачи. Потому что на даче надо обязательно сидеть в кресле перед камином и любоваться живым огнем! Самое сложное, пожалуй, было определиться с местом размещения печки, такие мы непостоянные товарищи (то баню хотим сделать в доме, то отдельно ее построить хотим, соответственно и печи разные нужны для этого). Модель печи-камина мы выбрали тоже давно, очень нам нравилась польская Кратки Коза К9, хорошая чугунная основательная и мощная. Но когда пригласили специалиста по установке печей, он нам объяснил, что Коза – это не наш вариант (слишком недружественная)). На самом деле, просто большая и слишком жаркая для нашего скромного домика. Буквально за полчаса выбрали новый вариант – лаконичную чугунную печь-камин Везувий Everest F-7 (да и к интерьеру она лучше подошла). Примерно через неделю нам ее привезли и установили три развеселых печника (не спрашивайте, почему три, мы приглашали одного). Трубу приняли решение вывести на улицу прямо с первого этажа. Жалко тепло, конечно, но сложное пространство второго этажа не позволяет разместить там трубу (перекрывает проход). Печью мы довольны, но, надо сказать, что и эта печь для нас немного мощновата (7 кВт), зимой дом прогревается до комфортных 20 градусов примерно часа за 1,5, а дальше наступает жара….. (дом надо как следует протопить после нашего недельного отсутствия, поэтому улыбаемся и машем, то есть потеем и терпим).
Закупили и установили датчики дыма и протечек (которые несколько раз происходили). Проверили, звук отменный)). Кроме того, приобрели на Алиэкспрессе сигнализацию и наружную видеокамеру (для спокойствия). А еще через эту камеру даже можно говорить, только аккуратно, а то люди обычно очень пугаются. Все это добро благополучно установили внутри и снаружи дома. А чтобы можно было увидеть картинку с камеры даже дома или на работе, подключили на постоянной основе роутер, раздающий вайфай. В самом доме тоже поставили одну камеру, как раз была ненужная. Всеми установленными игрушками довольны, только, бывает, иногда ложно (или нет…?!?) срабатывает сигнализация. Так, кстати, зимой отловили пару мышек (одну особо любопытную увидели прямо через камеру, когда она носилась по столешнице, сверкая глазами).
После переезда дома на новое место, канализационную трубу провели по временной схеме, в пяти метрах от дома выкопали яму, туда вывели трубу и накрыли крышкой, так как у нас песчаные грунты и впитываемость очень хорошая, временную схему можно было бы сделать и постоянной 😌, как в принципе и было у предыдущих хозяев… Но нет! Решили делать по уму. Наступила зима и времени для изучения различных систем было предостаточно. Вариантов была масса - бетонные кольца, переливные септики, топасы и различные ЛОСы. В итоге выбор пал на ТермоЛОС-4 ( по традиции выбирали по отзывам))) Весной приехала бригада из четырёх человек и буквально часов за 6 все прокопали, подключили, настроили и запустили 👏