Марина Эсман. Моделирование и эстетика лица. Телесно-эмоциональное освобождение.

Марина Эсман. Моделирование и эстетика лица. Телесно-эмоциональное освобождение.

Это тема не столько о женской красоте, сколько об изменениях в своей жизни к лучшему. Как сделать психоэмоциональную перезагрузку не только на сеансе у Марины, но и самостоятельно?
подборка · 21 материал
60,2K подписчиков
И опять о внешнем виде и отёчности. Где может быть то самое значимое препятствие, которое провоцирует эти отёки и огорчает перед утренним зеркалом? О том, почему отёчность так тесно связана с нашим пищеварительным трактом уже написано и мы в этом немного разобрались. Смысл совсем как у Шекспира: «всё гнило в датском королевстве», хотя чаще применяют слово «неладно». Но вот к нашему пищеварению и воспалительным процессам больше подходит первый вариант этого перевода.

Но это общая проблема. А может быть есть какая-то локальная причина прямо на лице и которую можно устранить лёгким самомассажем?

Есть! Об этом сейчас небольшой разбор. Не знаю, насколько он будет читабельным :))

Поддержание лицевых мышц в нормотонусе важно не только с эстетической точки зрения. Именно наши работающие день и ночь мышцы обеспечивают нормальную работу венозной системы. Что это значит? Именно сокращения миофибрил мышц, которые окружают ВСЕ вены в нашем организме (и поверхностные, и глубокие!), обеспечивают прокачку венозной крови, поскольку мышечный слой стенок сосудов вен очень тонкий и слабый в сравнении с мышечным слоем стенок артерий. Состояние наших мышц – это состояние венозной системы.

И здесь МОМЕНТ ИСТИНЫ! Если мышцы НЕ В ТОНУСЕ, то днём это не заметно, так как от движения и мимического реагирования на всё что движется вокруг и на всё, что не движется, мы, так или иначе, двигаем лимфу. Особенно, если не ленимся и поднимаемся по ступенькам в метро или опускаемся. Застоя днём не бывает.

А вот ночью… Если мышцы не в тонусе… Это значит, что они не могут напрягаться, когда это нужно, и не могут расслабляться, когда это нужно. Ночью мы должны спать, а наши нормотоничные мышцы должны работать.

Поэтому, если мы утром проснулись и зеркало нам «не друг», значит, мы мышцы лица так перегрузили проблемами жизни, что они уже не могут напрягаться и быть в тонусе. Да, проблемы могут быть на очень глубоком уровне и их нужно решать глобально, в том числе восстанавливая желудочно-кишечный тракт и балансируя отношения с микрофлорой (об этом ещё пойдёт речь). Но нужно обязательно исследовать и возникшие нарушения на лице – точечно.

Как проверить свои лицевые мышцы? Пальчиками изнутри и снаружи проминаем мышцы и ищем болезненные уплотнения. Это сигнал, что этим местам нужно уделить особое внимание для сияющей улыбки и хорошего настроения.

Итак, перечень важных мест. Есть ли болезненные уплотнения?
- сухожильных центров круговой мышцы рта возле уголков губ;
- жевательных мышц под отростками скуловой и височной костей;
- от углов глаза вдоль носа и по носогубной складке;
- вдоль нижней челюсти сверху и снизу.

По поводу базового упражнения на снятие внутрикостных напряжений лицевого черепа мы уже писали очень подробно в целом цикле статей. Но также необходимо будет работать и с самими мышцами, уделяя особое внимание как раз болезненным местам в мышечной ткани и местам их прикрепления к косточками.

Ещё важно: с венозной системой лицевого черепа связана и лимфатическая система. Как связана?
Её основные протоки проходят через медиальную крыловидную мышцу. Пальпировать её состояние можно пальцами изнутри ротовой полости на стыке нижней и верхней челюстей. Если больно, значит,  имеем нарушение оттока лимфы от тканей лицевого черепа.

И здесь момент неприятный. С крыловидными мышцами работать сложно. Гораздо сложнее, чем с жевательными. Нужно отрабатывать местно, иногда купируя рвотный рефлекс. Отрабатывать места крепления мышц к окружающим косточкам верхней и нижней челюсти и массируя сами мышцы.
Эта задача требует навыка.

Это то, на что стоит обратить внимание. Да, действительно, отёчность на лице – причин может быть много.
Воспалительные процессы? Да.
Психоэмоциональные перегрузки со сжатыми зубами? Да.
Застой лимфатический? Да.
Перечень можно продолжать – на нашем лице отражается вся наша жизнь и все наши травмы. Чтобы получить хороший результат – эти травмы обязательно нужно находить и устранять последствия.
Но локальную работу тоже нужно делать. Она не решит глобальных задач, но она подарит нам РЕСУРС!
Марина Эсман
11 месяцев назад • 527 просмотров
60,2K подписчиков
Вообще-то это проблема. Причём, глобальная. Зубы чистить и даже не один раз в день – это уже привычка. Хорошая. На этом уход за ротовой полостью, как правило, заканчивается. Остальную заботу об этой зоне мы перекладываем на усталые плечи стоматологов и гастроэнтерологов. Ещё хорошо помогают косметологи и остеопаты. К сожалению, эта помощь хороша, но не регулярна. А залог успеха – это ежедневная работа. Именно ежедневность дают нам гигантский инвестиционный ресурс красоты в самом широком и оптимистическом смысле этого слова...
11 месяцев назад • 281 просмотр
60,2K подписчиков
Весь мир восхищается улыбкой Джоконды пера Леонардо да Винчи. Это таинство и волшебство, когда нечто неуловимое и неназываемое в женщине вызывает такие сильные эмоции у мужчин и притягивает их внимание как магнит. Не все задаются вопросом о "материальной базе", которой уделил внимание гениальный художник, создавая свой шедевр. Что стало базой? Мой ответ будет профессиональным - знание анатомии. Леонардо как раз этим и знаменит. Его анатомические рисунки являются такими же шедеврами, как и написанные маслом...
11 месяцев назад • 168 просмотров
60,2K подписчиков
Когда заканчивается молодость? Первые признаки. Вопрос не настолько неделикатен, как может показаться. Более того, он важен, поскольку позволяет сформировать лично для себя некую условную систему ценностей и приоритетов. Что совсем вдохновляет – это можно увидеть в режиме онлайн прямо перед зеркалом, случайно оказавшемся перед собой.

Сейчас давайте просто ответим честно на вопросы:
- Насколько для вас важно «выглядеть хорошо»?
- Сколько усилий и времени вы уделяете решению задачи «выглядеть хорошо»?

Как ни странно, но эти два вопроса никак не дружат друг с другом. На первый вопрос ответ на 90% будет положительный, а вот с ответом на второй вопрос, многие задумаются: «Действительно, ли я делаю достаточно для того, чтобы «выглядеть хорошо»?

На что я, как женщина опытная, обращаю внимание, когда смотрю на современную молодёжь? На их габариты и отёчность. Молодые, красивые и уже отёчные. То есть по параметру «выглядеть хорошо» есть глобальная проблема. Лишний вес можно тестировать практически у 80% населения моложе 30 лет. Это статистика*.

А ведь люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития многих заболеваний, которые тоже с каждым десятилетием молодеют. Недавно мне попалась информация о том, что в США даже такое понятие как средняя продолжительность жизни, перестала увеличиваться и кривая на графике пошла вниз. Хотя мне вообще не понятно, по каким критериям идёт оценка. Более важно Качество жизни в любом возрасте, а не то, сколько лет человек живёт на больничной койке. Согласитесь, друзья, это гораздо важнее?

Лишний вес, с точки зрения поддержания достойного качества жизни в любом возрасте, – это нечто большее, чем просто косметический дефект, который можно убрать лимфодренажным или антицеллюлитным массажем.

Внешность всегда отражает внутренние процессы – то, чем и как живёт наш внутренний мир. И это наш настоящий внутренний мир, а не то, что мы придумываем себе в своих детских фантазиях. Это физиология и законы существования, с которыми мы и пытаемся вместе разобраться для того, чтобы получать результаты. То самое Качество жизни.

Ведь мы уже обратили внимание, что набирается вес даже при диете, что кожа истончается, покрывается морщинами, изменяется её цвет и упругость. Утром появляется усталость и становится грустно.

Понимание ещё есть, что в наших силах вернуть коже упругость и мягкость, избавиться от лишнего веса и улучшить физическую форму по мере прибавления лет жизни, но вот с чего начинать и когда?..

На этот вопрос у меня ответ один – начинаем со своего лица. На эту тему я сейчас выложила достаточно много материалов, которые позволят сделать уверенный шаг к своему прекрасному внешнему виду в любом возрасте. «Выглядеть хорошо» нам всё ещё по силам.

Последняя статья «А давайте-ка проверим нижнюю челюсть и оценим состояние своего ЖКТ» уже сориентируют человека в этом пространстве своих безграничных возможностей.
На эту тему А.В. даже выложил для нас свой видеовзгляд, на который я делаю в очередной раз с большим удовольствием ссылочку.
Для чего я так много давала этих базовых глубокотканных и даже остеопатических техник? Потому, что многие отлично знают, как делать самомассаж и уход за кожей, но совсем упускают из виду те структуры, которые находятся в глубине. А ведь мы живем по закону, согласно которого ВНУТРЕННЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВНЕШНЕЕ.

А вот дальше уже о нашем питании. И начнём мы с Ухода за ротовой полостью. Это зубы, дёсна, надкостница, нижняя и верхняя челюсть, лимфоузлы, слюнные железы, миндалины, глоточное кольцо и пищевод.

И ещё об одном удивительном парадоксе. Я ещё не выкладывала материалы со своего канала на тему микробиома. Сейчас скажу, что микрофлора у нас живёт не только внутри нас, но и на коже. И если мы не кормим эту микрофлору, то наша кожа тоже страдает и начинает погибать. Да, её тоже нужно кормить! Она тоже что-то очень любит, а что-то не очень. От чего-то погибает и тогда на её место поселяется ЧУЖОЕ. Об этом мы тоже ещё поговорим.

Спасибо за внимание. Продолжение следует. Марина Эсман
11 месяцев назад • 587 просмотров
60,2K подписчиков
Мы часто не обращаем внимания на важнейшие взаимосвязи. Однако, если они есть, возникают грандиозные перспективы – в том числе и ИСЦЕЛЕНИЯ. Что интересно, эти взаимосвязи иногда напоминают детективы в стиле Агаты Кристи. Обратите внимание на приоткрытые нижние челюсти этих впечатляющих персонажей – это очень важная деталь, как оказывается. Об этом и поговорим – очень поучительная история. В школьном давнем курсе нижние челюсти – и челюсти вообще, - были эмбрионально привязаны к жабрам. Они же были частично преобразованы в важнейшую часть нашего органа слуха...
11 месяцев назад • 3,9K просмотров
60,2K подписчиков
Как одним взглядом определить состояние своего ЖКТ? В статье «Как скулы показывают состояние нашего кишечника и не только?» шла речь о технике работы со скуловыми косточками, баланс которых помогает восстановлению нашего кишечника, дыхания и попутно – красоты нашего лица. А если наоборот? Можно ли убрать проблему внизу и увидеть этот результат на своём лице? Конечно, ДА!

Ещё раз посмотрите в зеркало на свои скуловые кости. Потом на мечевидный отросток грудины и рёбра, уходящие вниз под углом.

Сначала посмотрите, симметрично ли идут рёбра от мечевидного? Если не симметрично – то, параллельно ли скуловым костям? Если не параллельно, значит: пальпируем всю эту зону – и сам мечевидный, и примыкания рёбер к мечевидному.

Есть ли болезненность?

Если есть, значит, есть проблема именно в этом месте, локальная, которая сказывается не только на дыхании, на состоянии внутренних органов под диафрагмой (печень, жёлчный, желудок, поджелудочная), но и в грудной клетке (обратим внимание на перикард).

Если есть, значит, именно здесь прячется причина того, что скуловые кости расположены не горизонтально и сформировался дисбаланс костей лицевого черепа.

Поэтому сразу после этой экспресс диагностики, которую делаем на голодный желудок, погружаемся в пищевой стресс – радуем себя долгожданным тортиком. И смотрим на свой живот через полчаса, когда уже активно идёт процесс пищеварения.
Насколько сильная возникла реакция рёберного угла на эту жёсткую провокацию?
Рёберный угол показывает количество газов в кишечнике.

А если посмотреть чуть ниже по рёберным дугам на уровне прямой живота – можно будем оценить состояние печени и поджелудочной и их включение в процесс пищеварения.
В нормальных условиях они должны быть симметричными и стоять горизонтально на одном уровне, даже если вы их нагрузили своим любимым тортиком. Вот это ИЗМЕНЕНИЕ и можно отследить.

Рекомендую сделать это хотя бы один раз в жизни. Многое прояснится.

Некоторых результат (особо ничего не изменилось!) удовлетворит, а многих просто мотивирует изменить свой рацион и пищевые привычки. Когда видишь, что любимая еда так сильно пугает свой уставший организм, вполне может возникнуть сильное желание помочь. Вот и мотивация, которой многим из нас так не хватает.

Марина Эсман.
12 месяцев назад • 478 просмотров