Найти в Дзене
Путешествие во времени

Путешествие во времени

Пишу о традициях и интересных фактах из прошлого
подборка · 17 материалов
2 года назад
Ночь с 6 на 7 июля — особенная. Догадались, почему? В это время славяне отмечали праздник Ивана Купалы. Да-да, тот самый, где прыгают через костры. Некоторые делают это и сейчас. Этот день означает, что природа достигла своего расцвета. Поэтому все так стремились умыться росой — считалось, что она принесет молодость и красоту. А еще люди собирались в лесу или поле, чтобы собрать травы, которые в эту ночь содержали в себе магические свойства. С детства люблю этот праздник.
2 года назад
Арт-объект «Дерево счастья» находится в Калуге в местном парке культуры. Как и везде, молодожены приходят сюда и вешают замки и ленточки в знак любви. Такие места, мне кажется, есть практически в любом городе. Откуда это пошло? Есть мнение, что эта традиция пришла из романа итальянского писателя Федерико Моччиа «Три метра над небом». Там есть история, в которой герои поклялись друг другу в вечной любви, обмотали столб моста цепью, повесили на нее замок в честь своих своих чувств, а ключ от замка выбросили в речку. А еще говорят, что раньше, на Руси, закрывали амбарные замки на счастье, а ключ выбрасывали или отдавали на хранение. Замок же никуда не вешали, а зарывали в землю.
2 года назад
Как вам такой «дамский кабинет» из 19-го века? У него открывается дверка и там есть полочки, куда можно ставить косметику. Мне кажется, очень симпатично. Сделан из дерева, бронзы, фарфора, надглазурной росписи.
2 года назад
У нас – Масленица, а что в других странах?
В этом году Масленица начинается 20 февраля и заканчивается 26 февраля. Ярко и с размахом зиму провожают не только в России. Дания В Дании Масленица называется Fastelavn. Этот праздник также знаменует приход весны. Обычно в праздничную неделю дети просыпаются раньше взрослых и идут на улицу колядовать, наряжаясь в самую яркую одежду. Кто больше всех наколядует, тот и становится королем праздника. Балканы На Балканах тоже есть Масленица, называется она Покладе. В каждом регионе ее празднуют по-своему...
2 года назад
Зачем в Карелии складывают камни в пирамиду? Я сразу приметила эту местную особенность. Выяснила, что такие сооружения называют «сейды». Есть поверье, что если так складывать камни, то образуется сильнейший энергетический объект, который оберегает и исполняет желания. Красивая версия, но немного неправдоподобная для меня. Так или иначе – смотрится очень самобытно.
2 года назад
Почему раньше зеркала вешали высоко и под наклоном? Традиция размещать зеркала под потолком и наклоном возникла еще в царской России и по наитию продолжилась в СССР. Так делали из-за дороговизны зеркал. Их стоимость была очень высокой. К зеркалам относились максимально бережно, украшали их полотенцами с яркой вышивкой и вешали под потолок, чтобы случайно не разбить. Но как же тогда смотреться в них? Для этого и стали размещать зеркала под наклоном, чтобы было удобно видеть свое отражение.