Найти в Дзене
Как дегустировать

Как дегустировать

Все вопросы о дегустации виски
подборка · 22 материала
Как может быть 82 лучше, чем 86? Всё о нюансах оценки виски и его восприятия
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: виски за 86 хорошо, а за 82 плохо? Давно я не писал воскресных авторских мыслей, но тут подкинули хороший повод вновь поговорить про оценку виски, как она происходит, что значит, как это всё может помочь, когда ориентируешься в мире виски. Начну сразу с того, что оценка, основанная на вкусовщине, а большинство таковы – не имеет ни малейшего смысла и пользы, если только вы хорошо не знаете того, кто поставил эту оценку. Особенно когда в основе лежит зашло или не зашло...
Сколько бокалов надо настоящему виски-маньяку для полного счастья
И сегодня я хочу затронуть очень важную тему о том, какой бокал лучше всего подходит для дегустации и питья виски. Что лучше всего купить себе и потом не мучится с выбором посуды? К сожалению, нет однозначного ответа. Его просто не существует. Говоря более дипломатично, это зависит от напитка и, что более важно, от пьющего. Как не существует понятия «Лучший виски», так не существует и единственного идеального бокала для его дегустации. И начну, как всегда, с небольшой истории. Если вы заглянете в историю употребления виски, вы быстро встретите термин «Quaich», «Quaigh» или «Quoich»...
Десять базовых этапов дегустации виски
Настоящий виски-эксперт никогда не останавливается в своём развитии. Он постоянно совершенствует свои дегустационные навыки, а также обновляет теоретическую базу. Про то, как правильно дегустировать виски я уже писал неоднократно, но каждый раз появляются новые моменты, на которые стоит взглянуть свежим взглядом. В итоге получился очередной ненаучный и непопулярный лонгрид для тех, кто хочет развиваться в мире виски вместе со мной. Если это не интересно, а важны лишь обзоры бюджетных продуктов, то дальше можно не читать...
А так ли важны цифры в оценке напитков
Заметил, что в последнее время стали популярны цифры в оценке вкуса различных напитков. И если раньше большая часть обзоров - это было описание личных впечатлений о напитке, понравился или нет, то в последнее время всё сходится к сухому перечислению органолептики, в понимании автора обзора, который завершается цифирным обозначением, то есть некой оценкой. А если её нет, то одним из первых вопросов - а какая оценка? Уже какая-то зацикленность пошла. Примечательно, что даже те блогеры, которые ещё...
Есть ли польза от оценок, которые ставят виски
В очередной раз хочу поделиться своими мыслями по поводу оценки виски. И хотя мало кому это будет интересно, и особо никто не прочитает, тема очень важна для понимания нюансов оценивания виски. Я периодически буду к ней возвращаться, чтобы прояснить все вопросы. Итак, если вам интересно узнать и разобраться в этой сложном вопросе, то добро пожаловать на мой канал. Читая разные каналы и комментарии, заметил, что в последнее время стало очень популярно ставить оценки виски, при этом начали делать это и те, кто раньше говорили, что никогда не будут это делать...
Немного о науке дегустации виски
Регулярно в комментариях мне попадаются следующие вопросы: откуда вы берёте все эти описания; сам пробовал, ничего вышеперечисленного не нашёл. Кроме того можно встретить обзоры одного и того же напитка, но с разным описанием. Да, и в слепых дегустациях опытные судьи часто по-разному оценивают и описывают одни и те же напитки, выдавая вердикты, которые не нравятся тем, кто читает и т. д. Вопросов по дегустационным заметкам много, поэтому немного хотелось разобрать процесс дегустации прежде всего виски, как наиболее близкого мне продукта...