Съедобные ракушки: клемы, мидии, гребешки, устрицы и брюхоногие.Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Поговорим о некоторых. Веерные ракушки, золотые самородки Перуанского моря. В заливе Сечура, в великолепной естественной среде обитания Тихого океана недалеко от Эквадора, в 1100 км к северу от Лимы, растут и размножаются 80% моллюсков, которых Перу экспортирует во Францию, Испанию, США и Канаду. страны.Чтобы поймать этого моллюска, дайверы ныряют на глубину от трех до пяти метров и собирают ценное сокровище в огромные сети.Эти морепродукты превратили Перу в мировую державу и их еще называют устрицами, которые англо-голландская нефтяная компания Shell использует в качестве символа в ряде стран Америки и Европы. Что касается определения качества жестких песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем больше мяса. Мидии. Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучать по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбросить. Кроме того,необходимо избавиться от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – (легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом).Затем уложить мидии в кастрюлю и поставить на 1 час под струю холодной воды.Мидии, не открывшиеся в процессе термообработки, тоже надо выбросить. Гребешки. Это– тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и очень полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешки в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности. Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить. Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить. Какой эффект от устриц? регулярное употребление устричной мякоти способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек; устрицы помогают избавиться от лишнего веса, включаются в рацион диетического питания. Как правильно есть устриц? В правую руку берется вилка, в левую - одна створка устрицы. Раковина подносится близко к лицу, вилкой аккуратно извлекается тело устрицы и спешно отправляется в рот. Некоторые клиенты предпочитают осуществлять прием устриц путем их бесшумного высасывания с узкой стороны раковины. В таком случае вилка не понадобится.
1 год назад