Найти в Дзене
История России

История России

История России: события и люди
подборка · 234 материала
306 читали · 1 год назад
Советские водители любили вешать на лобовое стекло портрет Сталина. Делали они это с целью оберега, причем не в 30-50-е, а в 70-80-е годы, когда культ личности уже был развеян. К 70 годам волна критики вождя народов ослабла и люди начали ностальгировать по сталинским временам. Период правления Сталина население СССР рассматривало, как время торжества советской экономики. В брежневское же время началось социальное расслоение населения. Партийная верхушка превратилась во что-то вроде дворян, и это очень не нравилось простым людям. В Сталине обычные труженики видели жесткого правителя, державшего чиновников в узде. Власти относились к обычаю вешать его портрет на лобовом стекле автомобилей отрицательно, но разумеется, наказаний за это не предусматривалось. Водители же считали, что Сталин отпугивает гаишников и те стараются лишний раз не останавливать машину с таким портретом и не придираться к водителю.
178 читали · 1 год назад
Почем будете Родину продавать? О популярном советском автомобиле «Победа» слышали наверное даже люди, родившиеся уже после развала СССР. И многим известно, что первоначально этот автомобиль, разработанный выдающимся советским конструктором Андреем Липгартом, хотели назвать не «Победой», а «Родиной». Однако, когда летом 1944 г. образец машины показали Сталину и сказали ему о предполагаемом названии, тот якобы спросил: «И почем же планируете Родину продавать?». Разработчики поняли намек и в спешном порядке придумали новое название. Услышав его, Сталин будто бы сказал: «Невелика победа, но путь будет «Победа». Эта легенда известна достаточно широко. Но современные историки все же вносят в нее поправку. На самом деле тот автомобиль, который был пущен в массовое производство, «Победой» хотели назвать изначально. Название «Родина» же было придумано для следующей модели — М-21. Неизвестно, оценивал ли как-нибудь это название Сталин или нет, но этот автомобиль так никогда в производство пущен и не был.
338 читали · 1 год назад
Никита Хрущев был человеком, умевшим подбирать яркие метафоры. Однажды своим высказыванием первый секретарь огорошил американского посла. Оценивая деятельность немецкого канцлера Аденауэра, Хрущев сказал: «Мы его никогда не примем как представителя Германии. Если стащить с него штаны и посмотреть сзади, то можно сразу понять, что Германия разделена. Если же глянуть спереди, то можно убедиться, что она никогда и не поднимется». История с ботинком, которую слышали многие, произошла в действительности. Но колотил Никита Сергеевич не по трибуне, а по столу. Произошел инцидент во время выступления делегата из Филиппин. Слушая докладчика, Хрущев начал выкрикивать с места возражения. Докладчик не реагировал, и Никита Сергеевич начал барабанить кулаками по столу. Председатель ООН все же дал ему слово. Встав, Хрущев обозвал филиппинца «американским холуем», смутив переводчиков. Председатель велел отключить ему микрофон и тогда-то первый секретарь и принялся колотить сандалией по столу в знак протеста.
551 читали · 1 год назад
Однажды императрица Мария Федоровна, до замужества - датская принцесса Дагмар, из-за незнания русского языка сильно позабавила своего супруга — Александра III. Император и императрица приехали в Кронштадт, где в то время как раз стояла эскадра русских кораблей. Среди кораблей особо выделялись два крейсера, стоявших рядом. Один из них назывался «Рюрик», а второй - «Ижора». Глядя в лорнет на эти корабли, Мария Федоровна начала вслух читать их названия. При этом букву «Р» императрица случайно заменила на «П», что было вполне простительной для иностранки ошибкой. Ведь в европейских языках в большинстве случае «Р» и означает звук «П». «Пю-пик», - прочитала Мария Федоровна название первого корабля по слогам. Услышав это, Александр, взглянул на второй корабль, повернулся к Марии Федоровне и сказал ей: «Дорогая, не читай, пожалуйста, громко следующего названия!».
221 читали · 1 год назад
В 1978 г, проведя уникальную операцию, русские гражданские моряки спасли военных американских летчиков в сильнейший шторм. 27 октября американский военный самолет проводил патрулирование, надеясь обнаружить советскую подводную лодку. На его борту находилось 15 человек. Взлетев, летчики отключили двигатель для экономии топлива. После включения двигатель загорелся, и самолету пришлось совершить приводнение. На воде 13 летчиком удалось перебраться на надувной плот. Бушевал шторм, было холодно, надежды на спасение не было. Искали летчиков и СССР, и США. Ближе всех к месту катастрофы оказалось рыболовецкое судно «Мыс Сенявина». Идти по морю в 8-бальной шторм было смертельно опасно. Но капитан «Мыса Сенявина» принял решение спасать американцев. Пройдя 55 км, корабль достиг цели. Летчики в сложнейших условиях были спасены с уже почти затонувшего плота. На корабле американцев отогрели горячим чаем и доставили в госпиталь. За эту операцию капитан «Мыса Сенявина» получил медаль «За спасение утопающих».
502 читали · 1 год назад
Любил ли Николай II свою жену на самом деле? В действительности все не настолько однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Принято считать, что на Алисе Гессенской Николай II женился по большой любви, а брак последней русской императорской семьи был просто идеальным. Однако, как известно, родители Николая II были против его сватовства к немецкой принцессе Аликс. Александр III хотел женить сына на француженке Елене Орлеанской. Николай смог настоять на своем, но борьбу ему пришлось перенести немалую. Об огромной любви, которая связывала Николая II и Александру Федоровну, пишет большинство историков. Но известно также, что в первые годы после свадьбы император не забывал и о своей фаворитке. Речь идет о балерине Матильде Кшесинской, с которой Ники познакомил Александр III, желая, чтобы с он порвал Алисой. С Матильдой Николай встречался целых 4 года. О том, насколько ему было трудно ее забыть, говорит случай, произошедший в 1897 г, когда Николай II был уже женат целых три года. Однажды император пригласил к себе великого князя Сергея Михайловича и попросил его поехать к Матильде и передать ей, что в условленное время он проедет мимо ее дачи. Николай просил балерину быть в это время в саду. Видимо, императору очень хотелось увидеть Матильду хотя бы издалека. Кшесинская выполнила просьбу Николая. В своем дневнике она записала, что император проехал мимо ее дачи вместе с императрицей. Увидев Николая, Матильда поклонилась ему и получила в ответ «теплое приветствие». Как отреагировала на произошедшее Александра Федоровна, неизвестно. Но вряд ли императрице было приятно видеть раскланивания ее супруга с бывшей фавориткой. Аликс повезло, однако, что она была достаточно волевой и твердой женщиной. Подавить в слабохарактерном супруге чувства к другой женщине и заставить его любить только себя, императрице, скорее всего, не составило труда. Подписывайтесь на мой канал телеграмм t.me/...cus