Найти в Дзене
Уляшово

Уляшово

Деревня Уляшово и три ее жителя.
подборка · 9 материалов
1 год назад
ИНФОРМАЦИИ ПО ИСТОРИИ СТАРИННОГО УЛЯШОВО УДАЛОСЬ СОБРАТЬ НЕМНОГО Несмотря на то, что печорская деревенька Уляшово отметила уже свой вековой юбилей, сведения о ней мне не удалось отыскать пока даже в Национальном архиве Республики Коми. Немного из истории своей малой Родины рассказали трое моих собеседников, которых мы застали в Уляшово, когда побывали в деревне в марте 2022 года. Несмотря на то, что мы буквально свалились на них со своими вопросами как снег на голову, но Марина Оверина, Наталья Терентьева, Николай Волков быстро сумели включиться в работу и рассказать подробнее о нынешней жизни небольшой печорской деревеньки. По количеству просмотров и классов сообщения, посвященные Уляшово, стали лидерами соцсетей, однако отклика в виде писем и комментариев от уроженцев деревни пока не последовало. Так история печорской деревеньки постепенно завершится...и мы утратим что-то важное и, хотя пока мы этого и не осознаем, но что-то для нас и для всей нашей земли бесценное, возвышенное и прекрасное. Ведь мир полон тайн! Словом, приглашаю к сотрудничеству всех, кому не безразлична судьба этого заповедного уголка Печорского района - УЛЯШОВО!
1 год назад
Уляшово - незабытая деревня
Сегодня продолжаю вспоминать подробности своей беседы с жительницей опустевшей деревни Припечорья - Уляшово - Мариной Овериной. - Последнее яркое событие, которое осталось в памяти - это празднование юбилея нашей деревни - 100-летие. К нам тогда приезжали специалисты местной администрации, мы накрывали столы в одном из частных домов, - рассказывает Марина Альбертовна. - А клуба нет у вас? - спрашиваю я. - Нет! В начале деревни увидите его развалины, - улыбается собеседница. - Когда-то здесь все было: и клуб, и садик, и начальная школа, и магазины, почта...
1 год назад
ПОЧЕМУ ТАК И НЕ СОСТОЯЛАСЬ МОЯ РАБОТА ЖУРНАЛИСТА В СТАРИННЫХ ДЕРЕВНЯХ ПРИПЕЧОРЬЯ РОДИОНОВО И УЛЯШОВО? Хотя я и немало добрых слов посвятила работникам службы печорского такси, но и благодаря им мне пришлось отказаться от работы в деревнях, расположенных на левом берегу реки Печоры - Уляшово и Родионово. А все потому, что водитель левобережного такси, который должен был во второй раз отвезти в деревни, оценил свою работу в четыре тысячи рублей. Потом оказалось, что это первоначальная сумма, потом начинается торг, но я уже была "убита наповал" и убедилась, что это путешествие только для состоятельных туристов, хотя вряд ли они когда-нибудь туда отправятся, так как деревни опустели... Ещё мне было предложено водителем "ГАЗели" добраться сначала до села Соколово, а оттуда дешевле обойдётся путешествие в Родионово. И тогда я подумала о том, что если в XXl веке так долго не получается попасть в эти заповедные уголки Припечорья, то, вероятно, мне это не надо...
1 год назад
"НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖИЛА В ГОРОДЕ, НО В ИТОГЕ ВСЕ РАВНО ВЕРНУЛАСЬ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ" Следующей нашей собеседницей в старинной деревне Печорского района - Уляшово - стала Марина Оверина. О нашем приходе ее громко оповестил верный пес Черныш. Хотя он и лаял, тем самым пытаясь отогнать непрошеных гостей от своего дома-крепости, но выглядел, вероятно, не таким грозным охранником. Поэтому мы и подошли к дому, на крыльце которого и встретились с Мариной Альбертовной. - Говорят, к вам никто из гостей не приезжает? - улыбаюсь я. - Почему это - не приезжают? Вот лето настанет, и вернутся в деревню дачники, приедут внуки, - возмущается собеседница. Сама же Марина Альбертовна живёт, как выяснилось, в Уляшово с рождения. - Родители мои тоже местные, работали здесь, в деревне, в совхозе, - продолжаем беседовать. - У нас ведь здесь и коровники, и телятники были. - Я только немного в городе поработала и вернулась в Уляшово. Здесь трудилась в телятнике, - завершает Марина Альбертовна рассказ о себе, и мы отправляемся вместе на прогулку по деревне. Продолжение следует.
1 год назад
В ЭТОЙ ПЕЧОРСКОЙ ДЕРЕВНЕ ВСЕГО ТРОЕ ЖИТЕЛЕЙ. С ТРУДОМ НАШЛА, С КЕМ МОЖНО БЫЛО ПОБЕСЕДОВАТЬ Продолжаю сегодня вспоминать подробности своего путешествия в старинную деревню Припечорья - Уляшово. Состоит она в основнов из пустых домов. Но вот один из них привлек мое внимание своей ухоженностью, аккуратно возле дома под навесом были сложены поленницы дров. Так я и познакомилась с жительницей деревни Натальей Терентьевой. - Сначала сюда мой прадед приехал, потом и дед. Родные работали в совхозе, - сообщила по моей просьбе женщина. - Я же в городе трудилась, потом продавцом в магазине села Соколово. Когда в 1990-х годах в родном Уляшово развал совхоза произошел, то держала здесь своё хозяйство. И до сих пор моя собеседница живет в доме, который построили еще ее родные. - Мой дом 1928 года постройки. А за ним находится дом прадеда - 1927 года, - сообщает подробности Наталья Филипповна. - А сейчас я живу в Уляшово только с февраля по октябрь, а в другое время - в городе. Поговорила со мной Наталья Филипповна и поспешила кормить поросенка.