Найти в Дзене
ПИВНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

ПИВНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Собрали главные пивные термины, которые помогут вам глубже погрузиться в тему пивоварения
подборка · 45 материалов
3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: BEER ASSOCIATION
В сегодняшнем выпуске «Термина недели» снова коснемся темы руководств по стилям пива. На этот раз рассмотрим версию от американской Ассоциации пивоваров или же Brewers Association (BA). Руководство по стилям от американской Ассоциации пивоваров отвечает тем же задачам, что и BJCP — помогает в работе пивоварам, организаторам пивных конкурсов и судьям на этих соревнований. Гайдлайн помогает оценить, насколько рецептура или готовый образец соответствует заявленному стилю. Руководство от Brewers Association значительно старше, чем версия от BJCP — первая редакция появилась еще в 1979 году...
3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: САХАР
Рассказывая о различных процессах и технологиях, мы раз за разом так или иначе напоминаем об основе основ — во время брожения дрожжи преобразуют содержащиеся в сусле сахара в этанол и углекислый газ. В то же время, вопрос о том, какие именно это сахара мы подробно еще не поднимали. К тому же, тут могут возникнуть и другие вопросы — например, присутствует ли в пиве только такой сахар или что-то еще добавляется помимо? В сегодняшнем выпуске «Термина недели» разбираем «сахарную» тему. Содержащиеся в солоде сахара делятся на две группы — сбраживаемые, или простые, и несбраживаемые, или сложные...
738 читали · 3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: КАСКОВОЕ ПИВО
Что такое касковое и чем оно так полюбилось во всем мире? Поговорим на эту тему в сегодняшнем «Термине недели». Касковым называется пиво, которое дображивает в той же емкости, из которой разливается. Такое пиво не фильтруется, не пастеризуется, не подвергается насыщению CO2 — углекислый газ образуется в только процессе брожения. Благодаря сочетанию этих факторов касковые сорта отличаются мягкой карбонизацией, обеспечивающей мягкий вкус без выпирающих резких нот. В переводе с английского cask —«бочка»...
3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: ТРОПИКИ
Мы уже обсудили сосновые и цитрусовые ноты во вкусе и аромате пива, сегодня самое время побеседовать о тропиках. Вкус и аромат тропических фруктов, как и в случае с цитрусовыми, характерен прежде всего для охмеленных сортов, если речь не идет о пиве, в которое эти фрукты непосредственно добавлены. Яркий тропический профиль появляется благодаря сухому охмелению. Стиль номер один, для которого характерны такие оттенки — IPA. Тропики в аромате встречаются в West Coast IPA, в профиле которых делается акцент на горечи...
159 читали · 3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: ИМПЕРСКИЙ
Сегодня поговорим о термине «имперский» в пивоварении. Что он означает и в чем его отличие от «двойного» — читайте в новом материале. Определения «двойной» и «имперский» в отношении пива обозначают в первую очередь повышенное содержание алкоголя. В случае с охмеленными сортами, например, с IPA, термин также указывает на большее количество хмеля, использованное при создании сорта, в силу чего он обладает повышенной горечью и ароматикой. Если с «двойным» все более-менее понятно, то слово «имперский» несет за собой определенный шлейф из легенд и теорий...
3 года назад
ТЕРМИН НЕДЕЛИ: ЦИТРУСЫ
На прошлой неделе мы рассказывали в «Термине недели» о хвойных нотах в пиве, сегодня поговорим о цитрусовых оттенках. Безусловный флагман среди сортов хмеля, обеспечивающих цитрусовый аромат — Citra, название которого говорит само за себя. Хмель относится к классическим сортам крафтовой революции, кстати, как и в случае с хвойными блокбастерами, он также начинается на букву «C», в силу чего зачастую можно встретить сорта IPA, охмеленные 4/6/8 «С» Hops...