Найти в Дзене
Интересные факты

Интересные факты

Чем танки удивляют?
подборка · 170 материалов
316 читали · 2 года назад
Так выглядел опытный танк Т-126 (СП), разрабатываемый в 1940-м году. 🔴🔴🔴 17-ти тонная машина, что соответствует классификации "лёгкий танк" . Т-126 (СП) должен был поддерживать пехоту. На что и указывает аббревиатура СП — "сопровождение пехоты". 🟢🟢🟢 Танк был оснащён 45 мм орудием и 2-мя пулемётами 7.62 мм. В конструкции башни были предусмотрены смотровые приборы по её периметру. У командира, о чудо, был панорамным прибор наблюдения. Для примера, панорамные приборы на отечественных танках появились только недавно — на новейшей модификации Т-90М. До этого считалось, что панорама командиру не нужна. 🟡🟡🟡 Экипаж 4 человека: мех-вод, стрелок-радист, наводчик и командир. Причём на командира возлагались и функции заряжающего. Что должно было снижать общую эффективность машины. 🔵🔵🔵 Был построен лишь 1 опытный образец. На вооружение Т-126 (СП) не был принят.
335 читали · 2 года назад
Воздушная подушка вместо гусениц и колес ➖➖➖ Начиная с 20х годов прошлого века отечественные конструкторы бились над повышением вездеходности боевой техники. И применение эффекта воздушной подушки казалось перспективным. ➖➖➖ Так, в конструкторском бюро Левкова разрабатывали БТР/ БМП или даже танк на воздушной подушке. Перспективная машина должна была обладать хорошей скоростью. А главное, могла с лёгкостью преодолевать препятствия. В том числе водные. ➖➖➖ Проект разрабатывался вплоть до 1941го года. Однако технология воздушных подушек оказалась слишком сырой. Проект был свернут.
598 читали · 2 года назад
Эта глыба стали и бетона на самом деле самый массовый и узнаваемый танк Великой Отечественной — Т-34 ➖➖➖ А точнее экспеременитальная модификация Т-34Ж. Для усиления брони которой планировали использовать железобетонные блоки. В некоторых случая возможно было использование специальной "смеси" из гравия, опилок и....льда. Данный тип брони был возможен зимой. ➖➖➖ По расчётам, подобная навесная броня должна была обеспечить защиту бортовой проекции от выстрела немецкого танка Пантера с дистанции 300 метров. Что даже по современным меркам отличный результат. ➖➖➖ Однако по ряду причин данная модификация в серию не пошла.
447 читали · 2 года назад
Таким мог стать советский/ российский основной боевой танк ➖➖➖ Объект 450, он же Т-74. Проект перспективного танка с "альтернативной" компановкой. Эскиз которого выполнен по инициативе харьковского КБ А. А. Морозова. Предполагал наличие необитаемой башни и разделения внутреннего объёма на отсеки. Бронекапсула для экипажа, изолированный боекомплект. ➖➖➖ Передняя брониплета обеспечивала защищенность против кинетических снарядов с пробитием 700 мм (не считая динамической защиты). ➖➖➖ В качестве вооружения предпологалось орудие 125 мм с автоматом заряжания. В более поздних версиях объекта 450 рассматривали перспективную 130 мм пушку. ➖➖➖ В качестве дополнительно вооружения планировали установку двух пулемётов калибра 7.62 мм. А в качестве зенитного/ вспомогательного вооружения — 30 мм автоматическую пушку.
1183 читали · 2 года назад
Т-44. Опоздавший на войну ➖➖➖ Уже в 1943-м году основной танк советской армии Т-34 все меньше отвечал возрастающим требованиям. Улучшения существующей конструкции не могло решить всех недостатков. И было принято решение о создании принципиально нового среднего танка. ➖➖➖ При некоторой схожести, Т-44 получил совершенно новую компоновку. Что давало большую защищенность и возможность для дальнейшей модернизации. ➖➖➖ Однако военных Т-44 не устроил. Броня не обеспечивала необходимой защищенности. А существующее орудие не позволяло эффективно бороться с немецкой тяжёлой бронетехникой. ➖➖➖ Требовались существенные доработки. Однако война подходила к концу. И все необходимые улучшения были достигнуты лишь во второй половине 40-х годов, в танке Т-54.
471 читали · 2 года назад
Алжирские "Терминаторы" и старый добрый Т-62 🔷🔷🔷 Это к слову о "возвращении в строй" танков 60-х годов. Когда одна часть отечественной аудитории считает это гениальным решением. Другая — неимоверной глупостью. 🔷🔷🔷 Но внезапно, по этой теме "высказался" Алжир. Оказывается, там тоже есть свои запасы Т-62. И тоже есть потребность эти запасы реализовать. А ещё есть боевой модуль "Бережок", созданный для модернизации БМП-2. Этот модуль, кстати, у нас редкость. 🔷🔷🔷 Совместив Т-62 и "Бережок", создали свой вариант БМПТ. Ну или что-то вроде "танка с альтернативным вооружением". ТТХ "Бережок" : ✅Пушка - 30 мм ✅Пулемёт - 7.62 мм ✅ПТРК - 4 шт ✅Автоматически гранатомёт - 30 мм