Найти в Дзене
Про напитки

Про напитки

"Почему чай так называется?", "Чайная церемония в Китае для туристов", "Какого цвета бывает чай и почему?", "Что за молоко в чае "Молочный улун"?", "Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?", "Свет Будды, летающие горы и чай Хуаньшань Маофен", "Легенда о чае "Жемчужина дракона","Дракон из колодца:
подборка · 16 материалов
Самая главная часть японской чайной церемонии
Добрый день! Эта публикация продолжает цикл посвященный средневековой Японии. Я рассказала про историю, самураев и ниндзя, дошла до мифологических представлений и перешла к искусству. Поговорила про скульптуры и графику, синтоистские и буддистские храмы, театр. В прошлом тексте начала историю про чайную церемонию и закончила ее на небольшом перерыве для гостей перед самой важной частью всего действа. Гости возвращаются в домик для самой главной части церемонии, связанной с чаем Маття. Это густой зеленый порошковый чай, приготовленный из обработанных паром и высушенных листьев...
Как возникла японская чайная церемония
Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказывать о японских искусствах эпохи Средневековья. В XIII в. возникает искусство чайной церемонии - тяною - “путь чая” или “искусство чая”. Этот напиток был завезен в страну с материка буддистскими монахами в VII - VIII вв. Особое распространение связано с приходом китайского чань-буддизма, получившего в Японии имя “дзен-буддизм”, где “дзен”, так же как и китайское “чань” происходит от санскритского “дхьяна” - “созерцание”. С XII в. чай пьют при дворе...
115 читали · 4 года назад
Шампанское или игристое “яблоко раздора”
Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Я не пью никакой алкоголь уже много лет, потому мне совершенно безразлично, какое вино должно называться “Шампанским”. Но последнее время об этом напитке так много разговоров, что мне стало интересно разобраться, в чем там загвоздка. Как известно, на территории Франции есть историческая область Шампань, которая и подарила название продукту. Вина там готовили с древности. Особую роль в этом играли монастырские виноградники и монахи, которые в Средние века делали напиток для таинства причастия...
9 степеней обжарки кофе. Какая мне нравится больше всего?
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про кофе, точнее, про особенности его обжарки. Наши родственники, зная что мы с мужем кофеманы, по разным поводам дарят кофе. У нас есть любимая марка, но... почему бы не разнообразить свои напитки. Последнее время, наши родные, как сговорившись, решили остановить свой выбор на европейской обжарке. Мы разом получили: французский, итальянский и испанский вариант. Попробовав первый, выяснилось, что этот кофе обжарен очень сильно. На мой вкус, он будто подгорел...
Шоколад горячий, холодный, твердый, а еще рубиновый
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про самый известный, самый сладкий и самый вкусный продукт, который готовят из какао - это шоколад. Причем говорить можно о целых трех его видах. Первый был известен еще индейцам Америки - это холодный шоколад. Ученые предполагают, что само название происходит от ацтекского “чоколатль”, что по разным версиям значит либо горькая вода, если разбить на “чоколи” и “атль”, либо напиток для взбивания, если делим на “чикола” и “тль”. Но это только версия, потому что пока самого целого слова исследователи нигде не встретили...
154 читали · 4 года назад
Какао - алкоголь или десерт?
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про какао. Наверное, нет на свете человека, который не пробовал этот напиток. Было время, когда он считался символом достатка, любовным снадобьем, и, даже, “пищей богов”. Так было в Европе. Но история какао началась далеко за морем - в Америке, собственно, как и других растений, таких как кукуруза и авокадо, о которых я уже рассказывала. Его название происходит от ацтекского “какауатль”, которое в свою очередь было заимствовано у майя, а еще раньше, вероятно, у ольмеков...