Найти в Дзене
Мария Фёдоровна (жена Павла I)

Мария Фёдоровна (жена Павла I)

Мария Федоровна – императрица, жена императора Павла I и мать девяти здоровых детей, из которых четверо мальчиков, обеспечила прочное наследование власти по мужской линии на весь XIX век. Однако уже во время правления мужа, она стала проявлять особый интерес к «социальной деятельности».
подборка · 20 материалов
2 года назад
ПОПЕЧЕНИЕ И ПРИЗРЕНИЕ – ЭТО НЕ ОТ ТОГО, ЧТО КОГО-ТО ПЕКУТ И ПРЕЗИРАЮТ! По «Положению» 1860 года было также учреждено звание почетных попечителей всех женских учебных заведений в каждой губернии. Их обязанностью было содействовать основанию новых учебных заведений и осуществлять их поддержку. Они имели право давать указания попечительским советам, сообщать свои замечания попечителю учебного округа и даже министру. Именно эти попечительские советы стали тем механизмом, который дал возможность находить средства для открытия новых училищ и гимназий, покупку мебели, учебников, одежды, улучшения питания для пансионерок и сирот, содержания помещений, отопления и прочих хозяйственных нужд. Попечительские советы организовывали благотворительные концерты, ярмарки, спектакли, средства от которых шли на училища и гимназии, обращались к благотворителям, находили индивидуальных попечителей для конкретных детей, и они оплачивали их обучение. И если в С-Петербурге многие социальные учреждения содержались хотя бы на половину или на треть государством, то большая часть московских училищ и гимназий были частные и содержались за счет благотворительности.
2 года назад
РЕШАЙТЕ САМИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ! Начиная с императрицы Екатерины II, на российском престоле чередовались «добрые» и «злые» императоры. «Добрый» Александр II, став императором, распорядился попечительские советы в женские гимназии вернуть и восстановить преемственность учебных программ, дающую возможность наиболее одаренным детям из недворянских семей поступать в гимназии, а мальчикам в гимназии и университеты. По «Положению о женских училищах Министерства народного просвещения» 1860 года при гимназиях учреждались попечительские советы «для ближайшего содействия успешному развитию училища со стороны общества». Они состояли из семи лиц - пяти постоянных и двух избираемых членов. Один избираемый член был из местного дворянства или чиновничества, второй - из купечества. Постоянными членами совета были: попечительница, уездный предводитель дворянства, директор училищ или гимназий, городской голова и начальница, избираемая попечительским советом «из лиц образованных и пользующихся доверием общества» и утвержденная министром. На попечительский совет были возложены обязанности избрания должностных лиц и учителей, изыскания средств для функционирования учебных заведений и наблюдение за их использованием, надзор за умственным и нравственным состоянием учащихся, за порядком и благоустройством гимназий и училищ. В конце каждого учебного года совет должен был представлять отчет о своей деятельности попечителю учебного округа к начальнику губернии, а также напечатать его в «Губернских Ведомостях».
2 года назад
ЛУЧШЕ ЧЕМ ПОД ЗАБОРОМ. Четвертый разряд составляли специальные женские учебные заведения: сиротские институты Воспитательного дома в С.-Петербурге и Москве, Александрийский сиротский институт, Петербургское и Московское повивальные училища и другие. Как видим, абстрактная «качественная» типология женских учебных заведений, которую предложил министр народного просвещения С.С. Уваров в 1834 г. применительно к частным женским пансионам и школам – «отличные, хорошие и посредственные», спустя десять лет в Мариинском ведомстве была заменена конкретной и жесткой классификацией этих заведений по сословному принципу и материальному положению воспитанниц. Этим было доведено до строгого логического конца дело сословного различения женских школ, начатое еще императрицей Марией Федоровной. В каждом разряде устанавливались, как уже отмечалось, свой учебный курс, свои программы, своя таблица учебных часов. Для занятий «науками и языками» было отведено в женских учебных заведениях I разряда – 28,5 часов в неделю, II разряда – 27,0 и III – 16,5 часов; для занятий искусствами, рукоделием и хозяйством – соответственно 7,5; 10,5 и 19,5 часов в неделю.
2 года назад
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙКИ. Ко второму разряду женских учебных учреждений были отнесены С-Петербургское и Московское Александровские училища, Петербургский, Московский и Симбирский дома трудолюбия (позже переименованные в Елизаветинские училища), Астраханский, Керченский институты и Девичий институт Восточной Сибири в Иркутске. Учебная программа в них была значительно сокращена в сравнении с первым разрядом. В женских учебных заведениях третьего разряда преподавались лишь предметы, «необходимые для бедных детей»; занятия сосредоточивались главным образом на «рукоделиях» как основном «средстве будущего назначения воспитанниц». В данный разряд входили: Александрийский сиротский дом, солдатское отделение Павловского института, два училища солдатских дочерей полков лейб-гвардии, Одесское городское училище, Киевское училище для бедных девиц графини Левашевой, Николаевское и Севастопольское училища для дочерей нижних чинов черноморского флота, Оренбургское девичье училище, Иркутский сиротский дом, женские школы Патриотического и Человеколюбивого обществ в С.-Петербурге и Москве, Кронштадтский сиротский дом и отделение для воспитания бедных девиц при Демидовском доме призрения трудящихся.
2 года назад
ШЕРЕНГИ УЧИЛИЩ И ИНСТИТУТОВ – ПАРАДНАЯ СТРОЙНОСТЬ В 1845 году снова возникла необходимость привести к единому порядку образование в империи. Специально созданный для этого Комитет представил на высочайшее утверждение проект разделения женских учебных заведений Мариинского ведомства на четыре разряда, «сообразно со званием и происхождением воспитанниц». Для каждого разряда была составлена «особая программа учебного курса соответственно особому назначению воспитывающихся в нем девиц». Учебные заведения первого разряда делились на 1 и 2 отделения. В 1-ом отделении господствовал Смольный институт, учебная программа которого была наиболее обширной, однако она не выходила «за пределы познаний женского пола». 2-е отделение элитных женских учебных заведений первого разряда, обучало по сокращенной учебной программе, но «приноровленной к тому, чтобы воспитанницы получали приличное дворянству образование». В них входили: С.-Петербургское и Московское училища ордена Св. Екатерины, Патриотические Училища в Харькове, Одессе, Полтаве, Казани, Киеве, Белостоке, Александрийские институты в Тамбове и в Новой Александрии. Но пусть вас не смущает слово «институт». Все женские учебные заведения, включая Смольный институт, давали средне-специальное образование. Закончив их, девушки могли работать учителями, акушерками, выполнять канцелярскую работу в ведомстве Марии Федоровны или зарабатывать рукоделием: шитье, кружево, вышивка.
2 года назад
КОГДА ИМПЕРАТОР НАПУГАН, ЖЕНЩИНАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ. В 1826 году, напуганный восстанием декабристов Николай I, приказал Министерству просвещения снова пересмотреть всю систему народного образования. Министр просвещения Александр Семенович Шишков учредил комитет устройства учебных заведений и приказал: «Все вредное в преподавании и воспитании остановить, искоренить и обратить к началам, основанным на чистоте веры, верности и долге государю и отечеству. Женское образование при Николае тоже претерпело ряд изменений. Во-первых, император значительно сократил права местных попечительских советов, передав основные функции по надзору за женскими институтами, училищами и гимназиями единому государственному совету. Во-вторых, Николай приказал организовать жизнь пансионерок по образцу военных училищ. При этом перечень изучаемых предметов в женских образовательных учреждениях был строго сословно регламентирован и нацелен на будущее замужество. По этой причине дортуары пансионерок стали походить на казармы, а главное внимание уделялось рукоделию.