Найти в Дзене
Мир вокруг и окружающая жизнь

Мир вокруг и окружающая жизнь

Моя жизнь, животные, растения и много другое
подборка · 24 материала
2191 читали · 8 месяцев назад
А какая рыба была в консервах СССР?
Идея этой заметки возникла у меня во время очередной поездки за продуктами. Как я уже неоднократно писал - в шаговой доступности, возле моего дома вообще никаких магазинов нет. Ближайший в моём посёлке - 2 км, но практически на таком-же расстоянии от меня находится п.Мироновский, где магазинов достаточно, и куда я всегда за продуктами и езжу. В нём и находится магазин, в котором чаще всего я покупаю рыбу и морепродукты. В нём и свежая местная речная рыба, и замороженная морская, и копчёная, вяленая, солёная...
5792 читали · 10 месяцев назад
"Килька в томате" - самая народная, а сама килька - самая загадочная рыбка по моему мнению
Многие мои читатели знают, что я со школьных лет коллекционирую этикетки от рыбных консервов. Самые интересные, конечно, выпущенные во времена СССР, но я и сейчас её пополняю. Иногда просто хочется чего-то такого, вкус чего мне помнится с того-же детства. И "Килька в томате" - один из таких вкусов. А к написанию этой статьи меня побудила одна из недавних покупок. Консервов, подобных, великое множество. И недавно, я купил очередную банку - "Килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе"...
10 месяцев назад
Дзен, мой канал, реалии сегодняшнего дня и перспективы
Здравствуйте мои дорогие читатели! Хочется поделиться своими мыслями по поводу своего канала и его дальнейших перспектив. Канал на Дзен я завёл 4 месяца назад, и, для его развития, по советам бывалых авторов, размещал каждый день по одной статье. На сегодняшний день их - 128. Только статьи - другие форматы мне не интересны. Основной целью канала была и остаётся популяризация малакологии - науки о моллюсках, как отражение моего основного хобби - коллекционирования ракушек. Параллельно...
656 читали · 10 месяцев назад
Шпроты - ещё один неизменный атрибут советского праздничного стола
Этот продукт я просто не могу обойти, раз я уже начал рассматривать рыбные консервы советского периода. Это - обязательный компонент праздничного стола наших людей. Их и просто в банке на стол ставили, и на бутерброды клали. ШПРОТЫ. И в сознании наших людей сложилась ассоциация шпроты = Прибалтика, хотя на право первооткрывателя этого продукта претендуют также Норвегия и Германия. Но только в Латвии есть национальный праздник - День изобретения шпрот. Теперь поподробнее. Технология хранения копчёной рыбы с помощью масла известна с XVIII века...
1753 читали · 10 месяцев назад
Пресноводная рыба в консервах советского периода
Продолжаю знакомит вас с экспонатами моей коллекции этикеток от рыбных консервов. Конечно, большинство этикеток в ней именно от консервов из морской рыбы. Впрочем, и на прилавках магазинов, пресноводная рыба зачастую проигрывает в разнообразии морской. Хотя, консервы из пресноводной рыбы в Советском Союзе производили всегда. Вот только ассортимент используемой рыбы заметно менялся с течением времени. Для начала, покажу то, что покупали и ели мы в эпоху моего детства и юности. Один вид консервов - из сома, нам привезли из Астрахани, остальные просто покупали в магазинах...
11 месяцев назад
Размышления о стоимости и окупаемости - лично мои, на простых примерах из жизни
Идея этой заметки родилась случайно. Несколько дней назад, я описал ситуацию с моим виноградом. Да, я занимаюсь домашним виноделием. Переехав в свой дом, это, пожалуй, первая реализация давней мечты. Я люблю вино, как и пиво, о чём писал. И, конечно-же сразу посадил винный виноград. И только потом - столовый. И вот, отжимая виноград прессом, я опять задумался о комментариях к моим заметкам о солнечных панелях - их было несколько, но всегда в комментариях звучали вопросы о стоимости и окупаемости (кому интересно - может почитать на моём канале)...