Найти в Дзене
Патриотизм, общество, государство

Патриотизм, общество, государство

Про патриотическую осознанность, ответственность, инициативность, активную гражданскую позицию, конструктивное взаимодействие общества и государства, связь прав и обязанностей
подборка · 100 материалов
О героическом образе, необходимом для культурно-психологической составляющей технологического суверенитета * * * Я, как вы знаете, либерал. Стараюсь всем объяснять, что в хорошем смысле. Именно поэтому я патриот-государственник. Хотя мне сказали однажды в одном патриотическом чате, что есть во мне что-то иноагентское. Отношусь к этому с пониманием. Знаю, в чём причины. Да, русский айтишник пока не может не быть «агентом влияния Запада» – просто потому что русские суверенные айти пока не сформировались. Это общая задача и для айти, и для массовой культуры. А то пока единственный программист в более-менее известной русскоязычной литературе – это Саша Привалов из «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких (любимого мною, но далеко не самого популярного русскоязычного произведения, увы). Ну а кино с ярким привлекательным образом русского программиста я и вовсе не припомню. В то время как Западу их даже придумывать не надо – вон живые Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг. Сергей Брин, американец русского (советского) происхождения. Про покойного Стива Джобса несколько фильмов снято. Бери пример с кого хошь. А у нас только Павел Дуров – то ли наш, то ли не наш. И всё. Не на кого больше молодому айтишнику смотреть, кроме как на западных мэтров. Вот он и проникается духом иноагентства волей-неволей. Планирую сам стать авторитетом-ориентиром для русских программистов – и другим авторитетам-ориентирам помочь сформироваться. Народный Айти-Корпус, Карта Событий и Система Помощи – наши локомотивы в этом деле.
Россия сильна «православным проектом». Мы – Третий Рим. В современном мире мы – оплот, образец и хранитель духовности, нравственности и вот этих самых традиционных ценностей, о которых нынче стало модно говорить. Россия сильна «красным проектом». В нас навсегда есть ген Советского Союза и стремления к величайшей мечте, к построению счастья для всего человечества. Наши самые верные друзья и союзники – это страны социалистического лагеря, на что неустанно обращает внимание Захар Прилепин (поздравляю его с юбилеем, кстати). При конфликте этих двух проектов Россия будет в состоянии когнитивного диссонанса и внутреннего раздора. А баланс, компромисс, примирение и диалектический синтез этих двух проектов – сделают Россию максимально сильной и привлекательной. Что естественно и логично. Главная идея «православного проекта» – святость. Главная идея «красного проекта» – справедливость. И одно порождает другое. Полноценная (а не выборочная) справедливость возможна только при всеобъемлющей любви. А святость проявляется в совестливости, сострадательности, заботливости, следствием которых являются поступки по справедливости.
Искусственный интеллект вернёт к реальным делам
Информация – это отражение реальной жизни, реальной деятельности, вспомогательная надстройка над реальной деятельностью. Есть информация практичная, прикладная, утилитарная – это информация деловая, хозяйственная, научная, экономическая, политическая, военная. Есть информация развлекательная – это творчество, искусство, культура. Разделение, конечно, неоднозначное – и часто информация может совмещать признаки утилитарной и развлекательной. Например, научно-фантастический фильм, который, с одной стороны,...
Любой человек в чём-то является субъектом, источником потребностей и постановщиком задач. А в чём-то объектом, инструментом-функцией для обеспечения тех или иных потребностей и решения тех или иных задач. Это нормально, естественно, логично. Потому что мы – взаимозависимые коллективные существа в сложном высокосвязанном обществе. Можно относиться к этому как угодно, но «если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой».
Будешь ли ты «против» или «за» какие-то действия – обычно зависит от того, будешь ли ты объектом или субъектом этих действий. Пока ты ребёнок, тебе, скорее всего, не нравятся ограничения, запреты, наказания. Став взрослым, ты осознаёшь: ну а как воспитывать без ограничений, запретов, наказаний? Когда в твоей жизни появляются непривычные и непонятные технологии, которыми ты не можешь управлять, они могут тебя пугать и даже в чём-то тебе вредить. Но если ты изобретатель, владелец или хотя бы грамотный пользователь технологий, они тебе удобны. Когда ты сам по себе гражданин, свободолюбивая самостоятельная личность, тебе может хотеться, чтобы государство поменьше тебя трогало и просто оставило тебя в покое. Но если ты и есть власть, если ты в ответе за весь этот глобальный сложный организм с кучей противоречий, то ты будешь и за контроль, и за отчётность, и за бюрократию, и за осторожность по принципу «не навреди», который иногда иронично-пренебрежительно называют «как бы чего не вышло». Если между объектами и субъектами постоянный конфликт, это нездоровые отношения. Если же согласия и компромисса всё-таки больше, это здоровые отношения.
В программировании выделяют программистов нижнего уровня и программистов верхнего уровня. Программисты нижнего уровня программируют непосредственно устройство (управляют устройством) – пишут те нули и единицы, которые заставляют устройство (например, пропеллер коптера или камеру смартфона) включиться, выключиться, сделать то или это. Программисты верхнего уровня программируют систему в целом (систему, состоящую из множества различных устройств) и каждому устройству дают короткие чёткие команды: «включись», «выключись», «сделай то или это», – команды, выполняемые с помощью программного кода, написанного программистами нижнего уровня. Но можно выделить ещё программистов высшего уровня – которые программируют программистов (управляют программистами). Программисты высшего уровня могут сами даже не прикасаться к компьютеру, а просто скомандовать: «Программист, запрограммируй мне то или это». А государство – это большая операционная система. Она тоже так работает (программируется, администрируется). И уж совсем особая история с программистами высочайшего уровня – которые программируют то (управляют тем), как люди думают, что чувствуют, чего хотят, как общаются.