Найти в Дзене
Про еду

Про еду

Чешская кухня, рестораны, в которых я бывал
подборка · 5 материалов
2034 читали · 2 года назад
Любите конфеты "Птичье молоко"? Даже если не любите, то не могли не видеть их в магазине. Удивительно, но происхождение советского "Птичьего молока" имеет отношение к теме моего канала, хоть, может быть, и не вполне прямое. Вообще, оригинальный рецепт "Птичьего молока" придумал в 1936 году польский кондитер Ян Ведель, владелец фабрики E.Wedel. Название предложили сотрудники той же фабрики. 20 лет спустя Веделю не удалось продлить авторские права, и конфеты с таким названием, сделанные по подобным рецептам, стали появляться и в других странах. В том числе в Чехословакии. В 1967 году в Чехословакии побывал министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов. Его угостили десертом, который ему очень понравился, и по возвращении в Москву министр велел сделать что-нибудь подобное. Кстати, чехословацкое "Птичье молоко" было не конфетами. Это был, скорее, пудинг, который подавали в вазочках. Фактически, то, что является в конфетах начинкой. Но советская "Птичка", по мнению министра, должна была получиться именно в формате конфет. Эксперименты велись на разных фабриках, но победили конфеты, придуманные технологом Анной Чулковой во Владивостоке. Их и сейчас там выпускают, только в силу юридических причин фабрика не может использовать название "Птичье молоко", и конфеты называются "Приморскими". Любопытное совпадение. Торт "Птичье молоко" (его рецепт отличается от "конфетного") придумали работники московского ресторана, который называется... "Прага". На фото: - то, что считается "Птичьим молоком" в Чехии; - Анна Чулкова на фоне коробки конфет "Приморские"
307 читали · 5 лет назад
Спорим, такого фастфуда вы не пробовали?
Пока по миру бродит злобный коронавирус и не дает нам путешествовать, остается лишь вспоминать прошлые поездки. Многие люди ездили в Прагу вовсе не для того, чтобы любоваться достопримечательностями. У них запросы были попроще: поесть и выпить...
10,3 тыс читали · 6 лет назад
Трдельник: как его тр-делают, как едят и откуда он взялся?
Если вы хотя бы раз были в Праге, то не могли не видеть оригинальную местную выпечку, которую предлагают во всех туристических местах - трдло или трдельник. И, наверно, не только не могли не видеть, но и не могли не попробовать, ведь выглядит она очень аппетитно. Трдло делают из дрожжевого теста. Его лентами наматывают на металлический цилиндр, который крутится над открытым огнем. Получившуюся трубочку обваливают в молотых орехах и сахарной пудре, а затем, конечно, едят. Это сладко, это сытно, а в холодную погоду еще и неплохо согревает...