Любите конфеты "Птичье молоко"? Даже если не любите, то не могли не видеть их в магазине. Удивительно, но происхождение советского "Птичьего молока" имеет отношение к теме моего канала, хоть, может быть, и не вполне прямое. Вообще, оригинальный рецепт "Птичьего молока" придумал в 1936 году польский кондитер Ян Ведель, владелец фабрики E.Wedel. Название предложили сотрудники той же фабрики. 20 лет спустя Веделю не удалось продлить авторские права, и конфеты с таким названием, сделанные по подобным рецептам, стали появляться и в других странах. В том числе в Чехословакии. В 1967 году в Чехословакии побывал министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов. Его угостили десертом, который ему очень понравился, и по возвращении в Москву министр велел сделать что-нибудь подобное. Кстати, чехословацкое "Птичье молоко" было не конфетами. Это был, скорее, пудинг, который подавали в вазочках. Фактически, то, что является в конфетах начинкой. Но советская "Птичка", по мнению министра, должна была получиться именно в формате конфет. Эксперименты велись на разных фабриках, но победили конфеты, придуманные технологом Анной Чулковой во Владивостоке. Их и сейчас там выпускают, только в силу юридических причин фабрика не может использовать название "Птичье молоко", и конфеты называются "Приморскими". Любопытное совпадение. Торт "Птичье молоко" (его рецепт отличается от "конфетного") придумали работники московского ресторана, который называется... "Прага". На фото: - то, что считается "Птичьим молоком" в Чехии; - Анна Чулкова на фоне коробки конфет "Приморские"
2034 читали · 2 года назад